Каждому профессионалу хочется зарабатывать много и легко своим любимым делом. И такое действительно возможно. Но для этого надо пройти определённый путь. О том, какие этапы вам придётся преодолеть и как на каждом из них зарабатывать деньги, рассказывает Светлана Войтенко, психолог, системный коуч, расстановщик.

Примерное время прочтения — 15 минут.


Поводом для написания этой статьи стал пост Марии Губиной о том, что к большим лёгким деньгам в профессии нужно прийти. Я читала и думала, что не все этот путь себе представляют и мало кто из настоящих профессионалов о нём говорит.

С вами всё так

Коротко об инструменте

Новичок

Профессионал

Эксперт

Наставник

Где деньги на каждом этапе развития

Как заработать, используя «Жизненный путь профессионала» 

Заключение

С вами всё так

В силу своей профессии (одно из направлений моей работы — карьера, профессиональная реализация, в прошлом — HR, хэдхантер) траекторию развития специалистов знаю очень хорошо. Поэтому, когда слышу рекламные воззвания наставников и «гуру», которые обещают: «Дам алгоритм, и любой новичок сможет зарабатывать миллионы!» — всё время думаю: «Похоже, у тебя, дорогой, есть лягушачья шкура, которую ты даёшь своим наставляемым, и они за ночь становятся Мастерами. Или волшебная таблетка, от которой невозможное становится возможным».

Любому профессионалу действительно хочется зарабатывать много и легко своим любимым делом. Это здорово, что специалисты отправляются учиться не только своему ремеслу, а и тому, как им зарабатывать. Но когда слышишь заявления некоторых «гуру» о том, что через три месяца к вам будет очередь из клиентов, покупаешь его курс или наставничество, делаешь всё, что там рекомендуют, но очереди не появляется (что естественно), может закрасться мысль: «Это со мной что-то не так, это я какой-то неправильный. У кого-то же получилось. И вот гуру ещё два (!!!) отзыва выложил тех, у кого получилось, следуя его методе, а у меня — нет…»

Ещё и «гуру» может подливать масла в огонь своими диагнозами типа: «у вас просто страх больших денег» или «а у вас в роду раскулаченные были?». Я как психолог, с одной стороны, рада просвещению. С другой, не рада штампам, которые легко образуются от неудачного просвещения. И тогда ещё больше становится понятно, что с вами что-то не так и нужно бежать и работать с собой, чтобы всё получилось, как говорит «гуру». 

Спойлер
Эти психологические нюансы и «приветы из прошлого» тоже имеют значение, но не всегда такое большое, как может показаться.

Как быть?

Если вы прямо сейчас собирались бежать и избавлять себя от очередного ограничивающего убеждения, я предложу вам чуть-чуть замедлиться. Налейте себе чаю, возьмите листочек с ручкой и спокойно дочитайте эту статью до конца. И если вы не найдете в ней ничего для себя полезного (что вряд ли), можете смело продолжить поиски ограничивающих убеждений.

Когда я начала консультировать клиентов по вопросам развития карьеры, мне в руки попался замечательный инструмент. Глядя на него я тяжело выдохнула: «Ну почему же раньше он был мне неизвестен?!!». Он называется «Жизненный путь профессионала». Собственно, его мы и будем рассматривать вместе, разбираясь, где же на нём лёгкие деньги.

Дисклеймер: я буду говорить не о деньгах вообще, а о профессиональных деньгах, о тех, которые зарабатываются с помощью определённого вида деятельности.

Коротко об инструменте 

«Жизненный путь профессионала» описывает четыре этапа, которые последовательно, но без чётких границ, проходит любой специалист в любой профессии/деятельности. Неважно: в найме вы работаете, фрилансер или у вас свой большой бизнес.

Что важно разделять?

Если вы совмещаете несколько видов деятельности одновременно, например, вы косметолог, руководитель студии красоты и её хозяйка — это разные виды деятельности, и у каждой из них есть свой профессиональный путь. Все три пути вы проходите в одно и тоже время.

