Важный дисклеймер: все рекомендации в статье применимы к работе с 2D моушн-дизайном в After Effects. Для работы в других программах конфигурация будет отличаться.

Мы часто консультируем студентов по поводу техники для работы в AE. Собрали всю необходимую информацию в одной статье. Она будет полезна и тем, кто полностью самостоятельно собирает компьютер под себя, так и тем, кто хочет приобрести уже готовое решение.

Краткое содержание

Процессор. Процессора Intel Core i5 для работы в After Effects будет вполне достаточно. Если планируете работать и в других программах, изучайте статистику по скорости работы процессоров на сайте https://www.pugetsystems.com.

Оперативная память. Чем больше, тем лучше. Рекомендуем брать от 8GB, вполне подойдет для учебы и несложных проектов. Серьезная работа начинается от 32GB.

Жесткие диски. SSD на 256GB — сегодня необходимый минимум. 512 — хватит для продуктивной работы, покупать ли SSD на 1Tb — решать вам. В пару к SSD нужен HDD, советуем посмотреть на WD, Toshiba и HGST. Они самые надежные по тестам.

Материнская плата. Берите среднюю по стоимости. Обязательно проверьте, чтобы совпадали типы разъемов на материнке и процессоре, количество разъемов под планки памяти и количество разъемов pci под видеокарты.

Блок питания. Чтобы уберечь компьютер от перегорания, берите блоки питания у проверенных производителей, например, у Be Quiet, Corsair, Thermaltake.

Охлаждение. Воздушное охлаждение с большой крыльчаткой (120мм-140мм) прослужит долго, будет работать бесшумно и не потечёт.

Видеокарта. Программы профессиональной графики оптимизированы под видеокарты Nvidia, если пользуетесь только After Effects и видеомонтажом, то 1000 серия Nvidia Geforce будет достаточно.

Монитор. Советуем брать монитор 24–27 дюймов, разрешение HD, тип матрицы — IPS.

А теперь — обо всём по порядку.

Конечно, чем компьютер мощнее, тем лучше для работы. Но здесь нет линейной зависимости между производительностью компа и его стоимостью. То есть, скорее всего, вы не заметите увеличения производительности в два раза, если приобретете компьютер стоимостью х2 к вашему текущему.

Почему самое дорогое — не всегда самое лучшее? У каждой программы есть определенные предпочтения к железу. After Effects, например, примерно одинаково хорошо работает на новых и старых видеокартах.

Так как же разобраться, как выбрать компьютер, чтобы не переплатить, но при этом и не проиграть в качестве?

Делимся полезной ссылкой: https://www.pugetsystems.com. Эти ребята собирают мощные рабочие станции для контент-мейкеров, для работы с 3D и композом. В их разделе со статьями можно вбить ключевым словом название софта, и подобрать по рекомендациям не просто лучший компьютер, а лучший компьютер для программы, в которой планируете работать.

А теперь давайте по порядку. Поговорим о выборе процессоре, оперативной памяти, жестких дисках, материнской плате, мониторе, блоке питания и видеокарте.

Процессор

На Puget Systems есть достаточно показательные графики, из которых видно, что для работы в After Effects разница в скорости работы на процессорах Intel Core i5, Intel Core i7 и Intel Core i9 не такая существенная. Чего, конечно, нельзя сказать о разнице их стоимостей.

Конечно, в других программах цифры будут иными, но, если не рассматривать работу в CAD-системах, например, зная о небольшой разницы в производительности процессоров, можно неплохо сэкономить.

Оперативная память

Рекомендации от нас такая: берите столько оперативной памяти, сколько позволяет бюджет. Это та вещь, на которой не стоит экономить.



С большим количеством оперативной памяти сильно возрастает скорость работы компьютера (меньше обращений к диску, больше кэш и т.д.).

На какие цифры стоит ориентироваться? 8GB — это тот минимум сегодня, с которым вы сможете работать, его хватит для выполнения несложных проектов, обучения и легкого фриланса. Серьезная работа начинается с 32GB, такая память позволит открывать сразу несколько программ. Так как обычно помимо After Effects загружена еще как минимум одна программа, браузер, а он занимает значительный объем памяти. А в браузере моушн-дизайнеру приходится работать много: поиск референсов, просмотр роликов.

Разные стандарты памяти (ddr4, ddr5) и частота

Как правило, на платформе Intel смена типа памяти не дает существенного прирост в производительности. Если вы собираете первый-второй компьютер, не стоит здесь сильно переплачивать — в реальности вы не сильно заметите разницу.

Жёсткие диски

Стандартная рекомендация по поводу системного диска SSD: есть прямое соответствие, чем дороже, тем лучше.

Для графики имеет смысл покупать минимум 256 GB. 512 GB — конечно, ещёлучше, но здесь уже стоит ориентироваться под ваши задачи: может быть, это будет и излишне.

Жёсткие диски SSD, если позволяет бюджет, лучше покупать от проверенных производителей, например, Western Digital, Samsung.

Жёсткие диски под данные. Конечно, всегда хочется, чтобы они работали стабильно. Здесь вам поможет статистика, связанная с отказом жёстких дисков, которую собирают Backblaze. Они представляют сервис бэкапа и ежегодно делятся тем, какие жесткие диски наиболее стабильны, а какие подводили чаще.

Это те цифры, которым можно доверять. Сохраняйте ссылку: https://www.ixbt.com/news/2022/02/04/backblaze-hdd-2021.html.

Одни из самых стабильных жёстких дисков — Toshiba, HGST.

Материнская плата

Материнская плата и блок питания отвечают за распределение энергии, а потому берут весь удар на себя и часто перегорают. Совет здесь — не экономить.

