Как создать хороший рубрикатор контент-плана для блога в соцсетях

Рубрикатор контент-плана – это основа основ, с которой начинается работа любого SMM-специалиста. От него зависит направленность вашего контента и успех маркетинговой стратегии. Если вы еще не умеете создавать эффективные рубрикаторы, то агентство RAO Group вам расскажет. И бонус: в конце статьи мы покажем несколько примеров рубрик контент-плана для SMM-специалистов, которые вы можете взять себе на заметку.

Представьте себе, что в соцсетях какого-нибудь бренда, пусть это будет зоомагазин, были посты на одну и ту же тему – ассортимент товаров. Вы бы стали подписываться на страницу, где каждый день выкладывают публикации про корма для животных, таблетки от глистов и капли от блох? Ответ очевиден.

А если в этом блоге начнут публиковать интересные факты о животных, рассказывать о болях владельцев, показывать необычную живность, которая есть в зоомагазине? На профиль во ВКонтакте или Инстаграме** подписались бы те, кто даже не планируют обзаводиться питомцем, не говоря про целевую аудиторию.

Хотите так же? Тогда вам необходимо составить хороший рубрикатор и для своих социальных сетей. Обычно примерный

контент-план разрабатывается на 12 месяцев . Средняя частота публикаций в одной рубрике составляет 2-3 поста в месяц, хотя иногда их может быть больше, но это случается редко. Таким образом, для одной рубрики контент-плана требуется разработать и создать от 24 до 36+ постов за период действия стратегии.

Часто встречаются ситуации, когда идеи для рубрик заканчиваются после 2-3 постов, что означает, что на первый месяц в соцсетях хватает контента, а дальше возникают трудности. К примеру, вы решили ввести отдельную рубрику про историю бренда, мечтая растянуть ее на год, а материал для постов закончился через месяц. Что делать?

Поэтому важно всегда проверять рубрику на ее масштабируемость. Можно ли придумать для нее 10 идей? Если да, то это уже хорошо. Если после трех-четырех постов начинаются трудности, то лучше не выделяйте тему в отдельную рубрику, а интегрируйте ее в другие.

Как разработать рубрикатор контент-плана – пошаговый алгоритм действий

Начнем с определения типов контента. Существует четыре основных: развлекательный, полезный, информационный и продающий. Давайте разберем их по порядку.

Развлекательный контент – легкий и приятный материал, который не требует от пользователя дополнительных умственных усилий. Сюда входят элементы юмора, ситуативного контента и геймификации. О ней мы с вами говорили подробно в статье «4 причины использовать геймификацию в SMM-продвижении»
Полезный контент – материалы, которые помогают решить какие-то проблемы. Это могут быть подборки обучающих материалов, советы по использовании ваших товаров и лайфхаки. Только не уходите в банальщину, а давайте людям действительно что-то оригинальное.
Информационный контент – здесь мы говорим о материалах, связанных с компанией или брендом, но не прямо рекламирующих их. Сюда входят новости компании, образ жизни с брендом, а также внутренние аспекты работы.
Рекламный контент – публикации, направленные на продажи. Сюда относятся анонсы мероприятий, отзывы, а обзор на услуги с призывом их приобрести.

Исходя из них вы можете создать рубрики. Примеры рубрик для контент-плана: лайф-стайл, реклама бренда, отзывы, игры, история бренда, советы и т.д. При наличии каких-то эксклюзивных материалов, можете назвать рубрику по своему усмотрению. Чуть ниже в статье мы дадим вам образцы контент-планов, которые вы сможете потом использовать. А если у вас возникли трудности с поиском идей, то советуем воспользоваться ботом Геннадием, он часто нас выручает.

Запомните: общая польза от всех рубрик контент-плана выражается в концепции сообщества и отвечает на главный вопрос: «Зачем подписываться на нас?» Поэтому вы должны избегать бессмысленных постов. Каждая единица вашего контента в соцсетях, будь это ВК или Инстаграм**, имеет определенную цель и задачу. Когда какая-то рубрика не приносит результатов, мы должны либо с легкой душой попрощаться с ней, либо попытаться улучшить, если надежда есть.

