Как правильно вести телеграм-канал: создание, продвижение, аналитика

Как правильно вести телеграм-канал: создание, продвижение, аналитика

Основная задача любого бизнеса – находить новых клиентов и удерживать старых. Кажется, все просто: создать канал и писать посты, люди будут приходить и покупать. Но пользователи просто так сидеть в группе не будут, им должно быть интересно, их должно цеплять и вовлекать. Поэтому учимся создавать, вести и развивать канал правильно.

Создание и оформление телеграм-канала

Workspace провел небольшой опрос, в котором приняли участие 228 пользователей. Оказалось, что 93 % из них активно пользуются Телеграмом, 57 % ежедневно заходят, а 39 % – заглядывают несколько раз в день. Абсолютное большинство приходит не только для того, чтобы пообщаться с близкими. Они листают группы, читают то, что нравится. Со стороны бизнеса площадка – хорошее место для развития канала, чем мы и займемся.

Что нужно сделать еще до того, как придут подписчики:

  • Определиться с темой. Подумать, в чем вы эксперт или какое направление хотите изучать, кому зайдет ваш контент, что сейчас интересно людям.
  • Проанализировать конкурентов. Если вы уже выбрали направление, найдите похожие каналы и определите, чем они выделяются, чем цепляют людей. Можно проверить, какие именно посты и материалы больше других популярны у подписчиков.
  • Выбрать название. Имя канала – первое, что видят пользователи, оно должно соответствовать тематике канала и отличать вас от других похожих групп.
  • Подобрать аватар. Логотип должен быть заметным и узнаваемым, не размытым и желательно без мелких деталей.
  • Создать описание. Кратко и интересно о сути контента в канале. Человек должен сразу понять, о чем ему будут рассказывать.

Теперь подробнее разберем каждый шаг.

Выбор темы

Как определиться с тематикой? Прежде чем создавать канал, стоит хорошо подумать, о чем писать, чтобы заинтересовать пользователей.

Старайтесь выбрать ту тему, в которой вы хорошо разбираетесь. Вы должны искренне этим интересоваться, чтобы не загнать себя в тупик. Если хотите просто заработать и выбранная тема не зажигает вас, будет сложно.

Именно контент является фундаментом вашего канала, поэтому вы должны быть на 100 % уверены, что источник ваших постов не иссякнет. Конечно, можно обратиться к интернету и тащить информацию оттуда, но это крайний случай и может быстро надоесть. Кроме того, в Телеграме много качественных авторов – здесь ценят интересный и уникальный контент. Поэтому взятые из сомнительных источников материалы будут заведомо хуже, чем у популярных каналов-конкурентов.

Если вы ведете канал о своем бизнесе, важно выбрать тему, которая будет интересна вашей ЦА. Например, если компания продает дубовые столы и собирает клиентов в канал, можно рассказывать ЦА о преимуществах материала, о способах изготовления и вариантах внешнего вида. Но это не значит, что нужно каждый пост делать рекламным или бесконечно восторгаться дубами.

Многим предпринимателям интересно читать о том, как увеличивать продажи, как привлекать клиентов и как развивать свой бизнес. Они ищут каналы, которые помогут им в этом. Главное – не писать слишком рекламно и субъективно.

Вот небольшой список актуальных тем:

  • образование;
  • познавательное;
  • финансы;
  • бизнес;
  • саморазвитие;
  • здоровье;
  • продажи.

Популярные темы выбраны на основе исследования traff.ink. Больше о выборе основного направления мы говорили в статье «О чем вести канал в Телеграме: годные примеры и предостережения». Там рассказали, какие темы выбирать для канала компании или для привлечения предпринимателей. Оказывается, даже в самом серьезном канале отлично заходят шутки, посты о сотрудниках и процессе производства.

О том, как оформить канал, читайте в статье «Как красиво оформлять каналы и посты в Телеграме: возможности и рекомендации».

