Как выбирать трек

У молодых исследователей в жизни есть несколько точек бифуркации, когда сделанный ими выбор будет нести значимые последствия для будущего карьерного трека. 

Первая — выбор кафедры или специализации во время обучения. Это этап, на котором студенту необходимо оценить, насколько перспективна выбранная им научная область, продержится ли на нее спрос в ближайший десяток лет и обладает ли он/она склонностями к этому направлению. Кто-то руководствуется научным интересом, кто-то — финансовой составляющей, понимая, что занимаясь передовыми технологиями можно заработать больше, чем просто физикой или математикой. Велика здесь и роль хайпа — конечно, сегодня искусственный интеллект более востребован, чем численные методы и матмоделирование. 

Впрочем, выбор кафедры все еще не судьбоносен: область будущей работы остается масштабной и довольно гибкой. Например, тем же искусственным интеллектом можно заниматься и после кафедры прикладной математики, и после кафедры интеллектуальных систем.

А вот второй этап — выбор научного руководителя — куда точнее очерчивает сферу интересов. Зачастую студенты даже выбирают специализацию из-за конкретного ученого, настолько велика роль наставника в этом вопросе. Здесь важно посмотреть на научные достижения и личность руководителя: успешен ли он, какие на него есть отзывы других студентов, как он выстраивает работу, насколько вовлекается в обучение и продвижение студентов, позволяет ли работать в гранте и реальных проектах.

Как выбрать «‎своего» научного руководителя?

  • Составьте шорт-лист ученых, область работы которых вам близка
  • Посетите их семинары, изучите статьи с главным авторством
  • Поговорите с коллегами, текущими и бывшими студентами
  • Не стесняйтесь просить о личной встрече и задавать вопросы
  • Обязательно подавайтесь сразу к нескольким ученым, чтобы были варианты в случае отказа

Почти всегда молодые ученые не знают, что будут делать в конкретной научной группе, и это правда непринципиально. Если человеку интересно компьютерное зрение, то есть масса задач внутри одного направления, каждый найдет свою. 

Здесь нет спешки. Зачастую перед аспирантурой исследователи по два-три года ищут то, что им действительно нравится — пробуют свои силы в разных лабораториях и компаниях, как в фундаментальной науке, так и в прикладных разработках. 

Важно понимать, что в научной среде спокойно относятся к переходам и сменам специализации — у многих успешных ИИ-специалистов бэкграунд математиков, инженеров и физиков. Так, ректор Университета Иннополис Александр Гасников — один самых сильных российских ИИ-исследователей, и он доктор физико-математических наук. Алексей Наумов, заведующий HDI Lab, занимался теорией вероятности и случайными матрицами, а теперь разрабатывает алгоритмы машинного обучения. Иван Оселедец, генеральный директор AIRI с индексом Хирша 52, также пришел в развитие ИИ из математики.

Как публиковаться

Ученым нужны научные публикации — это отчеты о результатах проделанной работы. Зачастую к их написанию приступают уже в бакалавриате, поскольку без статей хорошее место в аспирантуре не получить. Именно научные публикации помогают в перспективе привлекать финансирование и становятся визитной карточкой исследователя.

В то же время сказать «чем раньше, тем лучше» не получится — студенты только к концу бакалавриата набираются опыта, достаточного для формирования какой-либо научной новизны, то есть ключевого критерия. Поначалу пишут в издания невысокого уровня, в сборники конференций — тоже хорошая практика. Написание статей — навык, который будет полезен и для поступления в магистратуру, и для поиска и выбора научного руководителя, и для дальнейшей работы.

Как правило, инициатором подготовки публикаций выступает руководитель — он знает, как и что можно публиковать. Часто студентам показывают лучшие работы в качестве бенчмарка — здесь главное не отчаиваться раньше времени. Бывает, что сами исследователи не могут написать работы столь складно, вообще уровень статей сильно разнится, и это надо понимать.

Отличается и производительность исследователей — некоторые ученые на момент поступления в аспирантуру имеют по десятку статей. Хорошая скорость для автора-одиночки, начиная с аспирантуры, — одна статья в год в качестве главного автора. К защите кандидатской в России нужны минимум три публикации. А после кандидатской к частоте публикаций обычно привязаны условия грантов, KPI и бонусы на работе.

Больше двух статей в год ученый может осилить при работе в команде. В командах отрабатывают сразу несколько гипотез в близких областях, что позволяет двигаться быстрее и в совокупности получать большее число публикаций. Каждый лидирует в одном-двух материалах и помогает еще в нескольких. Мои первые научные статьи выходили в соавторстве с большим коллективом, и я готовил лишь часть, — можно начинать и так.

Как молодым исследователям найти команду?

Большинство ученых — интроверты, а у новичков к тому же еще нет репутации и сформированных связей. Так что найти партнеров действительно тяжело, да и работать совместно захочет не каждый.

Но если желание есть, лучший вариант познакомиться с единомышленниками — посещать профильные конференции. Например, для российских ИИ-энтузиастов рекомендую Fall into ML — там выступают практически все отечественные авторы публикаций с конференций уровня А*, то есть ключевые эксперты области, а также AIRI Seminars, «ИИшницу» или, например, RecSys Meetup.

A* — это высший из возможных обозначений уровень, присваиваемый научным конференциям. Научные журналы также ранжируются «по буквам», самые престижные и уважаемые журналы попадают на позицию Q1. О том, почему в ИИ важнее конференции, а, например, в физике — журналы, можно подробнее прочитать тут.

