От редакции

Это авторская колонка — субъективное высказывание о маркетинге, работе и жизни. О том, что раздражает, радует, вдохновляет или бесит.

В 2013 году я уехала в Сибирь строить ecom. Передо мной стояла задача с нуля запустить интернет-магазин для производителя обуви — 350 магазинов по РФ и 9 млрд оборот компании.

Диджитал, Big Data, омниканальный маркетинг — все эти термины тогда только зарождались, поэтому вопросов было больше, чем ответов. Но я только закончила ВШЭ по направлению «Менеджмент в сфере электронного бизнеса», и это придало мне уверенности, что я справлюсь (слабоумие и отвага — наше всё).

Стройка началась, времени было мало, мне хотелось сразу показать классный результат. Я начала летать на профильные конференции, а из Сибири это довольно накладно: стоимость одного билета равнялась моему окладу на тот момент. Но я быстро сообразила, что спикеры не платят за вход и побежала на курсы ораторского мастерства. После этого меня было не остановить.

Но летать каждый раз в Москву — такое себе удовольствие, поэтому я решила пригласить всех к себе. Так появились конференции ESIB и EmarketingSib. Прилетели опытные эксперты-практики из Москвы, а я получила возможность встречаться с крутыми спикерами и решать свои рабочие задачи через нетворкинг и обмен опытом.

На дворе был уже 2015 год, наш интернет-магазин набирал обороты благодаря регулярному общению с рынком. Мне удалось в короткие сроки внедрить сложные проекты, а также вывести магазин на операционную рентабельность.

Одна, без поддержки сообщества я бы побоялась так решительно действовать и брать на себя ответственность. А когда тебя слышат, понимают, верят в тебя и дают профессиональные наставления, море становится по колено.

Дальше — больше. Летом 2015 года я пригласила экспертов поехать на Алтай. Так появился первый EcomWeekend, который собрал 35 топ-менеджеров из разных компаний: СДЭК, «Пульт.Ру», «Лореаль», «М-Видео», Ozon и пр. Это стало славной традицией — выезжать в горы два раза в год для переключения и обмена опытом. Так родилось и укрепилось наше дружное и продуктивное ecom-сообщество.



Фото с конференции

Так выглядит конференция. Это не скучные посиделки за столом переговоров, а время, проведённое с большим кайфом

На сегодняшний день EcomWeekend посетило 2000+ топ-менеджеров крупнейших интернет-проектов страны и ведущих сервисных компаний. Так девочка из Сибири запомнилась многим как главная по екому за МКАДом. Кто-то бы горевал, что ему нужно уезжать из Москвы, а для меня это стало отличительным преимуществом. Благодаря этому я фильтрую запросы, выбираю интересные проекты, причиняю добро, делюсь опытом, выступаю на крутых отраслевых событиях.

Запоминаемость на рынке сильно расширяет возможности. И неважно, вы ищете новую работу или сотрудников. У меня было много кейсов, когда ребята видели мои выступления и потом хотели со мной работать.

EcomWeekend развивается год от года, в рынок приходят новые люди, молодые руководители становятся директорами и попадают в наше сообщество. В клубе и на выездах мы решаем разные задачи: от рабочих кейсов до прогнозирования будущего. Это классная площадка для поиска партнёров, работы, сотрудников и качественных ответов на любые вопросы.

Организация такой конференции многому меня научила и принесла много пользы:

  • Если дорого и сложно участвовать где-то ещё, можно сделать своё. Особенно если такая потребность есть не только у вас. Именно так я создала полезное сообщество, ценности которого разделяют многие профессионалы.
  • Когда я возглавила это направление, я взяла на себя дополнительную нагрузку и ответственность, но благодаря этому получила известность — а это помогает мне сохранять актуальность и стоимость на рынке труда.
  • Сейчас организация мероприятий — это моё основное место работы, которое приносит стабильный доход. Так что с 2019 года я не выхожу в найм, а работаю на ecom-проектах как независимый директор.
  • Если говорить в цифрах, то благодаря развитию личного бренда я выросла в доходе в 4 раза за первые два года, а со временем — более чем в 10 раз за 9 лет.
От редакции

Ирина Поддубная — основатель EW club, EcomWeekend, драйвер e-commerce в России. Эту колонку она написала для авторской рассылки «Честно». В рассылке каждую неделю маркетологи говорят о том, что их волнует в маркетинге прямо сейчас. Подпишитесь, чтобы не пропускать самые интересные колонки от крутых ребят — всё пришлём прямо вам на почту.

Сообщение Как расти по карьерной лестнице с помощью личного бренда появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©