Анализ конкурентов

Чтобы понять, как вести Телеграм, вписаться в ту или иную тему, нужно собрать статистику для понимания картины. Проведите анализ, например, с помощью TGStat или Telega.in, почитайте, что пишут ваши конкуренты. Учитесь не только на своих, но и на чужих ошибках – это поможет вам развиваться и добиваться результатов.

Подробнее – в нашей статье «Как смотреть статистику телеграм-каналов и групп в 2022». Там рассказываем, как проверить свои результаты и посмотреть, как продвигаются конкуренты.

Название

Помните, как говорил капитан Врунгель? «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Имя канала – первое, на что обращают внимание будущие подписчики. Ваш канал = ваш бренд. Хотите, чтобы он был известен и набирал подписчиков? Подумайте хорошо, прежде чем давать название. Все зависит от того, о чем будет канал.

Название должно быть связано с тематикой канала прямо или косвенно. Сложные слова и аббревиатуры не придадут оригинальности, возможно, даже не заинтересуют людей вовсе.

Чем короче и проще название, тем лучше. Поиск в Телеграме работает случайным образом, без точного названия сложно найти канал. Длинные названия обрезаются, поэтому идеально уместиться в 28 знаков.

Как правильно вести телеграм-канал: создание, продвижение, аналитика
Главное – правильно назвать

Аватар

Подбирайте логотип исходя из того, о чем вы будете вести канал. Создайте уникальное и узнаваемое лицо канала.



Стоит посмотреть, какие аватары у конкурентов. Например, если вы пишите о путешествиях и отдыхе, то у многих аналогичных каналов будут похожие название и аватар – море, пляж, пальмы и вот это все. Его будет сложно запомнить среди массы таких же. Пользователи могут даже не заглянуть в ваш, ведь он ничем не отличается.

Сделать логотип вы можете в фотошопе или найти картинку в поисковике по ключевому запросу. Если вы не владеете навыками работы с графическими редакторами – обратитесь к тем, кто умеет.

Старайтесь не использовать текст при создании логотипа, так как Телеграм сжимает картинку – текст сольется с фоном и станет неразборчивым.

Описание

Должно давать пользователям информацию о канале – быть лаконичным, но информативным, раскрывать суть содержимого. По описанию должно быть ясно, куда попал пользователь и насколько ваш канал ему будет полезен.

Аудитория

При подготовке канала важно учитывать, кто пользуется Телеграмом и кто — потенциальная целевая аудитория вашей группы.

Согласно исследованию tgstat.ru, в 2021 году 77 % людей работали в сфере производства, торговли и предоставления услуг. Возраст подавляющей аудитории – от 18 до 64 лет, несколько лет основному массиву пользователей было от 18 до 34 лет. Примерно половина работает в найме, 11 % руководят другими сотрудниками и 5 % ведет собственный бизнес.

Это что касается общей аудитории Телеграма в целом.

Особенности ведения канала в Телеграме

Чтобы все получалось, нужно объединить похожих людей вокруг общей проблемы или интереса. Конечно, вы можете менять предмет обсуждения, но если изменения будут частыми и кардинальными, это вряд ли принесет пользу. Если вы вдруг решили отойти от тематики, сделайте так, чтобы это все равно касалось основной темы.

Следуйте нашим рекомендациям по ведению телеграм-канала:

  • Продвигайте свой канал разными методами – реклама в других каналах, взаимопиар, каталоги телеграм-каналов, репосты, другие соцсети.
  • Взаимодействуйте с пользователями – публикуйте опросы на актуальные темы, викторины и розыгрыши. Можно создать для подписчиков публичный чат, чтобы они могли общаться на общие темы.
  • Публикуйте посты не слишком часто, если вы не блогер и не ведете новостной канал, чтобы не раздражать пользователей. 2-3 поста в неделю достаточно для многих телеграм-каналов.
  • Выберите лучшее время публикаций. Подписчикам приходят уведомления от канала о новом посте, поэтому можно подстроиться под время, когда люди чаще всего сидят в соцсетях – до работы, после или на перерыве. Правда, это все индивидуально и зависит от характера ЦА. Рекомендуем не ставить на ровное время (9:00, 12:00), чтобы не оказываться в пике публикаций, тогда пост не будет тонуть среди конкурентов. Лучше опубликоваться в 8:53, 11:24 и так далее. Посмотреть, в какое время публикуются конкуренты, можно через TGStat.
  • Создавайте разнообразный контент, не отвлекаясь от тематики: продающий, информационный, развлекательный. Не стоит делать все посты продающими, иначе людям быстро надоест, они ведь не за этим пришли в Телеграм.
  • Контент должен быть полезным и решать задачи (проблемы) читателя. Тогда его будут читать, репостить и обсуждать с друзьями. Это может приводить к увеличению подписок и бесплатному трафику.
  • Дайте подписчикам возможность комментировать ваши публикации, это повысит активность в канале. А заодно вы сможете понять, что людям нравится и на что они готовы реагировать.
  • Используйте ботов. С их помощью можно сэкономить время и получить доступ к полезным фишкам Телеграма, которые недоступны в ручном режиме управления каналами.

