Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

Изменить размер изображения можно несколькими разными способами. В статье расскажем, с помощью каких инструментов можно выполнить масштабирование и как не потерять при этом в качестве картинки.

Содержание:

Масштабируйте картинки и фото за пару кликов с помощью бесплатного бота в Телеграме @smmgenabot. Пришлите в чат изображение и получите файл с улучшенным разрешением и качеством менее чем за минуту.

Как изменяется качество при масштабировании

Сразу нужно пояснить, что увеличить размер и улучшить изображение – это не одно и то же. По крайней мере для разных типов файлов.

Почему масштабирование не влияет на качество векторных изображений – они хранятся в виде математических формул векторов, и при масштабировании целостность картинки остается неизменной.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты
Масштабирование векторного изображения

При масштабировании растровых изображений методом простого растяжения страдает качество, так как они состоят из пикселей, расположенных в заданном порядке. При увеличении количество пикселей остается тем же – они просто становятся больше, и детализация ухудшается.

При современном масштабировании с использованием нейросетей эта проблема не актуальна. Апскейлеры (сервисы для улучшения контента) на базе ИИ умеют выполнять масштабирование без потери качества – нейросеть может дополнять изображения необходимыми текстурами и увеличивать количество пикселей вместе с размером картинки.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты
Масштабирование растровой графики с улучшением качества

Поэтому теперь, когда мы говорим о масштабировании изображения, мы имеем в виду увеличение его размера с сохранением четкости, а иногда и улучшением детализации и качества.

Чтобы выполнить масштабирование изображения без потери качества, нужно использовать сервисы на базе ИИ. Среди них много бесплатных – далее расскажем подробнее о разных способах автоматического масштабирования с использованием AI и без.

Читайте также: Полный гайд по иллюстрированию контента: принципы, источники картинок, инструменты.

Подборка инструментов для масштабирования изображений

Телеграм-бот «Геннадий»

В ответ «Геннадий» пришлет файлом изображение с увеличенным разрешением в хорошем качестве. С помощью бота можно быстро и бесплатно выполнять масштабирование фото с его доработкой нейросетью, не нужно регистрироваться или устанавливать дополнительные программы.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

Также у бота есть функции удаления фона с фото с помощью нейросети и подбора хештегов. Еще присылает рандомные идеи постов от SMMplanner с инструкциями и примерами.

Масштабирование в Paint

Если вы еще помните такую программу (она все еще есть в стандартном наборе приложений в вашей операционной системе), то с ее помощью также можете выполнять масштабирование рисунков.

Для этого нужно запустить программу из основного меню, на Windows: Пуск> Все программы> Стандартные> Paint. Далее – открыть в ней изображение, в главном меню найти пункт «Изменить размер», где можно указать значение в пикселях или процентах:

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

При масштабировании поставьте флажок «Сохранять пропорции», чтобы изображение не искажалось. Изменить размер картинки также можно, обрезав лишние края с помощью инструмента «Обрезка» – если вы хотите выделить и увеличить определенную область файла, например, нужный элемент интерфейса на скриншоте.

Масштабирование картинки онлайн в «Холсте»

Если вам нужно измерить размер картинки и подогнать ее под формат соцсети, используйте онлайн-редактор «Холст». В него встроены пресеты размеров изображений для популярных площадок, которые можно применить к вашему креативу одним нажатием клавиши.

Как сделать масштабирование – откройте редактор (чтобы воспользоваться инструментом, нужен аккаунт в сервисе автопостинга SMMplanner), загрузите изображение через раздел «Картинки» или просто перетащите из папки на рабочую область курсором. Настройка масштабирования доступна в разделе «Размер». Здесь вы можете установить размеры в пикселях или выбрать и применить к холсту готовый формат:



Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

С помощью готовых пресетов удобно оформлять картинки для публикации в соцсетях, особенно креативы, созданные здесь же в редакторе. Не забудьте включить опцию magic resize – тогда все элементы макета, если вы создавали его в «Холсте», правильно сгруппируются относительно друг друга.

Поддерживает SVG-графику.

Инструмент MindOnMap

Инструмент сервиса для составления майнд-карт, подходит для масштабирования фото низкого качества – до 8-кратного увеличения, обработки старых и маленьких фотографий. Исправляет размытые картинки и делает их более четкими, увеличивает разрешение, качество изображения при масштабировании улучшается.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

Благодаря простому интерфейсу подходит для непрофессиональных пользователей. Работает с разными браузерами, доступен с мобильных устройств. На бесплатном тарифе экспортирует изображения с водяными знаками.

Нейросеть AnyRec AI

Интеллектуальный инструмент для масштабирования до 4k. Использует технологию ИИ, чтобы исправить размытые изображения, пиксельные и старые фотографии. С помощью сервиса можно одновременно улучшать и масштабировать фото онлайн.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

Работает с форматами JPG, JPEG, PNG, BMP и другими. Чтобы масштабировать картинку, нужно загрузить ее на сайт и выбрать вариант увеличения: 2×, 4×, 6× или 8×. Например, чтобы получить изображение 4к из фото с разрешением 540 пикселей по горизонтали, нужно выбрать 4×.

Сервис доступен бесплатно, позволяет скачивать изображения без водяного знака.

