Как составить оптимальный контент-план на неделю: советы и инструменты

Как составить оптимальный контент-план на неделю: советы и инструменты

Рассказываем, как составить контент-план на неделю для соцсетей или блога, какие инструменты использовать и в чем плюсы и минусы планирования публикаций на короткий период. В конце – шаблон контент плана на неделю, который вы можете адаптировать под любую нишу.

Содержание:

В SMMplanner можно генерировать идеи, составлять контент-планы и писать тексты для постов с помощью нейросети – ChatGPT интегрирована в сервис и вынесена в отдельный раздел «AI ассистент». Для пользователей, которые никогда не работали с нейросетью, есть подсказки и примеры.

Зачем нужен контент-план и на какой срок его лучше составлять

В статье «Как составить оптимальный контент-план на месяц самостоятельно и с помощью ИИ» мы уже говорили о том, для чего нужен и каким должен быть план контента для ВК, Инстаграма* и других соцсетей или блога.

Если коротко, это документ, в котором обозначены как минимум темы постов и время публикации, а как максимум – форматы, каналы размещения, метрики эффективности и другие параметры. План контента нужен, чтобы эффективно управлять проектом, ставить цели, иметь возможность анализировать пользу публикаций, заранее продумывать темы и придерживаться графика.

Оптимально составлять такой план на месяц, потому что за это время можно прийти к определенным результатам, которые можно оценить. Но также для продвижения может быть полезно вести контент-план на неделю – вот в чем плюсы такого короткого планирования:

  • Если вы только запускаете блог и еще не определились с рубриками и форматами, можно для начала составить контент-план на неделю, чтобы посмотреть, как аудитория будет реагировать на публикации и какие темы будут получать больше отклика.
  • Если нужно осветить в соцсетях какое-то событие или новость, можно сместить стандартные публикации ради актуальной темы или инфоповода. Также бывает, что ситуация в нише или на рынке нестабильна, и составить контент-план больше, чем на неделю, для СММ-специалиста бывает сложно.
  • Если хотите протестировать новые рубрики, можно сделать пробный контент-план на неделю, чтобы  испробовать стратегию, прежде чем полностью ее менять.
  • Если запускаете таргетированную рекламу для увеличения количества подписчиков и хотите, чтобы она была эффективной , нужно, чтобы содержание страницы соответствовало интересам новой аудитории. В этот период полезно составить контент-план на неделю с учетом рекламной кампании и особенно внимательно относиться к созданию контента.
  • Если ваш контент-менеджер ушел в отпуск и не оставил инструкций. Не паникуйте, вы вполне можете самостоятельно сделать контент-план на неделю для ВК или другой площадки, используя нашу статью.

Подытожим:

  • если вы давно ведете блог, у вас сформированная сетка публикаций, в инфополе все спокойно и вы хотите достичь крупных долгосрочных целей – есть смысл планировать выход постов и сторис сразу на месяц;
  • если у вас свежая страница в соцсетях, вы хотите изменить стратегию или напряженный новостной фон не способствует долгосрочному планированию – контент-план на неделю вам в помощь.

Далее подробнее разберем алгоритм и инструменты, которые можно использовать, чтобы составить оптимальный недельный план публикаций.

Как сделать контент-план на неделю – алгоритм

Чтобы составить контент-план на неделю по всем правилам СММ, нужно:

  • Определить цели. На что будут направлены ваши публикации на этой неделе: привлечение и вовлечение аудитории, увеличение узнаваемости, рост продаж. Соответственно, сколько и каких постов нужно подготовить: информационных, продающих, вовлекающих, репутационных. Определите, какие метрики будете анализировать в конце недели.
  • Проанализировать аккаунт, контент, конкурентов. Выберите популярные рубрики, которые точно должны быть в вашем контент-плане на неделю для ВК, посмотрите, что обсуждали подписчики в комментариях и какие публикации хорошо заходят у конкурентов.
  • Определить форматы и темы контента. Что будете публиковать: посты, сторис, короткие видео, опросы, гайды, интерактив. Составьте список тем, используя рубрикатор, кадендарь инфоповодов и генераторы идей контента, например, телеграм-бота «Геннадия» или AI ассистента в SMMplanner.


Как составить оптимальный контент-план на неделю: советы и инструменты
Бот «Геннадий» подсказывает рандомные идеи и генерирует темы с помощью нейросети ChatGPT
  • Запланировать время публикации. Определите часы и дни, когда будут выходить посты и сторис. Учитывайте периоды активности своей аудитории. Старайтесь не выпускать контент слишком часто и не делать больших промежутков между публикациями.

Постарайтесь сбалансировать типы и форматы контента и запланировать равномерный выход материалов. Внесите подобранные рубрики, темы и другую информацию в таблицу или другой документ, в котором вам удобнее работать.

Далее – покажем, как может выглядеть контент-план на неделю для ВК или Инстаграма* в таблице Excel. Вы сможете сделать такую же или скопировать и использовать готовый шаблон.

