Как повысить активность в группе ВК: 3 способа получать больше лайков и комментов

Как повысить активность в группе ВК: 3 способа получать больше лайков и комментов

Что делать, если в сообществе много подписчиков, но они никак не проявляют себя? Держать группу с большой, но вялой аудиторией – бессмысленно, нужно расшевелить людей. В статье разберем основные способы, как это сделать, и как поддерживать активность в группе ВК на постоянной основе.

Что понимается под активностью в сообществах во ВКонтакте и зачем ее повышать

Активность в группе ВК – это любые реакции и действия пользователей на странице. Повышать ее нужно, чтобы:

  • Развивать сообщество. Чем активнее группа, тем быстрее она развивается – контент попадает в рекомендации, количество подписчиков органически растет за счет репостов, показов в ленте (вирального охвата).
  • Увеличивать вовлечение. Чтобы читатели заинтересовались, запомнили компанию, полюбили ее продукт или даже стали адвокатами бренда.
  • Приводить людей к целевому действию – покупке, подписке, регистрации в сервисе и так далее, в зависимости от того, в чем была цель присутствия в соцсетях.

Чем активность отличается от вовлечения? Вовлечение – это общая заинтересованность людей темой и продуктом, которая проявляется во взаимодействии с контентом. У вовлечения есть коэффициент ER, который отражает количество пользовательских реакций на контент в процентах. Метрика рассчитывается на основе лайков, комментов, репостов, которыми подписчики реагируют на любые материалы сообщества, – то есть на основе активности. Поэтому часто специалисты не разделяют эти два понятия.

Подписчики могут искренне интересоваться контентом, но никак это не выражать. Тогда будет сложно понять, что людям нравится больше, почему они остаются в группе, и делать контент, который привлечет еще больше подписчиков. Иногда, прежде чем проводить мероприятия по поднятию вовлеченности в ВК, нужно для начала поднять активность – то есть в принципе приучить людей реагировать на контент: ставить лайки, оставлять комментарии, даже если у них нет к этому собственного внутреннего побуждения.

Как повысить активность в группе ВК: 3 способа получать больше лайков и комментов
Бывает так, что группа есть, а активности нет…

Чтобы группа была живой, развивалась, приносила клиентов и радовала администратора, нужно, чтобы ее участники проявляли себя, вступали в диалог, выражали мнения и эмоции. В ВК они могут это делать в разных разделах:

  • на стене под постами;
  • в обсуждениях;
  • в чатах;
  • в опросах.

Есть несколько видов действий, которые подписчики могут совершать в группе:

  • посещать и просматривать контент;
  • ставить лайки и делать репосты;
  • комментировать и участвовать в обсуждениях;
  • переходить по ссылкам.

Администратор должен вести подсчет активности в группе ВК и стремиться ее поднять. Важно понимать: искусственные меры, такие как накрутка лайков, не принесут пользы в долгосрочной перспективе и только навредят.

Как посмотреть активность группы в ВК

С помощью раздела «Статистика»

Один из показателей, по которым можно проверить активность группы ВК, это охват – число уникальных пользователей, которые посмотрели контент. Его можно посмотреть в паблике в разделе «Статистика» – вкладка «Охват».

Как повысить активность в группе ВК: 3 способа получать больше лайков и комментов
Доступны срезы по дням и месяцам, данные по разным видам охвата

Подробнее о работе с этой метрикой мы писали в статье «Охваты во ВКонтакте: гайд для сообществ».

Во вкладке «Активность» во ВКонтакте можно посмотреть:

  • количество человек, которые подписались на уведомления сообщества;
  • количество человек, которые порекомендовали сообщество другим;
  • реакции людей на записи сообщества как в группе, так и на репосты в аккаунтах подписчиков;
Как повысить активность в группе ВК: 3 способа получать больше лайков и комментов
Метрика называется «Обратная связь»
  • активность – количество действий, совершенных подписчиками сообщества: лайки, комментарии, репосты;
  • нажатия на кнопку действия, если она установлена в группе;
  • переходы по ссылкам из раздела «Информация о сообществе».

Во вкладке «Записи» доступна статистика каждого отдельного поста.



Как повысить активность в группе ВК: 3 способа получать больше лайков и комментов
Можно посмотреть охват, обратную связь, скрытия или переходы из конкретного поста

Подробнее о сборе статистики в ВК читайте в статье «Статистика во ВКонтакте 2022: гайд по аналитике».