Почему это важно различать?

Потому что каждой из этих ролей стоит уделять отдельное внимание: развивать её по-своему, определять критерии эффективности каждой профессии, назначать разный уровень оплаты, и тому подобное. В каждой роли вы можете проживать разные профессиональные кризисы, выход из которых будет отличаться.

«А возраст? А как же мой возраст?»

Если начинаете осваивать какую-то профессию, вид деятельности в сорок или пятьдесят лет, вы в любом случае окажетесь в самом начале пути, будете Новичком. При этом в своей прошлой профессии вы совершенно точно будете на других уровнях. Поэтому бывает сложно решиться на что-то новое в «солидном возрасте»: психологически непросто быть Новичком, обнулиться, когда у вас за плечами много больших и ярких достижений.

Четыре этапа пути профессионала

Все этапы располагаются на двух осях координат: мотивация (вовлечённость) и профессионализм (умение качественно решать профессиональные задачи).



Рисунок 1: Жизненный цикл профессионала

Длительность прохождения каждого этапа зависит от разных факторов:

  • сложности вида деятельности, её циклов, уровня стресса в ней;
  • личных особенностей самого профессионала, длительности его цикла изменений (у каждого человека он свой);
  • внешних факторов, оказывающих влияние (есть ли возможность уделять деятельности много времени, дополнительно учиться, обращаться за помощью к наставникам; особенности рынка в целом; скорость изменения бизнес-процессов и прочее).

Итак, теперь к самим этапам. И тому, как они связаны с деньгами.

Новичок

В любую деятельность вы заходите Новичком. Даже если у вас есть большой предыдущий опыт. Для Новичка характерна высокая вовлечённость в деятельность, но невысокий уровень профессионализма. Интерес к делу, готовность много работать, чтобы получить опыт, часто компенсирует невысокий профессионализм. Ещё мало инструментов для решения задач, или, наоборот, их может быть очень много, но нет понимания, за счёт чего именно решается задача. Кажется, что всё, что вы делаете, — магия, а вы — волшебник:)

Эта же фаза соответствует этапу неосознанной некомпетентности в развитии. Когда вы что-то делаете, получаете какие-то результаты, очень ими вдохновляетесь, особенно если клиенты дают положительную обратную связь. Но пока не понимаете, сколько впереди ещё нужно освоить. Я бы назвала эту фазу конфетно-букетным периодом в отношениях с профессией, когда каждая встреча с клиентом и профессией вызывает море эмоций.

Но, к счастью, этот период влюбленности заканчивается, как любой другой. В этом месте вы начинаете переживать небольшой кризис, который, чаще всего, выражается в появлении скуки. Кажется, что вы всё уже знаете в профессии, и дальше про неё «всё понятно». Кто-то не проходит этот кризис, уходит в поисках нового дела (читай: такой же эйфории первого этапа) и остаётся в дофаминовой зависимости от дела. «Если я не горю чем-то, то я не буду этим заниматься».

Если вы преодолели этот кризис и остались в профессии, вам открывается возможность вырасти из Новичка в Профессионала.

Профессионал

На этом этапе качественно меняется мотивация: вам становится важно хорошо делать своё дело. Вы видите в нём много нюансов, которые были недоступны вам как Новичку. Ищете способы их решения. Начинаете понимать, за счёт чего вы эффективны, что у вас хорошо работает, а что не очень. На этом этапе вы хорошо решаете стандартные задачи своей деятельности. Ваше расписание становится плотным, вас рекомендуют, вы становитесь востребованным. Этот период может стать для вас пиком профессиональной реализации, если не управлять своим профессиональным жизненным циклом.

Казалось бы, всё прекрасно: живи — не хочу, вы получили то, что хотели. Но тут незаметно подкрадывается следующий профессиональный кризис, который также начинает проявляться через скуку. Вы можете попытаться преодолеть его, подняв цены на свои услуги, оставив наиболее преданных клиентов. Но, несмотря на это, скука может нарастать. И любые деньги, которые вы можете заявить на этом этапе, могут казаться маленькими. 

