Как изменится искусственный интеллект в 2024 году? Технологии ИИ стремительно развиваются и в 2024 году привнесут много нового в нашу жизнь. Фото.

Технологии ИИ стремительно развиваются и в 2024 году привнесут много нового в нашу жизнь

2023 год стал переломным моментом в эволюции искусственного интеллекта и его роли в обществе. Генеративный ИИ вывел технологию из тени на центральное место в общественном пространстве и молниеносно стал потребительским продуктом. Никогда прежде экспериментальный прототип не применялся в таких масштабах, из-за чего мы в полной мере не смогли осмыслить происходящее, не говоря уже о том, чтобы считаться с воздействием этой радикально новой технологии на нашу жизнь. Более того, стремительный технологический прогресс ИИ — и бурная и разнообразная реакция на него — делают прогнозирование будущего отрасли занятием не для слабонервных. И все же давайте попробуем заглянуть в будущее чтобы понять с какими изменениями столкнется мир в следующие 12 месяцев.

Наиболее способные модели ИИ - это “огромные вычислительные достижения”, и следующее поколение, вероятно, будет еще более способным.

Искусственный интеллект в 2023 году

В конце 2022 года компания OpenAI запустила бесплатное веб-приложение под названием ChatGPT. И хотя в это трудно было поверить, но столь скромный релиз изменил все – к январю 2023 года ChatGPT стал самым быстрорастущим приложением за всю историю и предоставил любому пользователю сети доступ к одной из самых мощных нейронных сетей.

Затем в феврале Microsoft и Google обнародовали планы по объединению чат—ботов с поисковыми системами. И, надо сказать, ранние демоверсии были не очень хороши – чат-бот Microsoft Bing буквально слетел с катушек выдавая бессмыслицу, а Bard от Google и вовсе грешил фактическими ошибками в рекламном ролике. Но этот выпущенный из бутылки джинн не собирался возвращаться обратно и в конечном итоге привел к переосмыслению ежедневного взаимодействие пользователей с Интернетом.

Искусственный интеллект в 2023 году. Нейросети в одночасье изменили все. Фото.

Нейросети в одночасье изменили все

Больше по теме: Как при помощи нейросети Bing создавать текст и картинки. Рассказываем на личном примере

Так, за короткое время корпорации представили своих помощников на основе чат-ботов широкой публике, а их способности действительно впечатляли – ИИ-системы оказались способны писать тексты, гененировать изображения, составлять отчеты и целые наборы слайдов за считанные секунды. Корпорация Meta также не осталась в долгу, выпустив сразу две модели для создания изображений буквально чего угодно.

Да что уж там, сегодня телефоны Google со встроенным ИИ позволяют редактировать фотографии в невиданной ранее степени, заменяя грустные лица счастливыми, а пасмурные дни – идеальными закатами. И хотя первичный ажиотаж сходит на нет, а разговоры о том, что ИИ уничтожит нашу цивилизацию, кажется, остались в 2023 году, эти новаторские интеллектуальные системы стали символом перемен буквально во всех отраслях – от экономики до образования.

Искусственный интеллект в 2023 году. Сегодня чат-боты переводят тексты любой сложности за несколько секунд, что неизменно влияет на рынок труда. Фото.

Сегодня чат-боты переводят тексты любой сложности за несколько секунд, что неизменно влияет на рынок труда

Миллионы людей посмотрели в лицо искусственному интеллекту, а значит вопрос о том, хорошо ли мы понимаем эти системы и умеем ли ими пользоваться актуален как никогда.

Вспомните, чем закончилась одна из главных дискуссий 2023 года о роли ChatGPT и подобных чат-ботов в образовании – все были сосредоточены на том, что учащиеся могут использовать ИИ для мошенничества, однако по прошествии года стало понятно, что неспособность преподавателей обучить школьников и студентов взаимодействию с чат-ботами может поставить их в невыгодное положение. И да, никакой «революции» в системе образования так и не произошло.

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!



Тем не менее, понимание того, как работать с нейросетями чрезвычайно важно – чем больше мы знаем о том, что именно представляют собой эти интеллектуальные системы, тем больше у нас возможностей.

