Как сберечь память устройства и мобильный трафик при использовании Телеграма

Как сберечь память устройства и мобильный трафик при использовании Телеграма

Многие задаются вопросами: куда девается трафик и почему заполняется память смартфона? Ищут в настройках и не находят, не понимают, что изменилось в последнее время. А ответ часто простой – появился Телеграм, который доедает весь трафик и требует еще. В этой статье расскажем подробно, как избежать нежелательного расхода мобильного трафика и как почистить кэш в Телеграме в мобильном приложении.

Как ограничить использование мобильной сети

Телеграм очень прожорлив. Если вы подписаны на большое количество информационных каналов с видео, ваш мобильный трафик под угрозой. Чтобы ограничить расход, необходимо в настройках включить режим экономии, отключив автозагрузку и автовоспроизведение медиафайлов в чатах. Расскажем, как это сделать.

В мобильном приложении нажмите на три полоски вверху слева и зайдите в «Настройки» → «Данные и память».

Как сберечь память устройства и мобильный трафик при использовании Телеграма
Найти настройки не проблема

Чтобы ограничить загрузку, переведите бегунок «Через мобильную сеть» в разделе «Автозагрузка медиа» в неактивное положение. Далее пролистайте вниз, чтобы в разделе «Автовоспроизведение» перевести бегунок в режим неактивного и отключить «GIF» и «Видео».

Это совсем не помешает посмотреть те же видео и gif, просто теперь на них нужно нажимать, чтобы они проигрывались. Удобно, если вы не планируете просматривать все ролики подряд во всех каналах, на которые подписаны.

Также в Телеграме есть функция потоковой загрузки аудиофайлов и видео, с помощью которой пользователи могут смотреть полученные файлы онлайн, без предварительной загрузки – «Стриминг аудиофайлов и видео». Эту функцию для экономии тоже можно отключить.



И в разделе «Звонки» в пункте «Экономия трафика» выберите «В мобильной сети». Это поможет не расходовать пакет мобильного интернета на звонки в Телеграме. Так вы включаете сжатие трафика при разговоре. Особенно это пригодится в роуминге и в зонах с плохим качеством мобильной связи.

Как сберечь память устройства и мобильный трафик при использовании Телеграма
Листаем и выключаем бегунки

Готово, теперь Телеграм не будет питаться вашим трафиком в огромных объемах.

А можно настроить автопостинг с помощью SMMplanner и вообще в Телеграм лишний раз не заходить. Пусть техника все сделает за вас – подготовьте посты, распланируйте время и даты публикаций, а дальше идите занимайтесь своими делами. SMMplanner все создаст и выложит.

Где посмотреть расход трафика

Чтобы посмотреть расход трафика в мобильной и сети Wi-Fi, перейдите в настройках в «Данные и память» → «Использование трафика». В зависимости от операционной системы телефона этот пункт может называться «Использование сети».

Во кладках «Мобильный», «Wi-Fi» и «Роуминг» вы увидите количество отправленных и полученных файлов и объем информации в байтах. Обратите внимание на вкладку «Мобильный» и посмотрите расход мобильного трафика. Такое количество трафика ушло с вашего телефона в последнее время.

Чтобы увидеть количество и объем входящих и исходящих звонков, объем сообщений и файлов и посмотреть, сколько всего потрачено трафика, листайте вниз.

Как сберечь память устройства и мобильный трафик при использовании Телеграма
Полученный трафик обычно в разы больше исходящего

Мы тут считали потери трафика и вспомнили, что давно пора собрать статистику по просмотрам в других соцсетях. Хорошо, что есть DataFan, который собирает статистику в пару кликов, им и воспользовались. Если вы ждали напоминания по сбору – это как раз оно. Идите анализируйте, пока не забыли.

Как очистить кэш и не потерять данные

Еще одна «беда» Телеграма в том, что он заполняет память устройства файлами из чатов, чем замедляет его работу. Бороться с этим очень просто – нужно просто очистить кэш, и память снова станет пустой.

Нажмите в настройках «Данные и память» → «Использование памяти». Дождитесь, когда приложение подгрузит объем накопившегося кэша и, если он занимает много места, нажмите «Очистить кэш». Этот процесс занимает тем больше времени, чем больше его скопилось.

Как сберечь память устройства и мобильный трафик при использовании Телеграма
В детализации можно посмотреть, какие категории загрузок заняли максимум места. Кто бы мог подумать, что стикеры займут почти 1 Гб?

Очищение памяти и выключение ненужных функций в настройках занимают несколько минут. Зато у вас не будут уходить гигабайты трафика на те группы, которые вам не нужны.

Больше лайфхаков по использованию мессенджеров и соцсетей – в нашем блоге:

Как сберечь память устройства и мобильный трафик при использовании Телеграма

©



[yuzo id=820442 ]