В этой статье мы используем Pepper.Ninja — сервис парсинга аудитории ВКонтакте, который помогает таргетологам создавать более целевую рекламу и не тратить бюджет на лишние показы. Кроме поиска и сбора аудитории Pepper может найти, собрать и отсортировать посты на личных страницах и в сообществах. Алгоритмы, которыми мы делимся в этой статье, можно выполнить с помощью аналогичных инструментов, но для пользователей SMMplanner на Pro-тарифах все нужные инструменты доступны бесплатно.
Существуют сотни статей и инструкций по созданию контент-плана для контент-менеджера; большинство из них предлагает составить календарь на месяц и равномерно распределить идеи для постов по календарной сетке. Некоторые статьи предлагают идти от задач и целей самого контента, другие — от задач маркетинга. В этой статье мы расскажем, как планировать контент, занимаясь промышленным шпионажем. Логика очень проста: если наши коллеги, конкуренты или друзья создают какой-то контент, они наверняка делают это не просто так — так почему бы не собирать эти идеи, обдумывать и переделывать их под себя. Кроме того, чьи-то идеи могут натолкнуть вас на какую-то свежую мысль — так тоже нередко случается.
Инструменты для работы
Для работы нам понадобятся парсеры Pepper.Ninja: популярные посты, поиск новостей и промо постов, а также поиск постов по хэштегам.
Эти парсеры доступны тем, у кого активен любой платный тариф Pepper.Ninja или любой Pro-тариф в сервисе SMMplanner (для этого нужно активировать специальный пакет).
Если вы никогда не использовали Pepper.Ninja, зарегистрируйтесь в нём и вам подарят 3 бесплатных полнофункциональных дня.
Те, у кого активен Pro-тариф в SMMplanner, может получить эксклюзивный доступ к Pepper.Ninja следующим образом:
Убедитесь, что у вас активен Pro-тариф SMMplanner.
Если у вас выбрана оплата SMMplanner по постам, а не по тарифам, зайдите в раздел «Тарифы и услуги» — там находится кнопка перехода на Pro-тарифы.
Приобретая тариф, вы получаете безлимитный постинг, видеопостинг и другие бонусы.
Зайдите на страницу эксклюзивного доступа к Pepper.Ninja или нажмите на кнопку «Доступ к Pepper.Ninja», которая появится у вас после активации тарифа.
Как работают парсеры (краткий экскурс)
Алгоритм работы со всеми парсерами практически одинаков, поэтому сначала мы рассмотрим базовое управление Pepper.Ninja, а затем перейдем непосредственно к контент-плану. Сразу скажем: работать можно и с телефона, но с компьютера гораздо удобнее.
В самом начале списка расположена зеленая кнопка с названием «Быстрый парсинг» — это самый быстрый доступ практически ко всем возможностям сервиса.
Все «контентные» парсеры работают примерно по одному алгоритму:
Нажимаем на кнопку «Быстрый парсинг»
Вставляем в окно «источник»
В блоке «Что вы хотите получить» выбираем запрос «Посты»
Нажимаем на кнопку «Запустить» и ждём, пока сервис выполнит задание.
Скорость выполнения зависит от ваших настроек: чем меньше срок и количество источников, тем быстрее собирается информация.
А теперь детально разберем каждую настройку поиска.
Источник. В зависимости от парсера, это будут ключевые слова, ссылки на аккаунты или сообщества, хэштеги. Если нужно работать с несколькими источниками, то каждый новый источник нужно отбивать запятой или вставлять с новой строки. Учтите, собирать посты с разных источников можно, если их размеры или охваты не сильно отличаются друг от друга, в противном случае все «хорошие» посты будут из одного сообщества, а все «плохие» из другого. Сравнивать такие посты можно только относительно друг друга, а не в одной ленте.
«Конкуренты» — все сообщества, которые работают на мою целевую аудиторию и закрывают ту же потребность. Однако, работая с контентом, не грех причислить к «конкурентам» и тех, кто работает на похожую ЦА. К примеру, если я продвигаю кофейню, то я буду анализировать не только другие кофейни города или района, но и кофейни из других городов, а также парки развлечений, кинотеатры, коворкинги. Потому что в кофейни ходят не только попить кофе, но и на свидания, а на свидания также ходят в кино или зоопарк, поэтому я конкурирую с кинотеатром и т.д.
Название. Нужно только для того, чтобы потом найти результаты парсинга в заданиях. Можно не заполнять — в сервисе есть автонейминг.