Контент план на неделю – пример

Контент-план может выглядеть как простой список тем, распределенных по дням недели, например:

  • Понедельник. Пост-знакомство. Расскажу о себе, своем опыте работы и специализации.
  • Вторник. Тема: основы психологии. Познакомлю подписчиков с основными принципами психологии и ее влиянием на нашу жизнь.
  • Среда. Тема: стресс и его последствия. О вреде стресса и как с ним справляться.
  • Четверг. Тема: саморазвитие и личностный рост. Советы по саморазвитию и методами достижения личностного роста – серия Историй.
  • Пятница. Тема: психология отношений. Обсужу в эфире тему взаимоотношений с партнером, друзьями и коллегами.
  • Суббота. Тема: психологические техники для повышения самооценки. Методы, которые помогут повысить самооценку и уверенность в себе – статья.
  • Воскресенье. Тема: психология родительства. Проблемы, с которыми сталкиваются родители, в формате карточек.

Кстати, эти темы для контент-плана психолога сгенерировал AI ассистент – ниже подробнее расскажем, как пользоваться инструментом.

Но удобнее и нагляднее вести таблицу. В нашем блоге мы уже показывали примеры таких контент-планов на неделю для Инстаграма* и других соцсетей – вы можете найти их в разделе готовые контент-планы.

Вот так может выглядеть план публикаций на неделю, оформленный в таблице:

Как составить оптимальный контент-план на неделю: советы и инструменты
Пример контент-плана на неделю для Инстаграма* художника

Используйте наш шаблон контент-плана на неделю – откройте ссылку, нажмите «Файл» и выберите пункт «Создать копию» или скачайте документ себе на компьютер. Вы сможете редактировать готовую таблицу и вносить в нее свои темы.

Вот еще несколько вариантов, как можно визуально оформить контент-план:

Как составить оптимальный контент-план на неделю: советы и инструменты
Как составить оптимальный контент-план на неделю: советы и инструменты
Как составить оптимальный контент-план на неделю: советы и инструменты

Последний пример – сетка публикаций на неделю с запланированными слотами под посты в сервисе управления контентом SMMplanner. Также здесь можно составить контент-план сторис для Инстаграма* на неделю и тут же подготовить их к публикации, если у вас есть все необходимые материалы. Если нужно оформить визуал – в сервисе есть встроенный редактор «Холст», в котором вы сможете быстро сделать обложки для постов и сторис по шаблонам.

SMMplanner – лучший вариант, чтобы планировать посты на неделю или месяц вперед. Здесь вы можете не только закрепить темы и время выхода публикаций, но и включить автоматический постинг, а после – получить выгрузку статистики публикаций на подключенной странице.

Как составить контент-план на неделю для Инстаграма* с помощью AI ассистента

AI ассистент – инструмент SMMplanner на базе ChatGPT. С его помощью можно сгенерировать контент-план сторис на неделю, подобрать темы постов, написать тексты публикаций.

Чтобы составить контент-план, перейдите в раздел с AI ассистентом и выберите опцию «Создать контент-план».

Как составить оптимальный контент-план на неделю: советы и инструменты

Задайте нишу, период и выберите дни, в которые будут выходить посты, и нажмите «Создать контент-план».

Как составить оптимальный контент-план на неделю: советы и инструменты

AI ассистент предложит темы публикаций на неделю – перенесите их в таблицу с планом. Сами посты можно также подготовить с помощью нейросети и функции «Написать пост».

Инструменты, которые помогут в работе над контент-планом

Вместо заключения мы составили для вас подборку инструментов, которые помогут быстрее и эффективнее работать с контентом:

  • SMMplanner – сервис для планирования и автопостинга публикаций в социальные сети. Есть удобная сетка постов на месяц или неделю, опция Инстаграм*ного вида ленты – чтобы заранее планировать внешний вид аккаунта, отчеты по вышедшим постам и странице в целом.
  • Google Sheets – бесплатный сервис, в котором вы можете создавать таблицы для работы с контент-планами.
  • AI ассистент – инструмент на базе нейросети ChatGPT, с помощью которого можно сгенерировать темы постов на неделю или другой период. Доступен бесплатно и без VPN для всех пользователей SMMplanner с тарифами.
  • «Геннадий» – телеграм-бот, за секунды выдает по запросу случайные идеи для постов и сторис, генерирует идеи через ChatGPT.
  • Календарь инфоповодов – подборка праздников на каждый месяц с идеями для публикаций от SMMplanner.
  • Идеи для постов и сторис – подборка идей для публикаций в отдельном разделе блога SMMplanner.
  • Готовые контент-планы – инструкции по работе с матрицей контента для разных ниш и готовые шаблоны контент-планов.
  • Гайд по работе с AI ассистентом – инструкции, как генерировать рубрики, темы и сам контент для разных сфер с помощью ChatGPT.

А еще – для тех, кто хочет начать работать с нейросетями, мы записали бесплатный видеокурс из 3-х уроков «Как применять ChatGPT в SMM, маркетинге и таргете». На нем рассказываем, как выполнять задачи быстрее и эффективнее с помощью AI.

*Соцсеть признана экстремистской и запрещена в России.

Как составить оптимальный контент-план на неделю: советы и инструменты

©