В первой части нашего гайда по маркетплейсу Ozon мы рассказали, с какими товарами выгодно выходить на площадку, какие есть модели сотрудничества, как зарегистрироваться, оформить страницу магазина и сделать продающие карточки товаров.

Во второй части сконцентрируемся на том, как владельцу бизнеса получить больше продаж на Ozon и какие инструменты для этого использовать.

Инструменты для продвижения на Ozon

Виды внутренней рекламы на Ozon

Товарная реклама

Медийная реклама

Видеореклама на Ozon

Продвижение в поиске Ozon

Дополнительные инструменты продвижения товаров на Ozon

Привлечение трафика из внешних источников

Выходите на Ozon и используйте все доступные инструменты для повышения продаж

Инструменты для продвижения на Ozon

Ozon предлагает продавцам несколько форматов внутренней рекламы: 

  • рекламу товаров в карточке, категории и на поиске маркетплейса;
  • различные виды медийных баннеров — можно рекламировать отдельные товары, бренд или магазин;
  • видеобаннер — охватный формат на главной странице сайта или приложения Ozon.

Условно бесплатным способом продвижения можно считать поисковую оптимизацию карточек товара (SEO) — вы собираете семантику, включаете целевые ключевые слова в название и описание товаров, и они поднимаются выше в поиске по релевантным запросам.

Рассмотрим каждый вид продвижения на маркетплейсе подробнее.

Виды внутренней рекламы на Ozon

Один из эффективных способов увеличения продаж на маркетплейсе — внутренняя реклама. Бюджет на продвижение одной позиции товара вполне приемлем для малого бизнеса — от 500 рублей в день. Преимущество площадки — гибкие настройки таргетинга (на основе интересов целевой аудитории, по ключевым словам, географии, возрасту, полу и другим параметрам). 

В личном кабинете можно отслеживать аналитику рекламной кампании, оценивать ее эффективность и при необходимости вносить изменения в настройки показа рекламы.

Товарная реклама

Для рекламы товаров на страницах категорий, карточках товара и в поисковой выдаче Ozon используется товарная реклама. В личном кабинете такая рекламная кампания настраивается через блок «Реклама товаров», подкатегории «Карточка товара и категории» или «Поиск». Продавец платит за каждую 1000 показов товара. Минимальный дневной бюджет — 500 рублей.

Примеры товарной рекламы в мобильном приложении OzonПримеры товарной рекламы в мобильном приложении Ozon

После регистрации в личном кабинете на сайте seller.ozon.ru поставщик выбирает вид товарной рекламной кампании — на карточке товара и категории либо в поиске Ozon.

Пошаговая инструкция Ozon, как настроить рекламу на карточке товара и в категории.

Пошаговая инструкция, как настроить рекламу в поиске Ozon.

Медийная реклама

Второй вариант внутренней рекламы — медийная. На Ozon представлено несколько видов медийной рекламы:

  • Баннеры на главной странице сайта, в категории товаров или внизу страницы с карточкой продукции. Рекламировать можно сам товар, бренд, магазин или акцию продавца. Оплата списывается за каждую 1000 показов баннера. Изображение должно соответствовать ряду требований. Ozon рекомендует создавать баннер в бесплатном графическом редакторе Figma (на примере готового шаблона).

Баннер на главной странице OzonБаннер на главной странице Ozon

  • Реклама акций — размещение объявлений продавца на верхних строчках в разделах сайта «Акции». Рекламировать можно только предложения, касающиеся каких-либо поощрений покупателя — купон за покупку или скидку от суммы заказа. Формат объявления — баннер с изображением, УТП и период проведения акции.

Реклама в разделе «Акции»Реклама в разделе «Акции»

  • Реклама магазина — небольшой блок с рекламой магазина, который размещается на главной странице сайта, в разделе «Все магазины» или в категориях товаров.

Реклама магазиновРеклама магазинов

  • Брендовая полка — формат, объединяющий в себе сразу два вида внутренней рекламы (медийную и товарную). Полка размещается на самых заметных местах маркетплейса (над поисковой выдачей или на страницах с результатами поиска) и состоит из нескольких разделов – баннер с изображением, небольшая подборка топовых товаров, описание бренда или ассортимента, ссылка. 


