Большой размер письма для email-рассылки может привести к попаданию в спам или к некорректному отображению контента. Чтобы этого не произошло, важно не превышать допустимый объём. В статье рассказываю об оптимальных размерах для каждого элемента и письма в целом.

Размеры email-письма

Для создания правильного макета email-рассылки важно знать допустимые размеры письма

На что влияет размер письма для email-рассылки

Размер электронного письма — это один из факторов, который влияет на доставляемость сообщения до адресата. Все почтовые сервисы защищают своих пользователей от опасных рассылок с помощью спам-фильтров. Это специальные алгоритмы, которые проверяют все входящие сообщения и сортируют их по определённым критериям. 

Большой размер считается одним из признаков спама. Длинные сообщения с большим количеством тяжёлых изображений и других элементов выглядят подозрительно. Алгоритмы блокируют сомнительный контент или отправляют его в спам. 

Но даже в том случае, если фильтры пропустят объёмное письмо, может возникнуть другая проблема. Некоторые почтовые сервисы обрезают слишком длинные сообщения. В этом случае получатель видит лишь часть содержимого письма и кнопку «Показать полностью». Чтобы прочитать сообщение целиком, адресат должен кликнуть по кнопке и перейти к веб-версии письма. Проблема в том, что далеко не все пользователи хотят тратить время на дополнительные действия. 

Отображение только части контента в письме может также привести и к другим негативным последствиям:

Снижение конверсии. Обычно все важные предложения и сообщения об акциях размещают ближе к концу письма. Если пользователь не дочитает сообщение, то он не увидит кнопку CTA и не выполнит целевое действие. 

Увеличение количества жалоб на спам. Ссылку на отписку чаще всего добавляют в футер письма. Если получатель захочет отказаться от рассылки и не сразу найдёт такую возможность, то с высокой вероятностью он отправит письмо в спам. При большом количестве подобных жалоб рассылку могут заблокировать. 

Некорректное отображение показателя открытий. При частичном отображении факт открытия письма не будет зафиксирован, если код для отслеживания добавлен в нижнюю часть письма. Кроме этого, в тексте может отобразиться частично обрезанный фрагмент кода. 

Важно помнить о том, что подписчики используют разные почтовые службы и читают контент на разных устройствах. Поэтому стоит следить за определёнными общими стандартами, чтобы сообщения одинаково корректно отображались во всех почтовых клиентах и на любых типах устройств.

Оптимальный размер письма

Общий размер письма для email-рассылки определяют его длина, ширина и вес. Рассмотрим каждый из этих параметров по отдельности. 

Ширина

Универсальная ширина письма для email-рассылки составляет 600 пикселей. Почтовые сервисы не отображают сообщения в полноэкранном режиме — часть экрана занимают меню, навигация и реклама. 

Ширина email-сообщения

Важно помнить, что ширина письма не равна ширине экрана устройства. Часть интерфейса почтового клиента занимают другие элементы

У слишком широкого письма может пропасть фон, например, так происходит в Outlook. Если ширина сообщения превышает допустимый показатель, у пользователя может появиться горизонтальный scroll. Это значит, что для изучения контента придётся скроллить вправо-влево с помощью ползунка. Такой вариант отображения усложняет восприятие, и, как следствие, снижает процент дочитывания и выполнения целевых действий. 

Если вы хотите, чтобы сообщение корректно отображалось в разных почтовых программах, то делайте его ширину от 550 пикселей до 640 пикселей. Этот размер, как правило, поддерживают готовые шаблоны сервисов email-рассылок.

Шаблоны для email-рассылок имеют одинаковую стандартную ширину

Готовые шаблоны имеют одинаковую ширину, поскольку их создают по принятому стандарту

Ширину 600 пикселей поддерживают экраны большинства современных смартфонов и планшетов. Встречаются устройства и с меньшим разрешением — от 320 пикселей для вертикального просмотра. Поэтому всегда стоит использовать адаптивную вёрстку или адаптивные шаблоны, которые автоматически подстраиваются под почтовый сервис и устройство получателя. 

Высота

Относительно высоты письма нет чёткого рекомендованного значения. Но стоит помнить, что слишком длинное письмо пользователи могут просто не дочитать. К тому же, в большом потоке информации сложнее привлечь внимание аудитории к важным элементам. Высота одного экрана веб-страницы в среднем варьируется от 700 пикселей до 1000 пикселей. Примерно эти же значения поддерживают многие мобильные устройства. 

Пример письма высотой примерно 2000 пикселей

Вот так может выглядеть письмо высотой около 2000 пикселей

Конечно, уместить на один экран весь необходимый контент сложно, но и использовать 8-10 экранов не стоит. Оптимальная высота — от 1500 пикселей до 2500 пикселей. Этого достаточно для создания подробного сообщения, и при этом пользователям не придётся долго прокручивать сообщение. 

