От редакции

Это авторская колонка — субъективное высказывание о маркетинге, работе и жизни. О том, что раздражает, радует, вдохновляет или бесит.

Обычно моё общение с авторами не ограничивается комментариями в гугл-документе. Часто мне пишут в личку:

— Вера, вы ещё не добрались до моего материала?

— Подскажите, а когда выйдет моя статья?

— Я сдала новую статью. Может, возьмёте её на редактуру?

Можно ответить:

— Пока не добралась.

— Ещё не запланировали.

— Не могу — занимаюсь другими материалами.

Но чувствуете, как такие ответы увеличивают пропасть между автором и редактором? Я тоже. Поэтому в работе всегда стараюсь общаться максимально человечно. Вот мои принципы.

Объяснять, почему так. Это мне понятно, почему материал выйдет только через два месяца. А человеку ни разу непонятно — он строчил и не спал ночами, а его вон куда задвинули. Лучше сразу немного сгладить углы.

❌ «Ещё не запланировали».

✅ «Пока не запланировали — поднакопились другие статьи, которые срочно нужно выпустить. Ваша, скорее всего, пойдёт на начало апреля».

Добавлять эмоций. Все мы люди, поэтому не стыдно сказать, что проблема тоже вас беспокоит. Пусть автор знает: вам не всё равно.

✅ «Понимаю вас! Сама устала от доработок — хочется уже скорее выпустить статью…»

Пытаться что-то сделать. Если от меня что-то зависит и не требует нечеловеческих усилий — я это делаю. Мне не сложно, а автору ценно.

✅ «Постараюсь скорее доделать!»

✅ «Узнаю, на какое число запланировали статью, и отпишусь вам».

Подбадривать. Я часто работаю с авторами-новичками. Для них написать статью на 20 страниц — это как построить дом: ну о-о-очень сложно. Таких важно поддержать. Возможно, они воодушевятся и станут «строителями» 💪🏻🙃

✅ «…Но это значит, что немножко осталось — мы на финишной прямой!»

✅ «Мы огромную работу проделали! Осталось проверить цифры — и буду передавать статью шеф-редактору».

Благодарить. Просто потому что а как иначе?

Кто-то спросит: зачем вообще это делать? Я вообще-то на работе и ни с кем тут детей крестить не собираюсь!

Согласна. Даже если общение будет сухим и коротким, скорее всего, статья всё равно выйдет. Но давайте смотреть глубже: впечатления от сотрудничества у автора останутся такие себе. Это значит, есть риск, что в будущем он не придёт к этому редактору с новой темой даже за деньги.

А почему? А потому что люди тянутся к людям, а не к сухарям.

Как научиться общаться эффективно и человечно. Я уверена, что лучший способ чему-то научиться — брать и делать. Но не будет лишним помочь себе — например, прочитать несколько книг по теме с хорошими отзывами или пройти проверенный курс.

Книги про эффективную и приятную коммуникацию

Про коммуникацию я читала не так уж много, особо запомнились книги на фото выше. Что касается курсов, то подходящий для себя нашла в «Тинькофф Журнале» — даже далеко ходить не пришлось 😅 Называется «Как общаться и понимать друг друга». Он бесплатный и максимально полезный. Смело рекомендую: недопонимания между вами и близкими, друзьями, коллегами точно станет меньше.

От редакции

Вера Даниленко — редактор детской редакции Тинькофф Журнала,
ведёт канал «Бодрый редактор». Эту колонку она написала для авторской рассылки «Честно». В рассылке каждую неделю маркетологи говорят о том, что их волнует в маркетинге прямо сейчас. Подпишитесь, чтобы не пропускать самые интересные колонки от крутых ребят — всё пришлём прямо вам на почту.

Сообщение Как работать с авторами и при этом оставаться человеком появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©

Смотрите также/You may also like