С помощью отчета по соцсетям в стороннем сервисе

Сводный отчет по активности группы во ВКонтакте удобно собирать в сервисе аналитики DataFan. В отчете внутри сервиса можно видеть охват и количество реакций на контент в динамике, некоторые отдельные показатели сообщества, которых нет в ВК, показатель ER, который здесь рассчитывается автоматически. Инструмент обновляется сам и показывает актуальные данные. Собирать активность в группе в ВК вручную не нужно – только один раз подключить группу к сервису и настроить отчет.

Как повысить активность в группе ВК: 3 способа получать больше лайков и комментов
Статистику сообщества и постов можно смотреть в DataFan, а можно экспортировать в Google Data Studio для создания более подробных и персонализированных отчетов

С помощью виджета в ВК

Также для отслеживания статистики можно установить виджет активности для группы ВК Letscover.me. О нем расскажем подробнее ниже, потому что с его помощью можно не только смотреть на количество лайков и комментов, но и стимулировать пользователей их оставлять, организуя конкурсы активности. Это один из самых эффективных инструментов, который заточен именно на повышение вовлеченности и активности подписчиков группы в ВК.

Подробнее о виджетах читайте в статье «Виджеты в ВК: как добавлять, настраивать и использовать в бизнесе».

Что нужно знать, чтобы повысить активность в группе ВК

Перед тем, как использовать какие-либо методы оживления паблика и в целом продвижения, нужно пройти еще несколько важных этапов:

  • проанализировать целевую аудиторию – ее интересы, потребности и боли;
  • проанализировать конкурентов – какие механики для поддержания активности в сообществах ВК они используют, как на это реагируют подписчики;
  • найти и привлечь экспертов для создания полезного и ценного контента;
  • разработать контент-стратегию с учетом интересов ЦА, данных об успешных форматах, имеющейся экспертизы, целей продвижения;
  • выбрать подходящие способы повышения активности в группе ВК.

Чтобы людям было на что реагировать, нужно, чтобы были активны основные разделы:

  • на стене регулярно появлялся свежий интересный контент;
  • были открыты комментарии, а посты мотивировали делиться мнением – были посвящены спорным темам, как, например, «Стоит ли различать понятия “активность” и вовлеченность”?» или напрямую задавали вопрос читателю;
  • в обсуждениях появлялись актуальные темы, вызывающие дискуссии, например, «Имеет ли смысл поднимать активность отдельно от вовлеченности и общей цели продвижения?»;
  • был подключен чат для подписчиков;
  • регулярно проводились опросы.

Это основные моменты, которых нужно придерживаться, чтобы группа была активной. Теперь мы знаем, что именно нужно поднимать, зачем и что при этом учитывать. Перейдем непосредственно к проверенным техникам.

Топ-3 способа повышения активности в группе ВК

Вот проверенные и самые эффективные методы, которые помогут получить больше просмотров, лайков, комментариев и репостов во ВКонтакте.

Уникальный, качественный, полезный контент и регулярный постинг

В долгосрочной перспективе именно контент собирает заинтересованную активную аудиторию. Ценные материалы, которые не дублируют общедоступную информацию из интернета, побуждают читателей оставаться группе. Дискуссионные темы  мотивируют участников вовлекаться. Полезные заметки, советы, чек-листы и инструкции побуждают сохранять контент, возвращаться к нему, делиться с друзьями. Посты, которые вызывают повышенный интерес пользователей, привлекают новых участников. О том, как создавать контент, который будет легко читаться и приносить пользу, мы рассказывали в статье «Как писать текст для постов в соцсетях: показываем на примерах».

Паблик должен регулярно обновляться, чтобы люди привыкли в него заходить. А если посты будут выходить примерно в одно и то же время, подписчики будут их ждать. Чтобы не подстраивать свою жизнь под график выхода постов, используйте сервис автопостинга SMMplanner. В нем можно распланировать выход готового контента на несколько недель вперед, а также публикацию постов в разные аккаунты и соцсети.

Как повысить активность в группе ВК: 3 способа получать больше лайков и комментов
Сервис автопостинга закрывает задачу выпускать контент регулярно

При регистрации по этой ссылке или по ссылке выше можно тестировать полный функционал сервиса бесплатно 2 недели.

