Какие виды микропластика существуют и почему его находят даже в облаках? Существуют разные виды микропластика. И эти крошечные частицы окружают нас буквально повсюду. Фото.

Существуют разные виды микропластика. И эти крошечные частицы окружают нас буквально повсюду

Крошечные пластиковые частицы размером менее 5 мм называют микропластиком. Под это определение подпадают разные категории, но исследователи классифицируют их на основе происхождения или физических свойств (размера, формы или состава). Так, по происхождению микропластик делится на два типа: первичный и вторичный. К первичным относятся маленькие материалы, производимые в качестве сырья, которое используется для создания крупных пластиковых предметов, а к вторичным те, что возникают в результате разрушения более крупных предметов: упаковки, пакетов, бутылок и проч. Однако вне зависимости от происхождения эти пластиковые частицы считаются структурными загрязнителями, которые с трудом поддаются биологическому разложению. На сегодняшний день ситуация с загрязнением микропластиком окружающей среды такова, что его обнаружили даже в облаках.

Микропластик существует повсюду – в почве, океанах, реках и даже в нас самих

Загрязнение морских экосистем

Результаты исследования, опубликованного в конце 2023 года, показали, что все устья рек, впадающих в Средиземное море и Атлантический океан загрязнены микропластиком. Это тревожные новости, так как устья рек являются своего рода горячими точками накопления этих крошечных частиц.

Загрязнение распространено повсеместно в устьях рек и прилегающих к ним побережьях, в Средиземном море, а также в тропических и умеренных зонах, – говорит океанограф Патриция Зивери.

Она отметила, что количество накопленных частиц в донных отложениях за последние десятилетия увеличилось такими же темпами, как и мировое производство пластика. Кроме того, с 2000 года количество частиц, оседающих на морском дне, утроилось. Это загрязнение распространяется на системы коралловых рифов, вызывая сокращение их роста и создавая глобальную угрозу.

Загрязнение морских экосистем. Микропластик представляет серьезную угрозу для всех морских обитателей. Фото.

Микропластик представляет серьезную угрозу для всех морских обитателей



Главная проблема, однако, заключается в том, что 85% мидий и 53% устриц содержат микропластик, а у 75% морских рыб в кишечнике были обнаружены синтетические микроволокна. Еще больший риск представляют нанопластики – из-за их меньшего размера эти частицы могут проникать через клеточные мембраны.

Больше по теме: Накопление микропластика в экосистеме приводит к появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам

Микропластик и пищевая цепь

Микропластик проникает в морские экосистемы через сточные воды, реки и прямой сброс в океан. В океане эти частицы смешиваются с естественной средой обитания, что делает их почти неотличимыми от окружающей среды. Когда рыба проглатывает микропластик, его частицы могут вызвать повреждения внутренних органов. Что еще более коварно, микропластик часто содержит токсичные вещества. К ним относятся промышленные химикаты и загрязняющие вещества, которые могут накапливаться в тканях морских организмов.

Это накопление не только влияет на здоровье и репродуктивные способности рыб, но и представляет опасность для хищников, находящихся выше по пищевой цепочке, включая людей.

Микропластик и пищевая цепь. Присутствие микропластика в рыбе является критической экологической проблемой. Фото.

Присутствие микропластика в рыбе является критической экологической проблемой

Результаты ранее проведенных исследований неизменно выявляли микропластик в различных видах рыб, как в диких, так и в выращиваемых на фермах популяциях. Исследователи активно изучают долгосрочное воздействие микропластика на здоровье и результаты, увы, не утешительные. В конечном итоге сегодня мы знаем, что эти крошечные частицы окружают нас повсюду.

Хотите всегда быть в курсе последних открытий в области науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Микропластик в облаках – что нужно знать?

Воздух, вода, почва, продукты питания и даже кровь – микропластик нашел свое применение практически везде и теперь в этот список входят облака. Недавно над восточным Китаем были обнаружены частицы пластика, а результаты последних исследований показали, что эти микропластики могут влиять на образование облаков и погоду.

Ранее исследование, проведенное в Японии, показало, что микропластик присутствовал на вершинах горы Фудзи и горы Ояма, что позволяет предположить, что частицы, возможно, произошли из пластика в океане и были перенесены воздушными массами. Теперь же ученые из Шаньдунского университета в Китая обнаружили, что концентрация микропластика в облачной воде горы Тай была в 70 раз выше, чем в облачной воде японских гор.

Микропластик в облаках – что нужно знать? Наличие микропластика в облаках способствует изменению климата. Фото.

Наличие микропластика в облаках способствует изменению климата

Не пропустите: Микропластик считался безопасным для здоровья, но эта ошибка. Он способен менять форму легких

Микропластик был обнаружен в 24 из 28 образцов, в состав которых входил полиэтилентерефталат (ПЭТ), полипропилен, полиэтилентерефталат и полистирол – все эти частицы обычно содержатся в синтетических волокнах, одежде и текстиле, а также в упаковке и масках для лица.

Это открытие предоставляет существенные доказательства присутствия большого количества микропластика в облаках, – заявили исследователи в статье, опубликованной в журнале Environmental Science and Technology Letters.

Но как микропластик оказался в нетронутой среде на вершинах чрезвычайно труднодоступных гор? Ответ, вероятно, заключается в том, что помимо загрязнения от людей, посещающих эти места, частицы переносятся по воздуху. Ученые также обнаружили, что облака могут модифицировать микропластик, что, возможно, приводит к тому, что эти частицы влияют на формирование облаков.

Это интересно: Микропластик оказался еще опаснее — он способен быстро проникать в мозг

Микропластик и климат на Земле

Облака влияют на климат множеством способов. Они производят осадки и снег, влияя на глобальные осадки и растительность. Облака блокируют солнечный свет, охлаждая поверхность планеты и создавая тень на земле. Но они также могут задерживать тепло и влажность, впоследствии нагревая воздух. Образование облаков имеет огромное значение не только для местных погодных условий, но и для глобальных температур.

Микропластик и климат на Земле. Микропластики часто содержат или поглощают вредные химические вещества. Фото.

Микропластики часто содержат или поглощают вредные химические вещества.

Находящиеся в воздухе микропластики разлагаются в верхних слоях атмосферы гораздо быстрее, чем на земле, из-за сильного ультрафиолетового излучения, и это разложение приводит к выделению парниковых газов и способствует глобальному потеплению, – отмечают эксперты.

Полученные данные также свидетельствуют о том, что микропластик, возможно, стал важным компонентом облаков, загрязняя почти все, что мы едим и пьем, через пластиковые осадки.

Вам будет интересно: Как изменение климата влияет на мозг и поведение животных?

Результаты последних исследований вызывают серьезное беспокойство, так как накопление переносимых по воздуху микропластиков в атмосфере, особенно в полярных регионах, может привести к значительным изменениям в экологическом балансе планеты, что приведет к серьезной потере биоразнообразия.

©



[yuzo id=820442 ]