Для торговли на маркетплейсах, помимо схемы продаж и работы с площадкой, бизнесу нужно выбрать код из единого классификатора видов экономической деятельности. Расскажем, зачем нужен ОКВЭД, кому его необходимо указывать и как это сделать правильно. А также о том, что будет, если не указать код.

Определение ОКВЭД

Для чего нужны ОКВЭДы

Виды ОКВЭДов

Основные коды для торговли на маркетплейсах

Дополнительные ОКВЭДы

ОКВЭДы для различных типов товаров

Дополнительные ОКВЭДы для доставки или курьерской службы

ОКВЭДы для работы пункта выдачи (ПВЗ)

Как выбрать подходящий код ОКВЭДа для торговли на маркетплейсах

Как прописать ОКВЭДы при регистрации бизнеса

Как изменить ОКВЭДы и где можно это сделать

Сколько можно указать ОКВЭДов

Кому нужно указывать ОКВЭДы

Штрафы за нарушение работы с ОКВЭДами для ИП, ООО и самозанятых

Указывайте ОКВЭДы правильно

Определение ОКВЭД

Аббревиатура расшифровывается как «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». В нем перечислены все возможные виды деятельности, которыми можно заниматься в РФ. 

Код ОКВЭД — это обозначение из 2-6 цифр. Самое объемное состоит из двух цифр и называется «Класс»: в него входят подклассы, группы, подгруппы и виды. Каждый «шаг» уточняет деятельность, сужает ее: например, если класс 47 обозначает любую оптовую торговлю, кроме авто- и мототранспорта, то подгруппа 47.91.2 отображает конкретно торговлю в интернете.

Для чего нужны ОКВЭДы

ОКВЭД необходим, чтобы налоговая служба могла определить, чем занимается ИП или ООО под конкретным кодом. Также он помогает Росстату собирать статистику, а контрагентам и банкам — понимать, каким видом деятельности занимается бизнес, и соответствует ли он заявленному.

Кроме того, правильно выбранный код влияет на:

  • Налоговую ставку по УСН, ПСН, ЕХСН. Некоторые регионы могут устанавливать пониженную ставку по «упрощёнке» для определенных видов бизнеса — например, общепиту или торговле. Также с некоторыми ОКВЭДами нельзя перейти на УСН или другой специальный налоговый режим.
  • Тарифы страховых взносов на травматизм, которые перечисляются за сотрудников. ОКВЭД влияет на класс профессионального риска, которому подвергаются работники, а тот — на ставку налога от 0,2% (1 класс) до 8,5% (32 класс риска).
  • Получение господдержки. Отдельные категории бизнеса могут получить государственную поддержку, если отрасль в какой-то степени пострадала в последнее время — отсрочку по выплате налогов, субсидии на зарплаты и другие. Например, во время ковидной самоизоляции таковую получал гостиничный и транспортный бизнес.
  • Требование к дополнительным справкам. Некоторые ОКВЭДы нельзя взять без лицензии или справки об отсутствии судимости (например, коды, описывающие работу с детьми или социальную деятельность).

Поэтому нужно выбрать правильные основной и дополнительные ОКВЭД для торговли или другой своей деятельности. Основным может быть только один код, но можно прописать сколько угодно дополнительных, чтобы в точности описать свой бизнес. 

Виды ОКВЭДов

Все ОКВЭДы перечислены в классификаторе ОК 029-2014, известном также как «ОКВЭД-2». Подбирать коды для бизнеса нужно именно из него — используемый до 11.06.2016 кодификатор ОК 029-2001 не совместим с текущей редакцией. 

В классификатор включен 21 вид деятельности, от образования и страховой деятельности до торговли и производства. Каждый вид ОКВЭД обозначен латинской буквой от A до U. Они нужны для распределения на разделы, но не участвуют в самих кодах. 

В рамках бизнеса они делятся на основной (тот, по которому получается самый высокий доход) и дополнительные (все остальные). Код основной деятельности по ОКВЭД нужно определить при подаче заявления — для него есть отдельная строчка. 

Разберем, какие коды могут быть полезны, если вы собираетесь торговать на маркетплейсах.

Основные коды для торговли на маркетплейсах

Торговля через маркетплейсы напрямую соотносится с любой торговлей через интернет. Поэтому для нее подойдет основной ОКВЭД 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет».



Этот же код относится и к торговле через обычные интернет-магазины, но для них обязателен ряд дополнительных указателей.

Дополнительные ОКВЭДы

Лучше на всякий случай взять больше дополнительных ОКВЭДов, описывающих деятельность ИП или ООО, чтобы точно случайно не выйти за пределы прописанной деятельности и не дать налоговой повод для разбирательств. 

