От редакции

Это авторская колонка — субъективное высказывание о маркетинге, работе и жизни. О том, что раздражает, радует, вдохновляет или бесит.

Привет! Я Денис Давыдов, главред и издатель, сейчас работаю в Callibri. В июне 2023 года я разработал редакционную концепцию бренд-медиа «Бриф» — первого медиа про агентский бизнес, а в сентябре мы ушли в публичный релиз. Расскажу, как я всё сделал в срок и не умер.

В чём особенность проекта

«Бриф» — бренд-медиа Callibri, платформы для лид-менеджмента, которая делает интернет-маркетинг проще и дешевле. Часть наших клиентов — маркетологи, которые работают инхаус, а часть — диджитал-агентства. Это наши партнёры, которые продают и помогают настраивать инструменты заказчикам своих услуг.

В компании мы выстраиваем системную работу с партнёрами — в том числе и на уровне маркетинга. Но обычные рекламные инструменты работают слабо, поэтому решили пойти длинным путём и запустить целое медиа для наших партнёров — то есть, агентств. Мы им пользу, они нам — доверие и лояльность.

Аудитория у медиа узкая — по всей России работает около 10 000 агентств. Ещё агентский бизнес — дико специфичная штука, в которой надо разбираться, даже если ты просто пишешь статьи.

Не хочешь умереть — планируй

Я люблю составлять диаграммы Ганта, делать таблички со списком задач и исполнителями, превращать это всё в дорожные карты.

Преворк начался с кастдевов и редакционной концепции. Поговорил с представителями агентств про их проблемы, составил матрицу болей, а потом придумал, как мы эти боли закроем с помощью «Брифа» → отразил это в концепции. Так перед стартом получился документ, который полностью описывает экосистему издания:

  • О чём, для кого и почему пишем.
  • В каких форматах выпускаем материалы, как будет организована навигация по сайту журнала.
  • Как ищем темы, в какой тональности пишем текст — всё, что относится к контентному подходу.
Редакционная концепция бренд-медиа Каллибри

Такой документ помог увидеть сверху всё, что нужно сделать, чтобы издание запустилось. Дальше я просто взял отдельные процессы из концепции и превратил их в дорожные карты: что и в какой момент начинаем делать, что можно делать параллельно. Например, вот кусочек такой карты по сбору редакции:



Роадмапы проекта по запуску бренд-медиа

Для регулярных типовых задач — фиксированный слот в календаре

Первые два месяца у меня не было шеф-редактора, поэтому приходилось одновременно работать с авторами и следить за всем остальным — как идёт разработка, как готовят семантическое ядро для первых статей, искать подрядчиков на задачи, в которых нужна особая экспертиза.

Мне сложно переключаться с одних задач на другие, поэтому в календаре я забронировал себе слот — каждый день с 11 до 14 я проверяю статьи, хожу к авторам по вопросам, помогаю находить экспертов и т.д. На это время никто не мог мне поставить звонок или какую-то другую задачу.

Это помогло сконцентрироваться (а редактура статей требует высокой концентрации), и я не был «узким горлышком» в процессе выпуска.

Вот так выглядел мой календарь в самый разгар выстраивания всей работы издания:

Календарь главреда и издателя

Хочешь быстрый старт — опиши процессы

Чтобы сэкономить себе время в дальнейшем, я один раз потратил пару рабочих дней на регламенты и инструкции:

  1. Как работаем в таск-трекере.
  2. Кто на каком этапе подключается к работе над статьёй.
  3. Как оформляем текст перед сдачей на проверку шеф-редактору.

И ещё создал много чек-листов для разных людей, которые помогают быстро разобраться, качественно ли выполнена задача. Например, шефреду упал новый текст. Сначала он проверяет его поверхностно. Если критерии из чек-листа соблюдены → начинает вычитывать. Что-то нарушено → возвращает на доработку и не тратит время.

Как работать в Гугл-доках — пример инструкции для шеф-редактора

Например, это фрагмент инструкции для шеф-редактора. Я подготовил документ к началу его работы, и он быстрее погрузился в процесс

Но, что я написал выше, справедливо для всех документов кроме редполитики. Если её написать перед запуском издания, получится нерабочий документ, оторванный от реальности. Редполитика — это отдельный случай, и собирать её следует, когда издание уже работает, и авторы допускают одни и те же недочёты. Собираем плохие примеры, показываем, как лучше сделать →  получаем редполитику.

Что в итоге

Три месяца планомерной работы — и «Бриф» запустился. Сразу живой и красивый. Редакция тоже живая, здоровая и работает. Сайт индексируется и получает трафик. Соцсети активные, посты в них собирают комментарии.

Если перед вами стоит задача тоже запустить какой-нибудь сложный проект, вот что могу посоветовать:

  1. Разделить процесс на отдельные потоки. К каждому составить пошаговый план и дорожную карту. Получится следить за сроками и выстраивать план работ так, чтобы всё успеть.
  2. Если есть однотипные и важные задачи — выполнять их в одно и то же время. Лучше заблокировать слот в календаре, чтобы никто случайно не поставил на это время встречу.
  3. Подготовить документы для команды, как всё работает — это здорово экономит время.
От редакции

Денис Давыдов — главред и издатель медиа «Бриф» в Callibri, автор канала «Медиа и рок-н-ролл». Эту колонку он написал для авторской рассылки «Честно». В рассылке каждую неделю маркетологи говорят о том, что их волнует в маркетинге прямо сейчас. Подпишитесь, чтобы не пропускать самые интересные колонки от крутых ребят — всё пришлём прямо вам на почту.

Сообщение Как запустить медиа за 3 месяца и не умереть появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©