Часто контент совмещает в себе сразу несколько направленностей, что круто, ведь вы сможете с помощью одного материала закрыть сразу несколько болей читателей. Но все равно старайтесь не переусердствовать с этим, чтобы все посты не были одинаковыми.

Далее вам необходимо решить, как размещать контент в своих социальных сетях – по дням недели или случайным образом. Если вы выбираете первый вариант, то вам потребуется 10-12 рубрик. Не забывайте о ситуативном контенте, который дополнит основные рубрики контент-плана. В случае второго варианта их может быть больше, но соотношение необходимо тщательно продумать. Также, периодичность публикации может зависеть от платформы – во ВКонтакте чаще стоит выкладывать посты, а в Инстаграм** – сторис и рилсы.

Как создать хороший рубрикатор контент-плана для блога в соцсетях

Кстати, о соотношении. Это индивидуально для каждого проекта, и идеал находится только методом проб и реакции аудитории. Но есть одно небольшое правило баланса контента в социальных сетях, которым мы можем поделиться. Вы можете взять его как шаблон, а потом адаптировать под себя.

Перейдем к практике

Сейчас предлагаем рассмотреть несколько образцов рубрикаторов контент-плана, которые могут вам помочь понять, что к чему.

Как создать хороший рубрикатор контент-плана для блога в соцсетях

К нам пришел за помощью в SMM-продвижении один из крупнейших в России благотворительных фондов по профилактике деменции и борьбы с ней. Заказчик хотел начать вести блог на Дзене, поэтому нам было необходимо с нуля создать детальную стратегию продвижения. Вместе с Заказчиком мы составили хороший рубрикатор, который воплощаем в жизнь.

Для начала мы вывели 7 рубрик, где были советы от врачей, исследования, информация для тех, кто ухаживает за близкими с деменцией, а также теория. Поскольку платформа позволяет, мы решили вести разные виды контента – как текстовые, так и видео. Более детально мы прописали все в отдельной таблицей с форматами.

Как создать хороший рубрикатор контент-плана для блога в соцсетях

Когда мы распределяем тему контента и его формат на месяц, то ориентируемся на наш рубрикатор. Вот как это выглядит на деле:

Как создать хороший рубрикатор контент-плана для блога в соцсетях

С другим Заказчиком мы сделали немного другой шаблон для рубрикатора, который нам был более удобным. По сути, он такой же, как и прошлый, но внешне выглядит иначе. Это лишь дело вкуса.

В своих рубрикаторах мы также дополнительно отмечаем, откуда брать материалы, степень готовности и другие нюансы, необходимые для публикации контента. Советуем делать так же, поскольку это удобно.

Как создать хороший рубрикатор контент-плана для блога в соцсетях

Теперь покажем вам некоторые рубрикаторы из интернета, которые нам показались интересными.

Как видите, в этом образце даже контент для сторис прописан. Это очень важно в плане, поскольку контент не должен идти отдельно друг от друга.

Как создать хороший рубрикатор контент-плана для блога в соцсетях

Здесь SMM-специалисты подошли к делу очень ответственно и поставили цели в виде заявок и лайков. Можете взять этот шаблон и пробовать делать так же, но цифры ставьте реалистичные – не надо ожидать тысячу лайков и миллион просмотров с нового блога.

Вывод

Составление качественного рубрикатора – задача непростая для любого SMM-специалиста. А превратить его в инструмент для успешного осуществления различных задач – это вообще задача со звездочкой из курса высшей математики. Но все возможно, если грамотно подходить к этому вопросу и активно изучать задачи вашего Заказчика, а также реакцию аудитории.

Мы надеемся, что наши примеры контент-планов помогут вам понять, как организовать успешное продвижение во всех соцсетях – ВКонтакте, Инстаграме* или даже Дзене. И обязательно читайте другие материалы от RAO Group, которые помогут вам покорить интернет 😉

Если хотите получить еще больше полезной информации, то советуем вам курс «SMM с нуля за 5 уроков». На нем вы получите всю базовую информацию, которая поможет вам влиться в SMM.

* Запрещен на территории России

©