Могут быть полезными следующие коды: 

  • 47.99 «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков». Универсальный код, с которым можно продавать любые товары, кроме требующих лицензии или отдельного разрешения.
  • 62.09 «Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий». Нужен для торговли своей интеллектуальной собственностью — вебинарами, онлайн-тренингами и прочим. Также необходим, если у вас подключена онлайн-касса или какая-то система приема платежей.
  • 52.10 «Деятельность по складированию и хранению». С этим кодом можно принимать на свой склад товары других селлеров и хранить их за плату.
  • 53.20.3 «Деятельность курьерская». Позволит нанять курьеров и доставлять заказы своими силами.
  • 82.92 «Деятельность по упаковыванию товаров». Позволит взимать плату за дополнительную упаковку отправлений.

Конкретно для маркетплейсов эти дополнительные коды не понадобятся, но они пригодятся, если вы решите торговать через сторонние интернет-магазины или оказывать сопутствующие услуги покупателям или другим селлерам. 

ОКВЭДы для различных типов товаров

Некоторые маркетплейсы могут просить отдельные ОКВЭДы для торговли товарами из разных категорий. Такими могут быть, например, ОКВЭД 47.71 «Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах» или 47.41.1 «Торговля розничная компьютерами в специализированных магазинах», в зависимости от того, чем вы планируете торговать.

Учитывайте, что общий код 47.91 уже включает в себя торговлю «широким набором товаров», поэтому обязательно оформлять ОКВЭД для каждой категории товаров не нужно, если маркетплейс этого не требует.

Дополнительные ОКВЭДы для доставки или курьерской службы

Нужный для курьерской доставки ОКВЭД — 53.20.3 «Деятельность курьерская». Он включает в себя, в том числе, погрузку, сортировку, упаковку, перевозку и доставку отправлений на общественном или частном транспорте. 

Также для грузовой доставки понадобится отдельный код 49.41 «Деятельность автомобильного грузового транспорта» — на случай, если вы планируете доставлять крупногабаритные товары своими курьерами и оформлять это как отдельную услугу. 

ОКВЭДы для работы пункта выдачи (ПВЗ)

Для открытия пункта выдачи маркетплейса нужен основной ОКВЭД 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет» и дополнительные коды: 

  • 47.19 «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах»;
  • 52.10.9 «Хранение и складирование прочих грузов»;
  • 52.29 «Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками»;
  • 53.10 «Деятельность почтовой связи общего пользования»;
  • 53.20 «Деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность»;
  • 62.09 «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая»;
  • 82.92 «Деятельность по упаковыванию товаров»;
  • 96.09 «Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки».

Эти коды наиболее полно описывают деятельность пункта выдачи, что позволит не переживать о неправильном указании ОКВЭД для ПВЗ. 

Как выбрать подходящий код ОКВЭДа для торговли на маркетплейсах

Чтобы правильно выбрать основной и дополнительные ОКВЭДы для торговли на маркетплейсе и прочей деятельности, пройдите по этому алгоритму:

  1. Определитесь с видом деятельности: будете ли вы торговать только через маркетплейсы или ещё в офлайн/онлайн магазине.
  2. Решите, будет ли у вас доставка обычных и/или крупногабаритных грузов.
  3. Уточните требования маркетплейса — хватит ли ему одного кода для торговли в интернете или нужно указать дополнительные для разных типов товаров.

Так вы поймете, какие именно коды вам нужны. Выпишите их и выберите один основной — тот, по которому планируется больше всего прибыли. В случае с торговлей через маркетплейсы при отсутствии, например, интернет-магазина или другого бизнеса это 47.91. Все остальные будут дополнительными. 

Если торговля на маркетплейсах для вас вторична, поскольку есть основное производство или торговля, то укажите этот ОКВЭД в качестве дополнительного. 

Если вы сомневаетесь в том, какие коды вам понадобятся, можно обратиться к сервисам или специалистам по подбору.

Важный нюанс: если вы выбираете группу из четырёх цифр (например, тот же 47.91), включать в заявление подгруппы и виды из 5-6 цифр не нужно — они уже входят в эту группу.

Какие ОКВЭДы подойдут для Ozon и WIldberries

Основной код ОКВЭД для Озона, Вайлдберриз или любого другого маркетплейса — 47.91, поскольку это интернет-площадка. Если не открывать ПВЗ и не вести другую деятельность, кроме торговли на маркетплейсах, дополнительные коды не понадобятся.

Как прописать ОКВЭДы при регистрации бизнеса

При открытии бизнеса нужно заполнить заявление по форме Р21001 (для индивидуального предпринимателя) или Р11001 (при регистрации ООО). Оба заявления имеют листы, на которых нужно указать один основной и все дополнительные коды. У первой формы это страница 004, у второй — лист Ж. Заявление на регистрацию ИП или ООО можно подать лично в налоговую инспекцию или в электронном виде. Обрабатывается оно в течение 5 рабочих дней. 