Брендовая полка над результатами поискаБрендовая полка над результатами поиска

На главной странице Ozon и в товарных категориях пользователи чаще всего видят баннеры. 

Приведем пример настройки баннерного объявления как одного из видов медийной рекламы на площадке.

  • Для создания перейдем в раздел «Реклама» личного кабинета, нажмем на кнопку «Создать кампанию» и выберем категорию «Медийная реклама», подкатегорию «Баннеры».
  • В настройках указываем название рекламной кампании, сроки ее проведения (можно установить бессрочный период).
  • Укажем ограничения бюджета. Варианта два — лимит бюджета на один день (минимум — 500 ₽, верхней границы нет) или итоговая сумма, которую мы готовы потратить на всю рекламную кампанию. Во втором случае реклама будет остановлена, когда весь заданный бюджет закончится.
  • Следующий шаг — загрузка баннерного объявления. При выборе рекламы в категориях товаров необходимо отметить список подходящих категорий. Также укажем место размещения рекламы — сайт или мобильное приложение.
  • Далее настроим таргетинг, чтобы охватить нужную целевую аудиторию. Есть три группы таргетинга — по авторизации, местонахождению и сегментам пользователей.
  • Установим ставку за 1000 показов баннерного объявления. Чем выше размер ставки, тем больше пользователей увидят рекламный баннер. Ozon не даёт запустить рекламу, если предложенная продавцом ставка ниже средней — в личном кабинете появляется предупреждение с рекомендацией о размере минимальной возможной ставки.

Источник: seller-edu.ozon.ruИсточник: seller-edu.ozon.ru

  • Обязательно указываем ссылку на целевую страницу — например, товар, на который попадёт покупатель при клике на баннер.
  • Заключительный шаг — сохранить кампанию и отправить ее на проверку (кнопка «Отправить на модерацию»). Среднее время модерации — до 3-х часов.

Если модерация успешно пройдена, запускается рекламная кампания. В личном кабинете можно отслеживать актуальную статистику по объявлению (расход бюджета и показы на текущий день) и изменять настройки рекламы, например, период проведения, ставку, размер дневного и общего бюджета:

Источник: seller-edu.ozon.ruИсточник: seller-edu.ozon.ru

Видеореклама на Ozon

Недавно на Ozon появился ещё один вид внутренней рекламы — видеобаннеры. Рекламный формат представляет собой баннер с видео, который размещается на главной странице сайта под горизонтальным меню или на главном экране мобильного приложения под Stories. Модель оплаты видеорекламы — vCPM, бюджет списывается только за те показы, в которых не менее 50% площади видеобаннера были видны на экране пользователя более 2 секунд.

Как продвигаться на Ozon и получать продажи [полный гайд по маркетплейсу, часть 2]

Продвижение в поиске Ozon

Эффективный и бесплатный способ продвижения на Ozon —  SEO-оптимизация. Как и на большинстве интернет-площадок, продавцу необходимо включать в название и описание карточки товара релевантные ключевые фразы, чтобы достичь приоритета в поисковой выдаче. Это поможет показываться на высоких позициях не только внутри Ozon, но и в выдаче Яндекса и Google. 

Маркетплейс подготовил подробную инструкцию, как поднять товар в выдаче и настроить SEO-оптимизацию на Ozon. 

А в блоге PromoPult есть инструкция по правильному SEO для карточки товара.