Чтобы понять, как начать вести телеграм-канал с нуля, а также быстро научиться продвигать свой продукт, запишитесь на курс «Продвижение в Телеграм» от SMM.school. Там расскажут, с какой стороны подойти к продвижению канала, покажут, какими инструментами пользоваться и как работать с аудиторией.

Телеграм предоставляет набор полезных инструментов для продвижения и управления публикациями – используйте их для привлечения внимания к своему каналу и продукту. Создавайте уникальный контент и ведите канал с душой и старанием.

Читайте наши статьи «Как писать посты для Телеграма, чтобы было полезно и красиво» и «Контент для Телеграма: о чем писать, где искать темы и авторов». Там море полезного о материалах, подготовке контента и поиске тех, кто будет его делать за вас 😊

Боты для ведения телеграм-канала

Оформлять публикации, собирать статистику, форматировать контент и управлять сообществом в одиночку достаточно тяжело. Если одновременно ведется несколько каналов, это вообще за гранью реальности. Поэтому можно и нужно задействовать ботов. Маленькие помощники созданы, чтобы упростить работу пользователям Телеграма.

С помощью ботов можно:

  • добавлять возможность комментирования публикаций;
  • настраивать доступные пользователям реакции;
  • создавать опросы;
  • модерировать комментарии;
  • собирать статистику.

И многое другое, что поможет вам управлять каналом. Чтобы подключить бота было проще, читайте статью «Гайд: как подключить готового бота к чату или каналу в Телеграме» – в ней все описано. А если захочется создать своего – «Гайд: как создать и настроить бота в Телеграме».

Как правильно вести телеграм-канал: создание, продвижение, аналитика
Боты бывают разные – выбирайте тех, которые помогут вам в работе и не организуют восстание

Список полезных ботов

Как правильно вести телеграм-канал в 2022 году – создать его, писать посты и собрать хороших ботов, которые упростят работу. Вот некоторые из них:

ControllerBot – один из популярных ботов для каналов в Телеграме. С его помощью можно отслеживать статистику вашего канала, редактировать публикации, прикреплять к ним реакции, создавать таймер для удаления.

TelepostBot – с его помощью можно делать опросы, мультипосты, закреплять публикации, просматривать их перед отправкой, сохранять и просматривать статистику и т. д.

Printf – бот для форматирования текстов. Неплохой помощник в создании реакций, гиперссылок, кнопок и вложений. Позволяет просматривать пост перед публикацией и разрешать или запрещать перепост.

PostBot– бот для создания постов. Добавляйте картинки, GIF, видео, кнопки и сохраняйте посты в «Избранное» с помощью этого бота.

LikeBot – этот бот поможет добавлять к публикациям виджет с лайками или другими эмодзи. Так вы сможете увидеть реакции пользователей на ваш пост. Реакции можно выбирать самим, они могут быть любыми, включая котиков, растительность, флаги, жесты и все остальное. В Телеграме есть функция с реакциями, но набор там ограниченный.