Вложения. Можно собирать посты с определенным вложением: видео, картинки, музыка, товары или опросы.
Период поиска. По умолчанию стоит месяц; вы можете менять сроки и собирать посты хоть за несколько лет, но, как правило, в таких больших сроках нет смысла.
Дополнительные фильтры для сбора постов. Если вам нужны посты, которые тесно связаны с конкретной темой, или парсер собирает много «лишних» постов и вы хотите убрать ненужные, воспользуйтесь фильтрами:
Ключевые слова — чтобы собирать те посты, которые содержат нужное вам слово.
Минус-слова — чтобы не собирать посты с конкретным словом.
Например, вы изучаете посты, которые делают лидеры мнений, но в выдаче много конкурсных постов и постов, не связанных с вашей тематикой. Вы можете использовать минус-слова: «конкурс», «за репост», чтобы убрать из парсинга эти публикации.
Плюс-слова — если в посте с минус-словами найдутся плюс-слова, этот пост будет учтен.
Итак, мы разобрали принцип настройки парсеров, теперь давайте разберем, как их применять.
Схема работы
Собираем список коллег и конкурентов.
Изучаем контент, который публикуют подписчики, потенциальные клиенты, наши коллеги и конкуренты. Особенно тщательно изучаем посты с обратной связью: посты с комментариями и опросы.
Во время изучения собранных постов составляем список идей для публикаций.
Составляем контент-план (делаем рубрикатор, сортируем идеи по рубрикам и равномерно заполняем наш план).
Шаг 1: Собираем список коллег или конкурентов
Скажем, я хочу стать известным кофейным блогером. Мне нужно составить контент-план на несколько недель вперед, но для начала я хочу посмотреть, о чем пишут мои коллеги.
Я новичок, и пока не обзавелся своим списком популярных блогеров. Поэтому сначала я иду в парсер «Сбор новостей», и по ключевым словам: «капучино», «латте», «V60», «кемекс» и т.п. собираю посты, опубликованные во ВКонтакте от сообществ и людей.
Найти собранные парсером посты можно в «Заданиях». По-умолчанию, они отображаются в хронологическом порядке — но в моем случае так изучать их бессмысленно.
Как правильно изучать посты:
Сначала нужно составить список блогеров и сообщества с хорошим контентом. Для этого я настрою фильтр постов с наибольшим охватом, проанализирую их, а затем отфильтрую посты по лучшему соотношению лайков и охватов. Большие сообщества не гарант хорошего контента, но часто они существуют несколько лет, и всё это время они что-то публиковали. Всех интересных авторов контента занесу в специальные списки, их лучше сразу разделить на два типа: личные аккаунты и аккаунты сообществ.
Чтобы найти идеи для постов, я выберу сортировку по количеству комментариев и по отношению комментариев к охватам. Как правило, в комментариях можно найти новые идеи для классного контента! А в постах можно найти идеи для вовлекающих механик. Все эти идеи однозначно нужно записать.
Для продвижения сообщества мне нужны посты с репостами. Сортирую по количеству репостов, анализирую, затем сортирую по количеству репостов к охватам и опять анализирую. Возможно, в этой сортировке появятся слишком много конкурсных постов, их можно отфильтровать с помощью минус-слов: «конкурс», «подарок», «приз» и так далее.
Чтобы убрать «мусорные» посты, нужно открыть фильтры и задать дополнительные параметры. После фильтрации постов станет меньше.
Шаг 2: Ищем контент в ленте конкурентов и хэштегов
После того как мы собрали список конкурентов, делающих хороший контент, а также записали идеи для постов и вовлекающих механик, делаем тоже самое, но уже с другими источниками.
Изучайте первую страницу с «хорошими» постами и последнюю страницу с «плохими». Чем чаще вы будете так делать, тем быстрее обнаружите уникальные правила для того, чтобы сделать контент популярнее или наоборот.
Записывайте все закономерности, которые, как вам кажется, влияют на популярность и непопулярность публикаций, а потом составляйте из этих закономерностей чек-листы. Перед согласованием или публикацией контента пробегитесь по собственному чек-листу.
Просматривая результаты парсинга, следите за своими мыслями и эмоциями. Если вам понравился пост, запишите краткую концепцию поста, которую вы, возможно, повторите. Если вы, наоборот, наткнулись на откровенно плохой пост, запишите в список идей «как не надо делать». Посты, которые не вызывают у вас никаких эмоций, пропускайте — скорее всего, у большинства ваших подписчиков будет такое же отношение.
