Как восприятие времени влияет на заживление ран? Результаты нового исследования показали, что наше восприятие времени оказывает существенное влияние на заживление ран. Фото.

Результаты нового исследования показали, что наше восприятие времени оказывает существенное влияние на заживление ран

Похоже, что время, необходимое для заживления ран, частично зависит от того, как мы воспринимаем ход времени: авторы нового исследования обнаружили, что заживление происходит быстрее, когда пострадавший думает, что время течет быстрее, чем на самом деле. Психологи из Гарвардского университета Питер Аунгл и Эллен Лангер говорят, что полученные ими результаты подтверждают идею тесной связи разума и тела. Это означает, что когда речь идет о восстановлении после травм и болезней, следует уделять больше внимания психологическим факторам. Ученые все еще пытаются понять, каким образом психологический настрой влияет на физическое здоровье, но этот показательный пример, проведенный в лабораторных условиях, предполагает, что взаимосвязь между мозгом и телом намного сильнее, чем считалось раньше.

Время лечит

Старая пословица гласит, что время способно залечить все раны, но насколько это верно? Десятилетия исследований в области психического и физического здоровья, таких как эффект плацебо, привели к значительным улучшениям в лечении широкого спектра заболеваний. Когнитивно-поведенческая терапия, например, применяется в качестве вариантов лечения хронической боли.

Однако восприятие времени – тема, которую философы и ученые регулярно подвергают сомнению. И правда, как понять, что стоит за ощущением его хода? Ответы на этот вопрос есть и все они разные. Благодаря целому рду ранее проведенных исследований, можно предположить, что «восприятие времени молодыми и взрослыми людьми идет почти противоположными путями – для пожилых людей время, кажется, идет быстрее».

Время лечит. Время действительно лечит, но все индивидуально. Фото.

Время действительно лечит, но все индивидуально

Больше по теме: Почему для детей время течет не так, как для взрослых

Объяснить этот феномен помогают неврологи – различное восприятие времени у людей разного возраста может быть связано со способностью запоминать события, которая более развита у молодых людей благодаря наличию нейромедиаторов, участвующих в нейропластичности. В частности, дофамин – один из основных задействованных нейромедиаторов – вызывает ощущение, что время течет быстрее.



Это же чувство возникает при приеме веществ, усиливающих действие дофамина. А вот прием нейролептиков – используемых для лечения таких заболеваний, как шизофрения – приводит к ощущению медленного хода времени.

Время лечит. Когда мы болеем время как будто замедляет свой ход. Фото.

Когда мы болеем время как будто замедляет свой ход

Так или иначе проблема восприятия времени кажется сложной: с точки зрения нейробиологии с возрастом ход времени ускоряется, однако с этим ощущением можно бороться ведя активную и насыщенную событиями жизнь. Однако когда дело доходит до восприятия времени пациентами и их выздоровления, все становится сложнее.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Восприятие времени во время болезни

Чтобы разобраться в тесной взаимосвязи тела, разума и восприятия времени ученые из Гарвардского университета провели лабораторное исследование с участием 33 испытуемых. Основываясь на теории единства разума и тела, авторы работы, опубликованной в журнале Scientific Reports, выдвинули гипотезу о том, что раны заживают быстрее или медленнее, если «манипулировать восприятием времени».

Все испытуемые, принимающие участие в эксперименте согласились пройти процедуру баночной терапии, после которой на коже остаются синяки. Процедуру добровольцы проходили трижды: первый, контрольный прием длился 28 минут без попыток «манипулрования» восприятия времени со стороны ученых.

Восприятие времени во время болезни. Нашим восприятием времени можно манипулировать. Фото.

Нашим восприятием времени можно манипулировать

Это интересно: С точки зрения квантовой физики время – всего лишь иллюзия

Второй раз процедура также длилась 28 минут, однако процесс был сконструирован так, чтобы казаться 14 минутным (вдвое меньше). Третий, последний раз, процедура также длилась 28 минут, но сконструирована так, чтобы казаться в два раза дольше (56 минут).

Для манипулирования восприятием времени исследователи использовали различные методы, такие как изменение скорости таймера, показ видеороликов и изменение частоты проверок ран. Несмотря на то, что фактическое время всех трех процедур не менялось, исцеление проходило быстрее в сценарии, с ускоренным восприятием времени по сравнению с нормальным.

Восприятие времени во время болезни. Раны заживают быстрее когда нам кажется, что ход времени ускорился. Фото.

Раны заживают быстрее когда нам кажется, что ход времени ускорился

Хотя фактическое затраченное время составило 28 мин во всех трех процедурах, значительно большее заживление ран наблюдалось в условиях нормального и ускоренного восприятия времени среди испытуемых, – пишут авторы научной работы.

Полученные результаты этого лабораторного эксперимента свидетельствуют о том, что связь между разумом, телом и тем, как мы воспринимаем течение времени намного больше, чем считалось раньше. В этой ситуации нельзя не вспомнить эффект плацебо: когда мысль о том, что мы проходим курс лечения, оказывает положительный эффект на здоровье и самочувствие.

Не пропустите: Как технологии крадут наше время?

Здоровье тела и разума

И хотя мы прекрасно осведомлены о том, что эмоции влияют на здоровье (стресс, например, вызывает воспаление в организме), более абстрактные психологические факторы, такие как восприятие времени, еще предстоит должным образом изучить.

Однако полученные в ходе нового исследования результаты подтверждают гипотезу о том, что влияние времени на физическое исцеление напрямую зависит от психологического восприятия времени человеком, независимо от фактического прошедшего времени.

Здоровье тела и разума. Восприятие, ожидания, убеждения и так далее отражаются во всем разуме и теле и обязательно формируют биологические и физиологические процессы. Фото.

Восприятие, ожидания, убеждения и так далее отражаются во всем разуме и теле и обязательно формируют биологические и физиологические процессы

«Наши результаты демонстрируют, что влияние времени на физическое исцеление неотделимо от психологического восприятия времени», – заявили исследователи. Если говорить совсем просто, то ученые обнаружили, что образ мыслей человека влияет на скорость заживления ран.

Читайте также: Что происходит: эффект плацебо

Когда нам кажется, что время идет быстрее, исцеление происходит быстрее. Исследователи также заявили, что полученные ими результаты бросают вызов общепринятому медицинскому мнению о влиянии психологических факторов на результаты физического здоровья. Ну а чтобы понять какие механизмы лежат в основе этого феномена, необходимы дальнейшие исследования.

©