Вес письма

Оптимальный вес электронного письма — до 100 КБ. При большем объёме сообщение может быть обрезано почтовиком. Так Gmail обрезает все письма, вес которых превышает 102 КБ, а лимит в Yahoo!Mail составляет 100 КБ. В месте обрыва письма автоматически появится фраза «Показана часть сообщения» и ссылка на веб-версию. Другие почтовые сервисы не обрезают сообщения.

Пример обрезанного письма в почтовике Gmail

Контент обрезанного письма можно посмотреть по ссылке — в этом случае веб-версия письма откроется в новой вкладке

Стоит отметить, что речь идет именно о HTML-коде без изображений и приложенных файлов. Поэтому для уменьшения веса нужно оптимизировать HTML-разметку и удалить ненужный код. Например, в коде часто остаются пустые блоки и абзацы. Также могут присутствовать скрытые теги форматирования, которые автоматически скопированы из текстового редактора. 

Размер прехедера

Предзаголовок, или прехедер — это текст, который отображается во входящих сразу после темы письма. При открытии сообщения его не видно. Если не заполнить прехедер, то почтовый сервер может показать здесь любую информацию. Чаще всего — это первые строки текста, но в него  также может быть подтянута служебная информация или альтернативный текст первого изображения. 

Пример отображения прехедера на десктопе и в мобтльной версии



Идеально, если прехедер одинаково хорошо отображается и на десктопных, и на мобильных устройствах

Поле прехедера находится в самом начале письма — сюда добавляют текст, который мотивирует адресата открыть сообщение. Оптимальная высота этого элемента должна составлять от 50 пикселей до 70 пикселей. Длина текста не должна превышать 130 символов для десктопа и 50 символов для мобильных устройств. 

Размер шапки

Шапка письма, или хедер — это блок, который отображается внутри письма в самом начале. Обычно здесь размещают заголовок и логотип. Здесь же может стоять ссылка на веб-версию.

Пример простого хедера

Вот так может выглядеть классический хедер с логотипом и ссылкой на веб-версию

Иногда в шапку добавляют меню и дополнительные ссылки. Например, интернет-магазины нередко указывают ссылки на разделы сайта, чтобы пользователь мог сразу перейти на нужную страницу. 

Шапка письма с меню

Меню в шапке — стандартное решение для интернет-магазинов

Стандартная высота блока с заголовком — от 50 пикселей до 70 пикселей. Если в хедер добавлена панель меню, то высоту блока можно увеличить до 150-200 пикселей. Не стоит делать шапку в 300+ пикселей, поскольку в таком виде она займёт почти весь экран и скроет следующий за ней контент. Ширина шапки в любом варианте равна ширине письма — до 600 пикселей.

Размер баннера

Баннер в письме для рассылки — это изображение, по которому можно кликнуть и перейти на сайт. Картинка может находиться в любой части сообщения, размещаться вертикально или горизонтально — это зависит от дизайна. Размер баннеров не должен превышать размеры шаблона — то есть ширина изображения составляет максимум 600 пикселей. 

Пример баннера в email-письме

Баннеры в email-рассылках необходимо адаптировать под ширину письма

Высота баннера не нормирована, поскольку изображение может занимать как весь экран, так и его часть. Но нужно учесть, что желательно не разрывать картинку на несколько экранов. Проследите за тем, чтобы баннер было видно полностью. Если изображение не помещается на экране смартфона — адаптируйте шаблон для автоматической настройки под тип устройства. 

Размер изображения

При размещении статических изображений важно соблюдать два параметра — размер и вес. Что касается размера, то, как и у баннера, ширина картинки не должна превышать ширину шаблона. Высота — до 1000 пикселей, но может быть и меньше. Главное требование — картинка полностью видна на экране, и её не нужно скроллить. 

Картинка в email-рассылке

Ширина изображения не превышает ширины письма

Оптимальный вес изображения для рассылки — до 100-200 КБ. Более тяжёлые изображения дольше загружаются, и далеко не все пользователи готовы ждать полной загрузки письма. При этом высокое разрешение никто не оценит, поскольку почтовые клиенты «съедают» качество. 

Постарайтесь не использовать много изображений в одном письме. Суммарный вес картинок не позволит контенту быстро загрузиться. Кроме того, учитывайте, что многие пользователи отключают автоматическую загрузку изображений. И если вы размещаете на картинке важную информацию, помните, что некоторые пользователи могут её не увидеть. 

Размер основной части

Основная часть письма — это содержание сообщения, ради доставки которого и создавалась рассылка. Ширина этой части соответствует общей ширине шаблона — до 600 пикселей. 

Высота может быть любой. Однако стоит учесть, что слишком длинные сообщения пользователи часто не дочитывают до конца. В большинстве случаев необходимую информацию можно уместить в 2-3 экрана — это примерно до 1500-2000 пикселей. 

Основная часть письма

Основная часть письма может быть любой длины, но лучше не делать её слишком объёмной

Для основной части имеет значение используемый шрифт и длина строки. Общая рекомендация — 75 символов в одной строке для десктопа и 45 символов аналогичным шрифтом для мобильных устройств. При большем количестве символов слова могут некорректно переноситься на следующую строку. 