Обязательно сортируйте посты по комментариям. Вам нужны сами комментарии, обычно в них подписчики делятся мыслями, указывают на ошибки и дают ценную обратную связь, которую нужно использовать.
Соберите посты, используя вложения «опросы». Опросы — редкий формат контента, поэтому можно удлинить сроки сбора. Просматривая ленту, состоящую только из опросов, можно узнать отношение целевой аудитории к разным вещам. Остальные вложения не столь интересны.
Если после изучения поста и комментариев у вас рождаются новые идеи для контента — вы на верном пути.
Отдельно поговорим о поиске по хэштегам.
Итак, вместо ключевых слов мы можем воспользоваться хэштегами и получить другую подборку постов. А еще с помощью рубрикационных хэштегов можно изучить контент отдельной рубрики конкретного сообщества — это поможет понять, почему одни посты с лонгридами набирают реакции, а другие нет.
Рубрикационные хештеги — это хэштеги, которые пишутся с @ и названием сообщества. Многие сообщества пользуются ими по нескольким причинам: чтобы разделить контент и сделать его более удобным для восприятия; чтобы не уводить трафик из своего сообщества в общую ленту ВКонтакте; чтобы собирать посты по отдельным направлениям.
Шаг 3: Изучаем промо контент
«Шпион промо постов» находит посты, которые были созданы в рекламном кабинете ВКонтакте. Эти посты нельзя увидеть в ленте сообщества и, как правило, их не увидишь на личных страницах.
Промо контент — это контент, который предпочитают администраторы сообщества, а они должны предпочитать контент, который приносит им пользу, ни один предприниматель не будет платить за рекламу просто так, нужны конверсии.
Промо посты помогают ответить на важные вопросы:
Использует ли наш конкурент рекламу (если нет, то как, почему и как он тогда продвигается)?
Стоит ли нам конкурировать в таргетированной рекламе?
Какой коммерческий контент стоит использовать?
Отличается ли контент в рекламе от контента в сообществе?
Какие акции использует конкурент для привлечения клиентов?
Какие идеи для продающего контента используются?
Например, можно заранее выяснить, какую рекламу готовили конкуренты на 8 марта прошлого года, и даже приблизительно оценить, как она сработала.
Теперь, когда мы проанализировали весь контент и обзавелись множеством идей для новых публикаций и рубрик (надеемся, что вы не переставали записывать их во время анализа), можно переходить к наполнению своего контент-плана.
Шаг 4: Составляем контент-план
Контент-план — это документ, который помогает контентщику знать, какие посты ему нужно готовить, а заказчику — оценивать план работ для контент-менеджера. На этом возможности этого документа не заканчиваются: в нем можно собирать идеи для постов и новых рубрик, а еще вести учёт — сколько времени потратили на составление контента, какие посты и рубрики «зашли», а какие нет.
Как вести контент-план: Единых правил и стандартов нет. Я пользуюсь Excel-таблицами, другие варианты оформления контент-планов смотрите в статье «Инструменты и шаблоны контент-планов» (там же можно скачать несколько бесплатных шаблонов).
Прежде чем планировать отдельные посты, нужно разобраться с частотой постинга и рубриками.
Определяя частоту постинга, нужно понять:
как часто публикуют конкуренты и почему,
оценить свои возможности по постингу,
найти зависимость охвата от количества постов в своём сообществе.
Возможно, вам придется экспериментально выяснить, как часто нужно публиковать, чтобы охваты были наибольшими. Учтите, что охваты могут сильно зависеть от качества, а не от количества контента.
Рубрики для постов собираем из накопленных идей. Все идеи сортируем, а затем придумываем понятное название для рубрики; можно сразу придумать рубрикационный хэштег. К примеру, собрав кучу постов про кофе, я могу создать рубрики: рецепты, оборудование, обзор кофеен, обзор кофе, кофе дома и так далее.
Потом можно распределить рубрики по дням и дополнить их идеями для публикаций.
Подытожим
Можно строить свою контент-стратегию на интуиции и внутренних предпочтениях, но правильнее основываться на целях и уже существующих данных — зачем изобретать велосипед?
Используйте парсер «Поиск новостей» для поиска новых крутых сообществ и авторов.
Используйте парсеры «Поиск по хэштегам», «Популярные посты» и «Популярные посты пользователей», чтобы найти новые идеи для рубрик и постов.