Инструмент On1 Resize AI

Премиальный инструмент, также известный как Perfect Resize. Это ПО для изменения размеров изображения без потери качества на основе ИИ. Программа масштабирует фотографии до сверхвысокого разрешения, сохраняя детализацию и резкость.

Чтобы использовать ПО, нужно установить его на компьютер. Далее можно настраивать соотношение сторон, размер пикселя и сохранять фото в высоком качестве. Благодаря ИИ программа может распознать и увеличивать реалистичность лиц, реконструировать детали и т. д.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

Так как инструмент для редактирования фотографий является одним из мощных, у него довольно высокие системные требования.

Онлайн-редактор PicResize

Это инструмент для изменения размеров изображения. Чтобы масштабировать картинку, перейдите на сайт, нажмите Browse, чтобы загрузить фото, а затем – Continue.

Далее вы можете обрезать изображение, ввести нужный размер, указать процент от исходного разрешения, который вам нужен, перевернуть фото. Сервис отобразит размер изображения на выходе.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

Также вы можете выбрать формат готовой картинки, качество, эффекты. Когда выставите все настройки, нажмите «I’m Done, Resize my Picture», чтобы сохранить файл.

С помощью инструмента можно увеличить размер картинки из интернета, не сохраняя ее на свой компьютер, ограничить размер изображения с автоматической корректировкой качества, выполнить пакетное масштабирование.

Читайте также: Создаем картинки для Телеграма с помощью сервисов и нейросетей.

Масштабирование векторной графики

Масштабирование векторных рисунков (SVG-графики) выполняется просто и без потери качества. Так как векторные объекты создаются по описаниям (с использованием языка XML), то для изменения их масштаба достаточно изменить это описание. Например, чтобы увеличить в 2 раза векторный объект, следует удвоить значение, описывающее его размер.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты
Масштабирование графики через изменение описания в «Холсте»

SVG расшифровывается как масштабируемая векторная графика и используется в адаптивном веб-дизайне, потому что хорошо смотрится в любом размере, а SVG-файлы быстро загружаются. Но с масштабированием этого формата также могут возникнуть некоторые сложности.

Изображения SVG не всегда имеют четко определенное соотношение сторон, как растровые картинки. Поэтому, если вы хотите, чтобы графика правильно масштабировалась браузером, нужно прописывать не только атрибуты height и width, но и viewBox. Это атрибут, который определяет, как все длины и координаты, используемые внутри SVG, должны быть масштабированы, чтобы соответствовать общему доступному пространству.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

Вместе с viewBox может использоваться атрибут preserveAspectRatio. Он описывает, как изменяется изображение при масштабировании, если соотношение сторон viewBox не соответствует соотношению сторон экрана.

Наиболее распространенным требованием является масштабирование значка SVG под определенный размер без искажений. Здесь нужен только атрибут viewBox, хотя можно использовать preserveAspectRatio для настройки выравнивания.

Подробнее о формате SVG и его масштабировании при верстке можно почитать здесь.

Масштабирование рисунков SVG также можно выполнять множеством разных способов. Программы, в которых можно работать с векторной графикой:

  • CorelDRAW. Профессиональный векторный графический редактор. Включает в себя все необходимые функции для создания и редактирования графических объектов. С помощью этого приложения можно создавать логотипы, иллюстрации, обложки, рекламные баннеры, макеты для печати визиток, флаеров, постеров и многое другое.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

  • Сайт www.svgrepo.com. Библиотека с 500.000+ векторных картинок с открытой лицензией. На сайте можно подбирать изображения и выполнять простое редактирование и масштабирование.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

  • Онлайн-редактор «Холст». Встроенный инструмент сервиса автопостинга SMMplanner. Предназначен для создания изображений для соцсетей, сайтов, маркетплейсов и рекламы. Поддерживает импорт SVG, готовый файл после редактирования можно скачать в формате JPG, PNG или JSON.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты
 Создание изображения в «Холсте» с использованием объекта SVG

Быстро узнать все о работе в «Холсте» можно на бесплатном курсе «Дизайн для соцсетей с 0». За 10 кратких практических уроков вы полностью освоите графический редактор и научитесь самостоятельно создавать визуал для своих проектов.

Правила для масштабирования изображений

Чтобы правильно масштабировать картинку без потери качества, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Используйте векторные изображения, если это возможно. Они хранятся в виде математических формул, поэтому их можно увеличивать без потери качества.
  2. Пользуйтесь специализированными сервисами и программами, например, ботом «Геннадием» или «Холстом», для изменения размера растровых изображений. При масштабировании важно учитывать разрешение и пропорции картинки, чтобы избежать искажений.
  3. Учитывайте требования платформы, на которой будет отображаться изображение. Например, если оно будет использоваться для печати, требуется более высокое разрешение, чем для веб-страницы.
  4. После редактирования проверьте качество. Если изображение стало размытым или пикселизированным, стоит попробовать другие методы масштабирования или искать картинку с более высоким разрешением.

Следуя этим простым правилам, вы сможете масштабировать любое изображение без потери качества и искажения его пропорций.

Как правильно масштабировать любое изображение: рекомендации и инструменты

©