Как серьги в ушах и другой пирсинг влияют на здоровье человека. Некоторые люди считают пирсинг красивым, и их можно понять, но всем людям также нужно знать о возможных рисках. Фото.

Некоторые люди считают пирсинг красивым, и их можно понять, но всем людям также нужно знать о возможных рисках

Пирсинг, как и татуировки, является одним из способов украсить свое тело. Обычно люди прокалывают себе мочки ушей, чтобы носить серьги. Но некоторые мужчины и женщины решаются на пирсинг на губе, бровях, пупке и многих других частях тела. Когда именно люди начали прокалывать себе кожу для ношения украшений, ученые точно не знают. Безусловно, археологи находят множество древних предметов для ношения на теле, однако каким именно образом они использовались и с какой целью, неизвестно. Многим современным людям пирсинг нравится, и в этом нет ничего плохого. Однако, инородные предметы на теле могут привести к некоторым проблемам со здоровьем. Недавно ученые выяснили, что кожа вокруг пирсинга становится такой же, как в носу и подмышках.

Как делают пирсинг

Пирсинг — это процедура, при которой специалист (пирсер) делает отверстие на теле человека и вставляет в него украшение. В качестве украшения обычно используются серьги, кольца, штанги и так далее.

Как делают пирсинг. Украшения для пирсинга. Фото.

Украшения для пирсинга

Во время сеанса пирсинга, пирсер и клиент сначала выбирают место для отверстия и украшение. После этого специалист обеззараживает инструменты и место пирсинга при помощи дезинфицирующих средств. Далее на выбранном участке тела проделывается отверстие при помощи специальной иглы или пистолета. В прокол вставляется выбранное заранее украшение, после чего место снова дезинфицируется.

Как делают пирсинг. Пистолет для пирсинга. Фото.

Пистолет для пирсинга

После процедуры, специалист обязан рассказать, как ухаживать за пирсингом до заживления. Обычно ухаживание сводится к соблюдению чистоты, избеганию травм, слежению за признаками инфекции и использования раствора для промывания. Сколько заживает пирсинг сказать сложно, потому что все зависит от места, где находится отверстие. Например, мочка уха полностью заживает примерно за 4-6 недель, а для заживления хряща уха необходимо3-6 месяцев.



Читайте также: В будущем люди смогут самостоятельно делать татуировки, но есть риск испортить тело

Больно ли делать пирсинг

Во время процедуры специалист прокалывает ткани насквозь, так что ответ очевиден — делать пирсинг больно. В процессе можно использовать обезболивающие средства, однако в некоторых случаях они не помогают.

Больно ли делать пирсинг. Если пирсинг делают в мягких тканях, боли будет меньше. Фото.

Если пирсинг делают в мягких тканях, боли будет меньше

Болезненность пирсинга зависит от места, где проделывается отверстие. Например, в мягких тканях отверстие проделывается легче — на мочке уха пирсинг делается не так уж и больно. Также наименее болезненным считается пирсинг хрящевых участков. А вот людям, которые хотят сделать пирсинг на сосках и других интимных местах, будет очень больно, потому что это крайне чувствительные участки.

Вам будет интересно: 5 историй о том, как люди добровольно вживили себе чипы под кожу

Чем опасен пирсинг на теле

Однажды ученые изучили данные о более 10 тысячах людей старше 16 лет, у которых есть пирсинг на теле. Оказалось, что в 31% случаев у мужчин и женщин возникли разного рода осложнения, и некоторым из них потребовалась серьезная медицинская помощь. У людей возникли разные проблемы со здоровьем, среди которых несколько были особенно распространенными.

Аллергия на пирсинг

Очень часто у людей возникала аллергия на металлы, из которых были сделаны украшения. Особенно часто организмы людей реагировали на никель, который содержится в хирургической стали. Меньше всего проблем вызывали украшения из титана высокого качества.

Инфекции от пирсинга

При неправильной дезинфекции инструментов, кожи и украшений, на сеансе пирсинга можно запросто подхватить инфекцию. Чаще всего люди заражаются золотистым стафилококком, при котором на коже появляется покраснение и отек, пораженное место начинает сильно болеть, а температура тела повышается. При любых проблемах со здоровьем необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Инфекции от пирсинга. После сеанса, за пирсингом необходимо тщательно ухаживать — иначе повышается риск занесения инфекции. Фото.

После сеанса, за пирсингом необходимо тщательно ухаживать — иначе повышается риск занесения инфекции

Травмы из-за пирсинга

После пирсинга у людей многократно повышается риск получения травм. Например, украшение может за что-нибудь зацепиться и порвать мочку уха. Также пирсинг может натирать или оказывать давление на разные части тела, что тоже чревато проблемами со здоровьем.

ВИЧ и гепатит из-за пирсинга

Во время пирсинга человек рискует заразиться болезнями, которые передаются через кровь. Речь идет о гепатите, ВИЧ, столбняке и множестве других смертельно опасных заболеваниях.

ВИЧ и гепатит из-за пирсинга. Пирсинг многократно повышает вероятность получения травм. Фото.

Пирсинг многократно повышает вероятность получения травм

Опасность пирсинга на губах

В некоторых случаях пирсинг на губах становится причиной истирания зубов и кровоточивости десен. Пирсинг в ротовой полости может вызвать кандидоз — инфекцию, которая вызывается грибками рода кандида (Candida). Кандидоз проявляется в виде пятен или бляшек с налетом беловатого оттенка.

Что происходит с кожей при пирсинге

Недавно ученые провели исследование с участием 28 человек, чтобы выяснить, как меняется микробиом кожи человека после пирсинга. Микробиомом кожи называется совокупность многих миллиардов микробов, который покрывает наше тело в каждый момент времени. Это естественный барьер, который защищает наш организм от болезнетворных организмов.

Что происходит с кожей при пирсинге. Ученые выяснили, что пирсинг меняет микробиом кожи. Фото.

Ученые выяснили, что пирсинг меняет микробиом кожи

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the Royal Society B. Оказалось, что со временем область вокруг пирсинга становится очень похожей на кожу в носу, подмышках и паховой области. Объяснение оказалось очень простым — после прокалывания кожи и установки украшения, с этой области очень плохо испаряется влага, что дает волю для размножения многим видам бактерий. Например, в этих областях нашли штаммы стафилококковой палочки, но они не обязательно являлись болезнетворными.

А вы уже подписались на наши каналы в Дзен и Telegram? Так проще всего следить за новостями науки и техники, а также там открыты комментарии!

Напоследок стоит напомнить, что на нашем сайте также есть статьи про татуировки. Обязательно читайте наши материалы «Почему татуировки остаются на всю жизнь?» и «Как татуировки будут выглядеть в старости?». Уверены, вы узнаете много чего нового!

©



[yuzo id=820442 ]