Одно из основных правил при подготовке макета email-рассылки — использование общепринятых шрифтов, которые легко читаются на любых устройствах. Если вы используете декоративные и нестандартные символы, которых нет на устройстве пользователя, то система автоматически преобразует их в шрифт по умолчанию. При этом из-за разницы в размере символов вёрстка может «поехать».

Кнопки в письме могут быть разных размеров и форм. Например, прямоугольная — 175×35 пикселей или квадратная — 46×46 пикселей. Высота и ширина CTA-кнопки зависит от текста на ней. Кто-то пишет всего одно слово, кто-то — целую фразу. 

Примеры CTA-кнопок в разных письмах

CTA-кнопки могут быть разного размера. Главное — они должны выделяться и быть видны полностью

Основное правило — кнопка должна быть полностью видна на экране вместе со всем текстом на ней. И учитывайте, что в мобильной версии кликать по маленькой кнопке не очень удобно.

Размер футера

Футер письма, или «подвал» — это самый нижний блок, в котором указывают контактные данные, ссылки на соцсети и ставят ссылку отписки. Вся эта информация уместится в блок шириной 600 пикселей и высотой до 200 пикселей. 

Футер в рассылке Duolingo

Футер в письме из рассылки Duolingo включает только адрес, ссылки на соцсети и ссылку на отписку

Иногда в блоке размещают дополнительную информацию — ссылки на мобильные приложения, юридическую информацию, контакты ответственных лиц. В этом случае высота футера может достигать 1000 пикселей. Но желательно, чтобы размер этого блока не превышал высоты экрана.

«Подвал» в письме от Faberlic

«Подвал» письма от Faberlic содержит ссылки на соцсети, мобильные приложение и каталог. Здесь же есть краткая инструкция по отказу от рассылки и просмотру веб-версии

Размер вложенных файлов

К письму можно прикреплять различные файлы — изображения, PDF-документы. Для них важен не размер, а вес. Большинство почтовых провайдеров имеют ограничения по весу пересылаемых вложений. Например, для Gmail допустимый максимальный вес — 25 МБ, для Яндекс.Почты — 30 МБ, для Mail.ru — 25 МБ. 

Но слишком большие вложения выглядят подозрительно. Почтовый клиент может пометить сообщение как спам и не доставить его, либо добавить предупреждение о том, что файл подозрительный и не стоит его открывать. Оптимальный размер вложений — до 5 МБ. Если вы прикрепляете несколько файлов, то учитывается их общий размер.

Как узнать размер письма для email-рассылки

Если вы создаёте письмо с помощью сервиса email-рассылок, то при превышении допустимого размера, скорее всего, получите соответствующее уведомление. Но если вы верстаете письма в стороннем редакторе, то следить за размером нужно самостоятельно. Учтите, что помимо основного содержания, на вес влияют тема письма и отправитель. Поэтому для этих целей оставьте в запасе примерно 12 КБ.

Вы можете использовать специальный сервис или калькулятор — они считают количество байтов. Также вы можете сохранить готовое сообщение в HTML-формате на компьютере. Далее перейдите в «Проводник», найдите скачанный файл и наведите на него курсор — во всплывающей подсказке будет указан точный размер или вес письма.

Как создать шаблон письма для email рассылки

Стандартный размер шаблона письма для email-рассылки — 600×2000 пикселей. Такой стандарт чаще всего применяют сервисы email-рассылок, у которых есть готовые шаблоны. 

Универсальный шаблон может включать следующие блоки: 

Шапка (хедер). Здесь указывают логотип компании, контактные данные, ссылку на веб-версию. 

Горизонтальный блок. В этой части можно разместить баннер с заголовком и кнопкой. 

Текстовый блок. В нём пишут основное содержание письма. 

Изображение + текст. Здесь можно показать рекомендации товаров и услуг, анонсы статей в блоге. 

Текстовый блок + кнопка. В этой части можно повторить предложение, анонсированное в шапке и добавить CTA-кнопку. 

Футер. В «подвале» размещают ссылку для отписки от рассылки, контакты и необходимую техническую информацию. 

Универсальный шаблон письма

Вот так может выглядеть шаблон письма для email-рассылки

Использование шаблонов удобно для отправки регулярной рассылки. Не нужно каждый раз с нуля оформлять шапку и футер. Можно один раз подготовить макет, добавить всю повторяющуюся информацию и далее менять только основное содержание. При необходимости в шаблон добавляют дополнительные блоки или убирают лишние. 

Изменение шаблона

Универсальный шаблон можно видоизменять при необходимости, добавляя или убирая блоки

На мобильных устройствах длина адаптивного письма может увеличиться из-за изменения расположения блоков. В редакторах сервисов email-рассылок обычно есть функция предпросмотра — используйте ее, чтобы оценить внешний вид письма перед отправкой. 

Сообщение Каким должен быть оптимальный размер письма для email-рассылки появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©