Опросы и обратная связь

Ничто так не побуждает высказывать свое мнение, как заинтересованность в нем и ответная реакция. Проведение опросов – простой способ, который поможет не только побудить подписчиков к действиям на странице, но и узнать у них что-то важное, например, какой контент они предпочитают. Провокационные опросы могут превзойти ожидания и спровоцировать оживленную дискуссию между людьми с разными мнениями. Главное – следить за тем, чтобы она оставалась в рамках правил сообщества.

Давайте подписчикам обратную связь, особенно если задавали им вопрос в посте. Если будете отвечать на все комментарии, это как минимум увеличит их число вдвое, как максимум – покажет подписчикам, что их мнение здесь важно и будет услышано, что располагает чаще делиться комментариями и может поднять активность в группе в ВК. Чтобы развернуть дискуссию, можно задавать новые вопросы под постами в ответ на реплики подписчиков. Только не нужно все время отвечать вопросом на вопрос, это может раздражать.

Конкурсы активности

Нацелены на то, чтобы пользователи соревновались друг с другом, кто больше лайков и комментариев оставит в сообществе. Для этого создается рейтинг активности в группе ВК, в который участники попадают, зарабатывая баллы за свои реакции. По итогу недели или месяца администратор отмечает или награждает самых активных участников – можно как просто закреплять их ники на обложке группы, так и вручать какие-нибудь ценные призы.

Как повысить активность в группе ВК: 3 способа получать больше лайков и комментов
Люди любят, когда их за что-то отмечают

Как повысить активность в группе ВКонтакте с помощью конкурса:

  • подключить к сообществу и настроить виджет активности Letscover.me;
  • вывести информацию о лайках или комментах на динамическую обложку – так активность участников группы ВК будет у всех на виду, подписчики будут уверены в прозрачности конкурса и справедливости результатов;
  • настроить подсчет баллов – за что они будут начисляться и как будут называться;
  • написать привлекательный анонс конкурса и рассказать участникам о правилах;
  • провести итоги месяца или сезона, наградить победителей, обнулить или сохранить участникам баллы.

Как повысить активность в группе ВК: 3 способа получать больше лайков и комментов
Подписчики комментируют, ставят лайки, а приложение автоматически ведет подсчет и начисляет баллы

Месяц работы приложения стоит 200 рублей. При оплате за полгода или год действуют скидки до 20 %. Если уже оплачен основной тариф LetsCover, виджетом активности можно пользоваться бесплатно. Есть 3 дня на тестирование полного функционала.

Своим опытом вовлечения подписчиков, увеличения активности и продвижения сообщества с помощью конкурса на реакции поделился маркетолог и контент-мейкер Тихон Вечерский. Он подробно рассказал о том, как сделать рейтинг активности в группе ВК и провести конкурс, в своих статьях:

Это самые эффективные методы и инструменты, которые помогают увеличить активность в группе ВК. Но, как мы уже говорили, активность – не то же самое, что вовлечение, а вовлечение – не то же самое, что эффективный маркетинг. Чтобы добиться главной цели ведения группы или сообщества – продать продукт или услугу, нужно уделять больше внимания не конкретным метрикам, а стратегии в целом. Для этого нужно изучать ЦА, учиться говорить с подписчиками на одном языке, давать им пользу и решение проблем, выстраивать с ними теплые, взаимные и долгие отношения.

В заключение

Что вы узнали из этой статьи:

  • Активность – это любые реакции и действия пользователей на странице. По ней можно судить о вовлеченности подписчиков. Чтобы развивать группу, нужно побуждать участников оставлять больше лайков и комментариев под постами, участвовать в опросах и обсуждениях.
  • Узнать активность группы ВК можно в разделе статистики сообщества, с помощью отчета DataFan или виджета ВК.
  • Перед тем, как повышать активность группы, нужно проанализировать нишу, подготовить контент, обеспечить площадки для обсуждений.
  • Вызвать активность в группе ВК можно с помощью качественных материалов, регулярного постинга, опросов и обратной связи, конкурсов активности. Последние дают наибольшее вовлечение.
  • Чтобы эффективно вести группу и продавать с помощью нее продукт или услугу, не увлекайтесь цифрами и механическими накрутками лайков и комментов, лучше искренне интересуйтесь своими подписчиками, тогда они ответят вам тем же.

Как повысить активность в группе ВК: 3 способа получать больше лайков и комментов

©



[yuzo id=820442 ]