Что касается уровня научных медиа, то в России стоит целиться в журналы, рекомендованные  ВАК (Высшей аттестационной комиссией) и входящие в базу Scopus. На уровне аспиранта главная мотивация — набрать нужное количество статей на диссертацию. Но требования к этим статьям могут различаться. 

Например, при получении степени кандидата наук в ВШЭ есть облегченный трек, — при наличии у исследователя двух публикаций уровня А* в качестве главного автора и еще одной статьи можно не писать полный текст диссертации и фактически подготовить автореферат, прикрепив публикации. В Сколтехе требуется набрать три публикации уровня А*. Требования могут различаться от вуза к вузу, это тоже норма.

Напоследок хочется сказать следующее — по опыту умение или неумение писать хорошие научные статьи не является показателем таланта ученого. Публикация — это описание результатов, но эти результаты надо получить. Случается, что в научный коллектив приглашают технического писателя, чтобы он помог сформулировать и правильно подать работу коллектива. Поэтому если у вас не получается писать хорошо, пробуйте вступать в коллаборацию с теми, кто делает это лучше вас.

Как искать работу

Карьера молодого ученого начинается не с публикации, — а с момента, когда он впервые получает деньги за исследовательскую работу. Это может произойти даже на бакалавриате: научные руководители нередко берут студентов в качестве лаборантов, фактически на оплачиваемую стажировку. 

Чтобы попасть на такую подработку, нужны хорошие отношения с руководителем, — а еще высокий средний балл и в идеале публикации. Моим первым работодателем как раз стал научный руководитель, он включил меня в грант, а после дал место в лаборатории. Кстати, бывает проще устроиться в лаборанты за пределами вуза: если руководитель набирает ассистентов не из своего университета, факт учебы в крупном профильном институте может перекрыть «‎тройки»‎ кандидата. 

В академической среде успеваемость студента очень важна. Именно по ней судят о способности человека грамотно организовать свою работу. Исключения случаются, но редко. Помимо оценок студента, дополнительной валидацией становится уровень его преподавателей. Если молодой исследователь прослушивает актуальный курс одного из ключевых экспертов научной области, это тоже не останется незамеченным.

При самостоятельном трудоустройстве без помощи вуза, как и в бизнес-среде, потребуются резюме и рекомендации, нужно будет откликаться на вакансии и проходить собеседования. И тут лучше не ограничиваться общими площадками вроде hh.ru, но и следить за социальными сетями близких по духу ученых и команд. В научной среде часто ищут младших сотрудников — и даже если сейчас объявлений о поиске нет, не бойтесь написать и предложить свою кандидатуру.

Как не растратить научный потенциал в поиске заработка?

Если не получается найти работу по специализации, ищите место, которое поможет развить полезные скилы для сферы ваших научных интересов. Например, если хотите состояться как ученый-математик, можно поработать бэкенд-разработчиком: навыки программирования и аналитики, работа в коллективе — все это пригодится вам и в лаборатории.

Как подаваться на гранты

Совмещать исследовательскую работу с другим трудоустройством крайне сложно. Если исследователь хочет получить стоящий опыт и претендует на высокие результаты, то гранты становятся неотъемлемой частью его жизни. Гранты могут быть как индивидуальными, так и коллективными. На последние набираются исследовательские команды, закупается нужное оборудование.

Работа ученого — постоянная многозадачность и совмещение множества проектов, как исследовательских, так и образовательных. Связано это в том числе и с тем, что доход исследователя не может базироваться на одном лишь гранте, в денежном эквиваленте это не столь большие суммы. 

Чаще всего о возможности побороться за грант молодому ученому рассказывает научный руководитель, он же помогает заполнить заявку. Это стандартная практика, поскольку руководители находятся в постоянном поиске финансирования и отслеживают ключевые опции. Студенты, в свою очередь, не подаются на грант без уведомления руководителя, — и это не просто хороший тон. Условия грантов подразумевают, что специалист будет вкладывать в проект значительную часть рабочего времени. Руководитель должен учитывать это.

Самая распространенная ошибка при подаче на грант — пообещать в заявке научную революцию и в итоге не добиться ничего. Все молодые ученые проходят через это — кажется, что исследование будет проходить по оптимистичному сценарию, а эксперименты не вызовут сложностей. Здесь важно выбрать небольшую область и сконцентрироваться на одной научной гипотезе. И не расстраиваться, если что-то не получится, — в развитии новых областей нет гарантии успеха.

Грантодатель дает ученому право на ошибку, но если понимает, что в заявке отсутствовала трезвая оценка и было обещано слишком много, то грант может быть приостановлен на первом году. И, наоборот, если исследователь должен получить определенный результат и ему это удалось, то он может получить следующий грант на продолжение научных изысканий. Я получил первый грант в составе группы в середине 2000-х — мы провели исследование, подтвердили гипотезу и на основе результата смогли добиться другого гранта — это колея, в которую надо войти. 

Резюмируя, построение научной карьеры значительно отличается от развития в корпоративном мире. И ученым, несмотря на максимально разнообразный состав этой социальной страты, присуща удивительная общность и взаимоподдержка, — а значит, молодым исследователям всегда помогут советом, надо лишь не стесняться его спросить.

Обложка — downloaded from Freepik.

The post Как стартовать в науке: лайфхаки от исследователя ИИ appeared first on Хайтек.

©