Спойлер
Если вы поднимаете цены на свои услуги, а скука и и нежелание работать нарастают и любая оплата кажется маленькой — это показатель профессионального выгорания.

Выходом из кризиса в новый этап развития становится решение нестандартных задач в профессии, тех, за которые берутся лишь немногие из ваших коллег. Так Профессионал вырастает в Эксперта. 

Эксперт

Вы можете выбрать нишу, сузить те стандартные задачи, которые удавалось хорошо выполнять на предыдущем этапе. Выбрать из них те, которые представляют наибольший интерес, изучать их вглубь, решая самые сложные, уникальные. 

На этом этапе обычно появляются и оформляются авторские подходы, благодаря которым вы становитесь «широко известным в узких кругах». У вас может появиться лист ожидания на несколько месяцев вперёд. К вам могут ехать из других городов или стран клиенты. Могут приглашать участвовать в различных масштабных проектах коллеги-смежники.

И здесь ещё один профессиональный кризис поджидает вас. Пройдя его, у вас есть шанс вырасти в Наставника. Либо, если вы отказываетесь идти дальше, вас ожидает профессиональная стагнация. Наверняка видели таких людей, которые лет дцать занимаются одним видом деятельности, но их единственный аргумент: «Вы знаете, сколько лет я в профессии? Столько не живут…».

Если же в проходите этот кризисный период благополучно, вы становитесь Наставником для молодых коллег. И получаете шанс на ещё одну профессиональную жизнь, у которой тоже есть завершение)

Наставник 

Задача Наставника — делиться полученным опытом, профессиональным и личным, потому что важно не только передать hard skills, но и смыслы того, что вы делаете. Смыслы живут у Наставников: если их нет, то нет и наставничества. Есть просто зарабатывание денег на обучении.

Но важно помнить, что век наставничества не бесконечен. И вам нужно выбирать то, в чём дальше вы станете Новичком, чтобы не дожидаться деградации. 

Пример
Сделать онлайн всё, что вы уже хорошо умеете делать офлайн. Проводить онлайн мастер-классы по лоскутному шитью, записать серию видеолекций по квантовой физике) 

Это другой проект, другой цикл. Хотя, как показывает практика, те, кто качественно прошёл этот профессиональный цикл, легко могут уйти во что-то совершенно другое и достичь там успеха: их ничего не держит, они сделали всё, что хотели, отдали, что могли.

Возвращаюсь к нашей основной теме, к деньгам)

Где деньги на каждом этапе развития

Частично об этом говорила выше, немного конкретизирую.

Деньги Новичка

У Новичка с деньгами то пусто, то густо, что очень понятно. Его ещё мало кто знает, он мало что умеет. Результаты, которые получает он и его клиенты, скорее относятся к категории «WOW!!!». После каждого крутого результата и клиента (каждый клиент может таким казаться на этом этапе) может быть пауза, которую очень тяжело выдерживать. И находить клиентов бывает непросто, особенно когда заканчиваются «тёплые» контакты. 

На этом этапе Новичок может:

  • искать волшебную таблетку в виде какого-то инструмента или продюсера, который сделает его звездой; 
  • постоянно учиться, добавлять себе новых профессий, видов деятельности, которые в сумме могут давать неплохой результат. Но даваться эти результаты будут тяжело и нестабильно.

Те, кто сможет преодолеть себя, свои сомнения и сможет научиться выдерживать нестабильность, становится Профессионалом

Деньги Профессионала

Профессионал может стабильно и понятно зарабатывать себе на хлеб с маслом, то есть обеспечивать себе уровень выживания. Его доход становится понятным, более стабильным и надёжным, не всегда лёгким, но управляемым. И это добавляет ему особой ценности.

