Как выглядел Николай Коперник — создан самый точный портрет. Николай Коперник доказал, что Земля крутится вокруг Солнца — это его самое главное открытие. Изображение: pennews.substack.com. Фото.

Николай Коперник доказал, что Земля крутится вокруг Солнца — это его самое главное открытие. Изображение: pennews.substack.com

Николай Коперник — один из самых великих ученых в истории человечества, который совершил много научных открытий в области астрономии и механики. Например, он был первым человеком, который догадался, что Земля крутится вокруг Солнца. Также он выдвинул предположение, что наша планета тоже вращается по своей оси, и это является причиной смены дня и ночи. Как мы знаем, он оказался совершенно прав. Его открытия впоследствии стали опорой для великих работ Галилео Галилея, Иоганна Кеплера и многих других ученых. Николай Коперник жил в 15–16 веках, и никто точно не знает, как он выглядел. После себя он оставил только один автопортрет, и даже он сгорел во время пожара в 1597 году. Недавно бразильский дизайнер использовал череп Коперника, чтобы воссоздать его внешность. В итоге получился портрет, который сегодня можно считать самым точным.

Единственный портрет Николая Коперника

Единственный автопортрет Николая Коперника был написан в 1580 году. В Интернете можно найти много других изображений лица польского и немецкого ученого, но все они были срисованы с этого оригинала. Сегодня этой картины уже не существует, потому что она была уничтожена во время пожара в 1597 году.

Единственный портрет Николая Коперника. Самый известный портрет Николая Коперника. Изображение: galateavaglio.com. Фото.

Самый известный портрет Николая Коперника. Изображение: galateavaglio.com

Из-за отсутствия написанного при жизни Коперника портрета сегодня никто не может с уверенностью говорить о том, как он выглядел. Это справедливо для изображений многих исторических личностей — их много, но насколько они точны, никто сказать не может.

Статья в тему: Ученые воссоздали лицо самого могущественного фараона спустя 2300 лет после его смерти



Скелет Николая Коперника

Недавно 3D-художник Цицеро Мораес (Cicero Moraes) воссоздал внешность Николая Коперника, используя его настоящий череп. Скелет великого ученого был найден только в 2005 году археологом Ежи Гонсовским и его командой. Останки обнаружились под собором в польском городе Фромборк. В этом здании он написал свой основной труд «О вращении небесных сфер», там он умер в 70 лет от инсульта и там же был похоронен.

Скелет Николая Коперника. Череп Николая Коперника без челюсти. Изображение: pennews.substack.com. Фото.

Череп Николая Коперника без челюсти. Изображение: pennews.substack.com

В том, что скелет принадлежит именно Николаю Копернику, у ученых особых сомнений нет. В оригинале его книги археологи нашли волосы и смогли извлечь из них образцы ДНК. Образцы также были взяты из найденных костей — они совпали. Археолог Ежи Гонсовски сам объявил, что почти на 100% уверен в принадлежности скелета великому ученому.

Читайте также: Самые древние кости людей найдены в Африке — они раскрывают тайны эволюции человека

Как выглядел Николай Коперник

Найденный в Польше скелет оказался неполным — как минимум у головы не было челюсти. Поэтому перед созданием реконструкции дизайнеру пришлось воссоздать модель недостающей кости на компьютере. После того как копия черепа была наконец сформирована, специалист по 3D изучил данные о строении лица настоящих людей и «натянул» на трехмерную модель кожу.

Как выглядел Николай Коперник. Чтобы воссоздать лицо Николая Коперника, пришлось прибегнуть к сложным вычислениям. Изображение: pennews.substack.com. Фото.

Чтобы воссоздать лицо Николая Коперника, пришлось прибегнуть к сложным вычислениям. Изображение: pennews.substack.com

Результаты своего труда дизайнер опубликовал в научном журнале OrtogOnLineMag. К всеобщему удивлению, воссозданный облик Николая Коперника очень похож на образ, изображенный на его самом известном портрете. Получается, что с высокой долей вероятности ученый действительно выглядел так, как показано на изображении ниже. У него было вытянутое лицо, прямой нос и мощная челюсть. Возможно, в будущем новый портрет Николая Коперника появился в учебниках — поздравляем, вы увидели его одними из первых!

Как выглядел Николай Коперник. Это самый точный портрет Николая Коперника. Изображение: pennews.substack.com. Фото.

Это самый точный портрет Николая Коперника. Изображение: pennews.substack.com

Еще одно похожее достижение: Ученые воссоздали лицо Данте Алигьери — человека, описавшего ад и рай

Как выглядели исторические личности

Благодаря современным технологиям художники все чаще с высокой точностью воссоздают внешность людей, живших сотни лет назад. Совсем недавно ученым удалось показать нам, как при жизни выглядела женщина-вампир, найденная в 2006 году на острове Лазаретто Веккьо. Могильщики положили в ее рот тяжелый кирпич — скорее всего, они надеялись, что это не даст ей воскреснуть. Если хотите узнать больше об этой пугающей находке, обязательно читайте нашу статью «Как выглядел “вампир 16 века” — посмотрите на лицо женщины, напугавшей могильщиков».

Как выглядели исторические личности. Череп женщины-вампирши 16 века. Изображение: National Geographic. Фото.

Череп женщины-вампирши 16 века. Изображение: National Geographic

Если вы хотите пообщаться с интересными людьми, добро пожаловать в наш Telegram-чат. Там вы сможете поучаствовать в простых, но познавательных викторинах!

Некоторые художники идут дальше и не просто воссоздают внешность исторических личностей, но и представляют их образ в современном мире. Например, графический дизайнер Бекка Саладин посвятила свое творчество тому, чтобы представить, как бы выглядели Цезарь и другие исторические личности в современном мире. Помимо правителя Рима, она уже создала современные образы египетской царицы Клеопатры, французского императора Наполеона Бонапарта, кровавой графини Елизаветы Батори и многих других. Обязательно ознакомьтесь с ее удивительными работами!

©