Обычно моё общение с авторами не ограничивается комментариями в гугл-документе. Часто мне пишут в личку:
— Вера, вы ещё не добрались до моего материала?
— Подскажите, а когда выйдет моя статья?
— Я сдала новую статью. Может, возьмёте её на редактуру?
Можно ответить:
— Пока не добралась.
— Ещё не запланировали.
— Не могу — занимаюсь другими материалами.
Но чувствуете, как такие ответы увеличивают пропасть между автором и редактором? Я тоже. Поэтому в работе всегда стараюсь общаться максимально человечно. Вот мои принципы.
Объяснять, почему так. Это мне понятно, почему материал выйдет только через два месяца. А человеку ни разу непонятно — он строчил и не спал ночами, а его вон куда задвинули. Лучше сразу немного сгладить углы.
Добавлять эмоций. Все мы люди, поэтому не стыдно сказать, что проблема тоже вас беспокоит. Пусть автор знает: вам не всё равно.
Пытаться что-то сделать. Если от меня что-то зависит и не требует нечеловеческих усилий — я это делаю. Мне не сложно, а автору ценно.
Подбадривать. Я часто работаю с авторами-новичками. Для них написать статью на 20 страниц — это как построить дом: ну о-о-очень сложно. Таких важно поддержать. Возможно, они воодушевятся и станут «строителями»
Благодарить. Просто потому что а как иначе?
Кто-то спросит: зачем вообще это делать? Я вообще-то на работе и ни с кем тут детей крестить не собираюсь!
Согласна. Даже если общение будет сухим и коротким, скорее всего, статья всё равно выйдет. Но давайте смотреть глубже: впечатления от сотрудничества у автора останутся такие себе. Это значит, есть риск, что в будущем он не придёт к этому редактору с новой темой даже за деньги.
А почему? А потому что люди тянутся к людям, а не к сухарям.
Как научиться общаться эффективно и человечно. Я уверена, что лучший способ чему-то научиться — брать и делать. Но не будет лишним помочь себе — например, прочитать несколько книг по теме с хорошими отзывами или пройти проверенный курс.
Про коммуникацию я читала не так уж много, особо запомнились книги на фото выше. Что касается курсов, то подходящий для себя нашла в «Тинькофф Журнале» — даже далеко ходить не пришлось Называется
Сообщение