Как изменить ОКВЭДы и где можно это сделать

Уведомить налоговую об изменении ОКВЭДов нужно в течение 7 дней с начала ведения по ним деятельности. Это можно сделать в любое время, написав заявление по форме: 

В заявлении пропишите, какие именно коды нужно добавить и убрать. 

В форме для ИП это листы Д, стр. 1 и Д, стр. 2.

В форме для ООО — листы К, стр. 1 и К, стр. 2. Важно не перепутать — страницы 1 нужны для актуальных ОКВЭД, а страницы 2 — для тех, которые следует удалить. 

Отправить заявление можно по почте заказным письмом, принести лично в налоговую или МФЦ, а также оформить онлайн (понадобится электронная подпись). Изменения в ЕГРИП или ЕГРЮЛ будут внесены в течение 5 рабочих дней. 

Сколько можно указать ОКВЭДов

В законах нет ограничений, сколько ОКВЭДов можно выбрать для бизнеса. Но лучше не прописывать слишком много разных кодов. Налоговая служба может заинтересоваться фирмой, поскольку сочтет, что это «однодневка» для проведения «отмывочных» операций. 

Поэтому лучше не набирать более 20 ОКВЭДов. Для ведения бизнеса обычно достаточно одного основного и до пяти дополнительных кодов, даже если ваша деятельность связана с разными направлениями. 

Кому нужно указывать ОКВЭДы

ОКВЭДы требуются для работы любых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это нужно государству для правильного налогообложения, статистики и аналитики разных отраслей бизнеса. 

Для ИП и ООО ОКВЭДы необходимы. Без них вести деятельность нельзя. Учитывайте, что коды должны соответствовать прописанным в уставе организации видам деятельности, если в нем не указано, что общество в праве заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом. 

Для самозанятых ОКВЭДы указывать не нужно. Налог на профессиональный доход не предусматривает выбор кода для ведения бизнеса. Вместо ОКВЭД самозанятые по желанию выбирают вид деятельности в сервисе «Мой налог» при регистрации плательщика НПД.

Гайд по регистрации самозанятости найдете в этой статье.

Отличаются ли коды ОКВЭД для ИП, самозанятых или ООО

Нет. Классификатор един для всех юридических лиц и ИП, ведущих деятельность на территории РФ. Их выбор зависит только от деятельности организации, но не от её формы.

Штрафы за нарушение работы с ОКВЭДами для ИП, ООО и самозанятых

Поскольку наличие кодов необходимо, за отсутствие ОКВЭД штрафы грозят и ИП, и ООО. Это регламентируется п. 4 ст. 14.25 КоАП как непредоставление информации о юрлице или ИП. 

Что будет, если работать не по ОКВЭДам

Если во время регистрации бизнеса вы случайно подадите «не свои» ОКВЭДы, то сразу же проблем не будет. Но вы обязаны предоставлять регистрационным органам достоверные сведения в установленный срок, поэтому, если налоговая докажет, что вы работаете не под своим ОКВЭДом, это может привести к штрафу в размере от 5000 до 10 000 руб. по п. 4 ст. 14.25 КоАП. Причем взыскать его могут за каждый неуказанный код. 

Если вы расширяете деятельность, то также обязаны уведомить налоговую о новых ОКВЭДах в течение 7 дней. При непредставлении информации вас как ИП или директора компании ждет штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторные нарушения могут караться дисквалификацией на срок от 1 до 3 лет. 

А еще банк может заморозить деньги на расчетном счете, если сочтет, что транзакции не соответствуют выбранному виду деятельности, и затребовать пояснения. Кроме того, разные ОКВЭДы подразумевают разные выплаты работникам в случае получения ими травм. Так что стоит внимательно проверять коды. 

Исключение на практике — разовые сделки: например, если вы решили продать своё старое оборудование, чтобы закупить новое, но на постоянной основе им не торгуете, то и соответствующий код не понадобится. 

Можно ли работать без ОКВЭД

Нет. Это считается непредставлением информации о юридическом лице, поэтому в случае работы без ОКВЭДов предпринимателя будет ждать штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет, если нарушение не первое. 

Указывайте ОКВЭДы правильно

ОКВЭД необходим государству для расчета налогов и анализа бизнеса. Коды влияют на налоги, льготы и страховку сотрудников, а также на работу с бдительными контрагентами.

Оформлять ОКВЭД обязаны юридические лица и индивидуальные предприниматели. Самозанятым он не нужен. 

Для торговли через маркетплейсы достаточно одного кода — 47.91. Но только если вы не ведете другую деятельность. Также стоит сразу оформить ряд дополнительных ОКВЭДов, чтобы точно охватить весь спектр работы. 

Торговать на маркетплейсах без ОКВЭДа нельзя — это влечет штраф от 5000 до 10 000 рублей. 

Менять и дополнять коды можно в любое время, достаточно написать заявление в налоговую. 

Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2VtzqvLRjWN

Читать далее

©