Как жили бедные и богатые люди Древнего Рима. Богатые и бедные жители Древнего Рима были совершенно разными людьми. Фото.

Богатые и бедные жители Древнего Рима были совершенно разными людьми

Древний Рим внес огромный вклад в развитие инженерии, архитектуры, медицины, военной науки, юриспруденции и так далее. Безо всяких преувеличений, это одна из самых развитых и влиятельных цивилизаций древнего мира. Она получила свое название по своему главному городу Риму, который в свою очередь был назван в честь своих основателей Ромула и Рема — братьев близнецов, которые по легенде являлись сыновьями бога войны Марса и были выкормлены волчицей. Ученые до сих пор изучают жизнь древних римлян, и каждый год узнают что-то новое. Например, относительно недавно они нашли руины места, где когда-то давно отдыхали древнеримские богачи. Это отличный повод вкратце разобраться в том, как жили богатые и бедные люди Древнего Рима.

Какими были жители Древнего Рима

Жизнь людей в Древнем Риме была разной, и зависела от социального статуса — впрочем, такая разница имелась практически во все времена.

Кто такие патриции

Самый высокий статус в Древнем Риме имели патриции. К этому социальному слою относились представители знатных семей, который с самого начала составляли правящую элиту римского общества. Патриции владели множеством земель, имели многочисленные привилегии и могли напрямую влиять на общество и политику Древнего Рима.

Кто такие патриции. Патриции Древнего Рима. Источник: kulturologia.ru. Фото.

Патриции Древнего Рима. Источник: kulturologia.ru

Кто такие плебеи

Основная масса населения Древнего Рима состояла из плебеев. К этому слою населения относились обычные граждане, которые не принадлежали к аристократии. Они не могли влиять на общество и политику, но занимались разными видами деятельности вроде земледелия, торговли и так далее. Плебеи были гораздо беднее патриций, поэтому вели более скромный образ жизни.

Кто такие плебеи. Плебеи Древнего Рима. Источник: kipmu.ru. Фото.

Плебеи Древнего Рима. Источник: kipmu.ru

Рабы Древнего Рима

Ниже плебеев находились только древнеримские рабы. Ими становились военнопленные, а также должники и их дети. Многие рабы выполняли тяжелый физический труд на рудниках и плантациях, но некоторые трудились в домах и мастерских, где нагрузка была гораздо меньше. Некоторые рабы жили в ужасных условиях и подвергались унижениям, другие жили в относительном комфорте. За верную службу некоторых рабов освобождали и они становились либертинами — они сохраняли зависимость от хозяев, но уже имели более высокий статус и становились их помощниками.

Читайте также: Почему древнеримские скульпторы специально ломали головы статуй

Богатые дома Древнего Рима

Патриции Древнего Рима жили в домусах. Если говорить по-простому, речь идет об особняках с внутренними дворами и садами. В домусах обязательно было по несколько комнат, включая спальню, столовую и даже баню.

Богатые дома Древнего Рима. План древнеримского особняка. Источник: genially.com. Фото.

План древнеримского особняка. Источник: genially.com

По данным издания IFL Science, на побережье итальянского города Черветери есть затопленные руины павильона одной из таких вилл. Считается, что в этом месте хозяева домуса и их гости любовались видами Средиземного моря, Павильон представляет собой сооружение диаметром около 50 метров, пол которого сделан из каменной кладки «елочкой» — у нее даже есть отдельное название «Opus spicatum».

Богатые дома Древнего Рима. Руины павильона древнеримской виллы. Источник: iflscience.com. Фото.

Руины павильона древнеримской виллы. Источник: iflscience.com

Сегодня место отдыха древнеримской аристократии затоплен, и изучить его могут только дайверы. Но в далекие времена вилла находилась вдоль Аврелиевой дороги — одной из самых главных магистралей, ведущих напрямую в Рим. Исходя из этого, ученые считают, что дом с павильоном принадлежал особенно влиятельному человеку.

Богатые дома Древнего Рима. Каменная кладка в стиле Opus spicatum. Источник: iflscience.com. Фото.

Каменная кладка в стиле Opus spicatum. Источник: iflscience.com

Богатые римляне, живя в своих огромных домах, могли ни в чем себе не отказывать. Они часто устраивали роскошные пиршества с большим количеством разнообразных блюд и экзотических фруктов и овощей. Примечательно, что в Древнем Риме ели лежа на животе и никогда не поднимали еду с пола, этому были определенные причины.

Вам будет интересно: Самый древний город в мире, в котором живут люди — ему уже более 10 000 лет

Как жили люди в инсулах

Плебеи, то есть основная масса населения Древнего Рима, жили в инсулах. Так назывались многоэтажные жилые дома, в которых люди могли арендовать квартиры. Они имели до 7 этажей, в каждом из которых жило несколько семей. Нижние этажи строились из прочных материалов вроде кирпича и бетона, а при строительстве верхних использовались легкие материалы вроде дерева.

Как жили люди в инсулах. Древнеримская инсула. Источник: architecturalidea.com. Фото.

Древнеримская инсула. Источник: architecturalidea.com

Квартиры в инсулах были тесными, часто не имели кухни и туалета — готовить еду и справлять нужду приходилось в общих помещениях. Водопровода и канализации в этих сооружениях тоже зачастую не было, поэтому воду приходилось носить с улицы. Из-за тесных условий и отсутствия какого-либо контроля, инсулы были шумными местами с антисанитарными условиями. Инсулы располагались в разных частях городов, но чем ближе они располагались к центру, тем дороже стоила аренда.

Как жили люди в инсулах. Руины древнеримской инсулы. Источник: bangkokbook.ru. Фото.

Руины древнеримской инсулы. Источник: bangkokbook.ru

Не относившиеся к элите Древние Римляне питались скромно, их рацион питания состоял из зерновых каш, овощей, небольшого количества мяса и других доступных продуктов.

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал, в котором открыты комментарии. Также не забывайте про наш канал в Telegram!

Большую часть времени жители Древнего Рима работали. Но иногда они ходили на театральные представления и гладиаторские бои. Недавно археологи нашли свидетельства того, что на кровавые поединки гладиаторов ходили даже маленькие дети.

©

Смотрите также/You may also like