Дополнительные инструменты продвижения товаров на Ozon

  1. Витрина — персональная страница магазина на сайте и в мобильном приложении маркетплейса. Удобно для поставщиков, которые продают не отдельные товары, а целую линейку позиций бренда. Для многих людей важна именно визуальная составляющая — оформление магазина и отдельной карточки товара, качественные фото и подробные характеристики продукции.
  2. Отзывы за баллы — один из востребованных инструментов продвижения на Ozon. Покупатели оставляют отзывы на купленный товар, за что получают баллы в личном кабинете. В дальнейшем их можно потратить для частичной оплаты заказа на маркетплейсе. Плюсы для продавца — карточка товара поднимается в общем рейтинге. Большинство покупателей перед заказом тщательно изучают отзывы о товаре, и чем их больше, тем выше доверие к продавцу и качеству продукции.
  3. Заявки на скидки. Продавцы предлагают потенциальным покупателям возможность напрямую запросить скидку на определенный товар. Например, покупатель нашёл такой же товар в другом магазине по более низкой цене и просит продавца сделать скидку в 2% или 5%, чтобы купить именно у него, но по стоимости, как у другого поставщика. Продавец самостоятельно устанавливает возможные размеры скидок, одобряет или отклоняет заявки от покупателей в личном кабинете.
  4. Акции, которые проводит сам маркетплейс. Чаще всего они приурочены к праздникам. Продавец может подать заявку, чтобы его товар попал в список акций и показывался на первых страницах поисковой выдачи. Крупные промо-акции проходят в высокий сезон, например, летняя распродажа, а также в «Чёрную пятницу» или 11 ноября (11.11).
  5. Стримы — проект Ozon в направлении социальной коммерции, который по-новому представляет покупателям определенные товары. На маркетплейсе появился раздел «Моменты», напоминающий сторисы или клипы «ВКонтакте». Продавцы записывают истории и рассказывают о своём товаре, привлекая потенциальных покупателей. Можно в реальном времени бесплатно раскручивать свой магазин и доносить возможные преимущества товара, а также общаться с покупателями online.

Дополнительные инструменты продвижения — заявка на скидку и стримыДополнительные инструменты продвижения — заявка на скидку и стримы

Дополнительные инструменты продвижения на Ozon становятся эффективными только в комплексе с другими методами увеличения продаж на площадке. Вывести непопулярные товары в топ поисковой выдачи будет крайне сложно без грамотно составленной карточки продукта и запуска рекламной кампании.

Привлечение трафика из внешних источников

Один из рабочих инструментов привлечения покупателей в свой магазин на Ozon — нативная реклама, например, упоминание товара в постах у блогера в социальной сети или рекомендательной платформе (Яндекс.Дзене или Пульсе).

Как продвигаться на Ozon и получать продажи [полный гайд по маркетплейсу, часть 2]

Также на любую карточку товара Ozon можно настроить внешнюю рекламу в Яндекс.Директе, ВКонтакте или myTarget. Быстро запустить такие кампании из единого простого интерфейса можно в PromoPult.

Регистрируйтесь, выбирайте инструмент («Контекстная реклама PPC» или «Таргетированная реклама») — и привлекайте клиентов из Яндекса, ВКонтакте и проектов VK.

Как продвигаться на Ozon и получать продажи [полный гайд по маркетплейсу, часть 2]

Самостоятельно настроить рекламу в PromoPult помогут наши пошаговые гайды:

Контекстная реклама регионального интернет-магазина [пошаговая инструкция с рекомендациями]

Как настроить рекламу myTarget: пошаговый гайд

Как самому настроить рекламу ВКонтакте для сезонного товара [кейс PromoPult]

Если нет времени на настройку или желания разбираться в интерфейсе, доверьте создание кампании специалистам системы, это бесплатно. Запросите помощь на этапе заведения проекта, пополните счет на сумму от 3000 рублей (все они пойдут на рекламу) и получите полностью готовую к запуску кампанию в течение трех рабочих дней.

Как продвигаться на Ozon и получать продажи [полный гайд по маркетплейсу, часть 2]

Выходите на Ozon и используйте все доступные инструменты для повышения продаж

Хотите максимально увеличить продажи на Ozon — используйте инструменты продвижения внутри площадки и за ее пределами.

Начните с условно бесплатного — SEO карточки товара. Так у ваших товаров будет больше шансов на внимание покупателя в поиске маркетплейса.

Есть бюджет — используйте внутренние рекламные инструменты: товарную рекламу, медийные баннеры и видеорекламу.

Можно подключить и дополнительные инструменты привлечения клиентов. Например, участие товара в акциях, сезонных скидках и программе «Баллы за отзыв». 

Контекстная и таргетированная реклама поможет привлечь покупателей из поиска и соцсетей. Быстро настроить контекст и таргет из единого кабинета можно в PromoPult. На платформе понятный интерфейс, простые настройки, минимальные бюджеты и никакой комиссии.

Читать далее

©



[yuzo id=820442 ]