Деньги Эксперта

Профессионал, выросший до Эксперта, совершенно спокойно может зарабатывать себе и на бутерброд с икрой. Его доход может покрывать уже и его желания не первой необходимости. Он может выбирать клиентов, и от этого зарабатывание денег тоже станет проще: со своими и работается легче, и платят они легче, потому что понимают, за что, и их не нужно в чём-то убеждать. Здесь происходит и в том числе «доплата за бренд», даже если им специально не занимались.

Деньги Наставника

Наставник зарабатывает больше других и легче. В том смысле, что он точно делает то, что любит. Ему точно не нужно доказывать, что он стоит таких денег. Имя работает на него и его доход. То, во что он вкладывался весь свой длинный путь, начинает активно плодоносить. Но при одном условии: он должен быть востребован как Наставник, то есть действительно хорошо передавать свой опыт и знания, а не просто потому, что «я тридцать лет в профессии».

Как зарабатывать деньги, используя «Жизненный путь профессионала»  

«И что со всем этим делать?» ― спросите вы.

А я отвечу) «Плыть, надо только плыть, только и всего…» (с)

Честно смотреть на себя, на этап, на котором вы прямо сейчас находитесь. И убирать завышенные от себя и от рынка ожидания. Не ждать от себя чудес, не бежать за очередным спасителем, а просто планомерно (или как можете) работать, зная, что впереди всё будет. Делать то что нужно и не верить в обещания очередей из клиентов за три месяца. Расти в деле, которое любите. Ошибаться, ещё раз ошибаться и ещё ошибаться, и всё равно продолжать идти.

Можно быть хорошим Новичком, начинающим специалистом, и это не стыдно. Это не значит, работать за три копейки или бесплатно: вы можете назначить хорошую стоимость для начинающего.

Затем стать хорошим, добротным середняком, Профессионалом, который хорошо выдерживает рабочую рутину. Это очень даже почётно. Это значит, вы уже много чего попробовали в деле, встретились с негативом в нём, и не ушли, не испугались, остались дальше. И вы точно знаете, за что вы берёте деньги и почему это столько стоит.

Затем смелее идти в эксперименты. Став Экспертом, браться за сложные проекты и достойно их оценивать. Достойно — это значит так, чтобы вы не думали о деньгах на квартиру, школу для ребёнка или лекарства, а были сосредоточены на клиенте и его задаче.

У Наставника появляются другие смыслы в его деле, профессии, и у денег — тоже. Он решает, где, сколько и кому он может дать бесплатно, и зачем он это готов сделать, а где — только за деньги.

Заключение

За 20 с хвостиком лет работы я видела множество карьер и профессиональных историй. Там, где люди идут последовательно (не идеально) к самому верху в своём деле, деньги у них прибывают с опытом. А там, где есть скачки и желание урвать побыстрее должность, проект, чаще всего, и с доходом происходит такая же чехарда.

Не всегда человек это делает сознательно — пытается перепрыгивать этапы, не делать то, что нужно. Все мы родом из детства и своей семьи и бессознательно несём на себе многие сценарии оттуда. Но всегда можно остановиться, реально оценить, где вы сейчас, и выбрать другой сценарий, благодаря которому точно можно будет прийти к лёгким и бОльшим профессиональным деньгам.

Читайте больше полезных материалов в Сообществе «Azconsult | Растим и продвигаем микробизнес» и Телеграм-канале.

Светлана Войтенко

Психолог, системный коуч, расстановщик, преподаватель программ МВА

Телеграм

И ещё полезные инструменты:

  • Внешние коммуникации. Две грубые ошибки на старте бизнеса
  • Продвижение бизнеса в медиа без пиарщика: 3 бюджетных способа
  • Аутентичность эксперта как встроенный инструмент успеха в продвижении
  • Видео-визитка для эксперта: как интересно рассказать о себе за 1,5 минуты и 3 формулы текста
  • Как поставить голос, чтобы влюбить в себя холодную аудиторию

Запись Как зарабатывать деньги с кайфом, или лёгкий доход профессионала впервые появилась AZCONSULT.

©