Бот «Геннадий» – уникальный бот, который поможет придумать идею для вашего поста. Выберите подходящий вариант из предложенных, и бот расскажет, как можно написать пост на любую тему – с подробной инструкцией и примерами. А еще он может найти хештеги, которые используют конкуренты :–)

Еще можно готовить отложенные публикации через SMMplanner. Отличие от ботов в том, что подготовленные посты можно размещать не только в Телеграме, но и других соцсетях. Можно подготовить публикации сразу на несколько дней или недель и отправиться в отпуск, а материалы появятся на страницах ВК, Одноклассников и на других площадках на ваш выбор. Сервису автопостинга ничего не помешает их опубликовать 😉

Продвижение телеграм-канала

Если канал не продвигать, он и через год будет с 10 подписчиками. Ведение телеграм-канала – это не только посты, но и грамотное продвижение.

Вы можете продвигать свой канал самостоятельно либо обратиться за помощью к разным сервисам, коих полно на просторах интернета. Можете потратить уйму времени и сделать все бесплатно или заплатить n-ную сумму, и за вас все сделают специалисты. Все зависит от ваших целей и бюджета, поэтому решать вам.

Несколько способов продвижения:

  • реклама в других каналах;
  • взаимопиар;
  • телеграм-боты;
  • каталоги телеграм-каналов;
  • репосты;
  • соцсети.

Способы делятся на платные и бесплатные.

Платные – в основном завязаны на сервисах по продаже рекламы. Подробнее о платных способах читайте в статье «Топ-6 бирж рекламы в Телеграме».

Если нужно заказать рекламу у других каналов, можно посмотреть, у кого покупают рекламу конкуренты. Сделать это можно с помощью разных сервисов, например, через telemetr.me. Через поиск находим похожие каналы, открываем статистику каждого и видим, кто упоминал канал. Скорее всего, это рекламные посты, можно обратиться к этим каналам и купить у них размещение.

Бесплатные же имеют большой минус в том, что ими пользуется подавляющее большинство владельцев телеграм-каналов. Вам будет сложно обратить на себя внимание, разве что зарегистрировать свой канал в максимальном количестве каталогов.

Подробнее о продвижении телеграм-канала можно прочитать в статье «Продвижение телеграм-каналов в 2022 году: тематика, подготовка, методы».

Аналитика телеграм-канала

Если ваши дела идут в гору и число подписчиков растет, пора собирать статистику:

  • нужно смотреть и анализировать результаты;
  • по мере необходимости менять контент-план, чтобы аудитория росла и дальше;
  • и, конечно, следить за конкурентами – для этого существуют специальные сервисы.

Зачем это делать? Потому что без регулярного анализа своего телеграм-канала и конкурентов вы не сможете понять, что заходит пользователям, а что они пролистывают и не замечают. Статистика покажет, чем они интересуются, на что реагируют, что вызывает эмоции и желание поспорить.

Внутри Телеграма появилась своя статистика по каналам. В ней можно найти информацию о еженедельном обзоре, как реагировали участники, откуда они пришли, отследить резонансные темы и многое другое. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье «Как смотреть статистику телеграм-каналов и групп в 2022».

Сервисы аналитики, которые вам помогут:

Telega.in – сервис, в котором сначала нужно зарегистрировать свой канал, а потом проводить аналитику.

Как правильно вести телеграм-канал: создание, продвижение, аналитика
В Telega.in можно выполнять хотя бы минимальную аналитику канала

TGStat – аналитика телеграм-каналов и чатов. Сервис для тех, кто ведет активную деятельность в Телеграме и хочет следить за статистикой своего канала и анализировать каналы конкурентов.

Как правильно вести телеграм-канал: создание, продвижение, аналитика
Можно посмотреть на работу своего канала или ресурса конкурента

Теперь вы знаете, как правильно вести телеграм-канал, чтобы он привлекал подписчиков. Мы обсудили оформление и подготовку материалов, остановились на особенностях продвижения, рассказали о важности статистики и о том, как ее собирать. Пользуйтесь материалами, постите через SMMplanner – и пусть ваш канал станет самым популярным в Телеграме!

Как правильно вести телеграм-канал: создание, продвижение, аналитика

©



[yuzo id=820442 ]