Помимо того, что дорогая материнская плата даёт больше возможностей, она ещё даёт стабильность в том, что долго прослужит. Это не значит, что нужно покупать супер навороченные материнки, которые стоят дорого (можно найти и за 100 тыс. рублей). В дорогих материнских платах есть функции, которые не сильно нужны среднестатистическому моушн-дизайнеру, например, возможность разгона, тройной BIOS.

Совет, который мы можем дать: отсортировать в интернет-магазине платы по стоимости и выбрать что-то из середины списка. Так вы убережёте себя от лишних рисков и не будете переплачивать за то, чем не будете пользоваться (например, специальные разъёмы для водяного охлаждения, возможность установить больше 4 планок памяти).

На что стоит обратить внимание:

  • Типы разъёмов на материнской плате и на процессоре должны совпадать. Обязательно проверьте системы перед покупкой, чтобы они были совместимы. Это можно проверить на специальных сайтах-конфигураторах, например, на этом.
  • Количество планок памяти. Если вы планируете покупать компьютер немного на вырост, берите материнскую плату, в которой есть хотя бы 4 разъёма под оперативную память.
  • Количество разъёмов pci под видеокарты. Если вы планируете заниматься видеомонтажом или 2D моушн-дизайном, вам будет достаточно одной средней видеокарты. Если планируете работать в 3D, может понадобиться 2 видеокарты.

Блок питания

Не стоит покупать слишком дешёвый блок, и обязательно берите его у проверенного производителя. Это важно, чтобы, при броске электричества, не перегорела вся конструкция, которую вы в итоге соберёте. Можем порекомендовать Be Quiet, Corsair, Thermaltake.

Расчёт необходимой мощности блока питания

Здесь можете воспользоваться онлайн-калькулятором, которые делают большинство производителей. Это поможет не переплатить, но при этом и не прогадать (иначе ваш компьютер будет регулярно выключаться во время рендера)

Охлаждение

Существует много дискуссий на эту тему. По нашему опыту, советуем не ставить водяное охлаждение. Во-первых, из-за стоимости, во вторых, из-за того, что со временем оно начинает течь.

Есть мнение, что водяное охлаждение более тихое, но на самом деле всё равно здесь есть свои шумящие кулеры, которые будут издавать примерно те же по громкости звуки, что и радиатор.

Рекомендация: взять просторный блок питания и поставить туда хороший радиатор. Чем больше крыльчатку вы возьмёте, тем тише будет работать охлаждение.

Корпус

Стандарты корпусов есть самые разные. Можно собрать достаточно миниатюрный блок, который потом сможете брать с собой в поездки.

Можем порекомендовать корпуса от Fractal Design. Они обеспечивают хорошую вентиляцию, в них достаточно посадочных гнёзд и они опрятно выглядят. В остальном, ориентируетесь на то, что вам визуально больше нравится.

Видеокарта

Есть два основный производителя: AMD и Nvidia. Если мы говорим о профессиональном программном обеспечении для графики, а не о играх, то наш вариант — Nvidia. Компания много вкладывалась в производство специальных драйверов, оптимизировали программы и создавали технологии под программы для создания контента.

У Nvidia есть две линейки: Geforce и Quadro. Разница в них (если не говорить о стоимости, так как последнюю стоит брать сразу в ипотеку) — в количестве видеопамяти и оптимизации драйверов. Quadro чаще используется для CAD систем и для мощных вычислений. Для обычной графики и видеомонтажа больше подходит Geforce с установкой Studio Drivers. Если вы планируете работать преимущественно в After Effects, не стоит гнаться за супер навороченной видеокартой: 1000-й серии на первых порах будет достаточно. 2000 и 3000, если позволяет бюджет, можно брать, на вырост очень пригодится.

Монитор

У монитора есть 3 важные характеристики, на которые стоит обращать внимание при его выборе: размер, разрешение

Размер. Чем больше, тем лучше, но при этом советуем не впадать в максимализм, главное, чтобы работать было комфортно. 24–27 дюймов — оптимальный размер. Если затрудняетесь с выбором, лучше дойти до магазина и попробовать, чтобы понять, какой размер монитора для вас будет наиболее комфортен.

Разрешение. Windows, при работе в графических программах от Adobe, в том числе в After Effects, к сожалению, до сих пор достаточно плохо поддерживает 4K мониторы: снижается скорость работы и часто лагает интерфейс. При большом количестве слоёв комфортнее и быстрее будет работать в HD.

Тип матрицы. Здесь можно выделить разные технологии:

  • TN часто используется в игровых мониторах, так как для них важна высокая скорость отображения информации, до 240 Гц. Проблема таких мониторов — отображение цвета хуже, чем в мониторах с IPS экранами.
  • IPS отображает цвета, оттенки, полуоттенки лучше, чем на мониторе TN. Для работы с графикой, это более выигрышный вариант.
  • LED и OLED экраны дают больший контраст цвета. Но есть недостаток, связанный с выгоранием экрана, поэтому срок службы такого монитора будет не таким большим, как хотелось бы.

Сверх широкоформатные мониторы (21х9, 2х1). В чем их прелесть: вы можете не покупать несколько мониторов для работы, а открывать две программы сразу на одном экране. Из минусов — не все программы имеют конфигурацию панелей, заточенную под такой формат, если не кастомизировать рабочее поле монитора, это пространство сгорает, так как половина будет использоваться впустую. Подвох здесь связан с тем, при покупке можно запутаться в цифрах: обращайте внимание на диагональ и соотношение сторон, так как может получиться, что вы возьмете широкоформатный, но достаточно небольшой в высоту монитор, на котором будет неудобно работать.


Как собрать компьютер для моушн-дизайна в After Effects? was originally published in Дизайн-кабак on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

©



[yuzo id=820442 ]