Нейросети в 2024 году

Итак, с момента релиза ChatGPT разработка моделей генеративного искусственного интеллекта продолжается головокружительными темпами – новый класс ИИ-систем учится быть мультимодальным. Это означает, что данные, используемые для обучения нейросетей, поступают не только из текстовых источников, таких как Википедия, но и из видео на YouTube и других аудио и визуальных источников информации. Все это в очередной раз поднимает один из главных вопросов, связанных с ИИ-системами – достоверностью информации.

Достоверность информации

Чат-боты щедро делятся с нами фейковыми фото и видео (причем, понять что перед нами фейк довольно трудно) и в будущем эта проблема усугубится, нанося все больший вред как отдельным лицам, так и крупным компаниям и даже государствам. Все это происходит несмотря на зарождающееся регулирование, в связи с чем многие эксперты предрекают появление новых, ранее невиданных классов проблем.

Достоверность информации. Одна из главных проблем ИИ – достоврность информации. Фото.

Одна из главных проблем ИИ – достоврность информации

Это интересно: «Темная сторона» чат-ботов: от признаний в любви до разговоров с мертвыми

Сегодня ИИ позволяет буквально автоматизировать создание фейков – как текстовых, так и видео, а значит имитирующего правду контента на просторах сети становится все больше. Как пишет The Washington Post, по данным NewsGuard – организации, отслеживающей дезинформацию – с мая 2023 года количество сайтов, размещающих ложные статьи, созданные искусственным интеллектом, возросло более чем на 1000%, увеличившись с 49 сайтов до более чем 600.

Создание более крупных моделей

Развитие имеющихся ИИ-систем продолжается ускоренными темпами, несмотря на многочисленные предостережения. Напомним, что в прошлом году более 1800 технических специалистов, включая Илона Маска, Стива Возника, а также инженеров из Amazon, DeepMind, Google, Meta и Microsoft подписали открытое письмо с требованием приостановить обучение ИИ, более мощных чем GPT-4, хотя бы на полгода.

По мнению подписантов, на данном этапе нейросети не поддаются контролю даже своих создателей, а потому регулированием ИИ должны заниматься и в правительстве, – подробнее можно прочитать здесь.

Проблемой также является тотальная конкуренция за прибыль, славу и господство в отрасли, которая началась с релиза ChatGPT. А подобная конкуренция, как уже не раз показывала история, любит обходить всевозможные ограничения и попытки регулирвоания. Так или иначе, многие эксперты склоняются к тому, что нам следует быть готовыми к появлению более мощного ИИ и целому потоку разнообразных приложений.

Создание более крупных моделей. В 2024 году ИИ-системы станут более мощными. Фото.

В 2024 году ИИ-системы станут более мощными

Так, в декабре 2023 года Google DeepMind анонсировала последнюю модель искусственного интеллекта Gemini Ultra, не раскрывая при этом объем вычислительной мощности, использованной для обучения модели. Однако по оценкам организации Epoch, занимающейся прогнозированием искусственного интеллекта, система была обучена с наибольшими мощностями. И да, Gemini Ultra примерно так же хороша, как и предсказывали эксперты.

Не пропустите: Уничтожит ли нас искусственный интеллект и почему некоторые ученые считают, что да?

В 2024 году чат-боты, согласно прогнозам, будут совершать меньше ошибок, однако “с точки зрения пользователя, мало что поменяется, а реакция широкой общественности на будущие ИИ-модели будет сродни реакции на новые модели iPhone, – такое мнение недавно высказал генеральный директор OpenAI Сэм Альтман.

Борьба за электроэнергию

«В 2024 году спрос на электроэнергию значительно возрастет», – говорит Дэн Хендрикс, исполнительный директор Центра безопасности искусственного интеллекта, некоммерческой организации, базирующейся в Сан–Франциско. Все потому, что около 20% мировых мощностей центров обработки данных в настоящее время используются для искусственного интеллекта. Эта доля, вероятно, резко возрастет в 2024 году, поскольку системы ИИ обучаются и работают на все больших объемах вычислительной мощности.

Борьба за электроэнергию. Разработка более мощных ИИ-систем невозможна без войн за электроэнергию. Фото.

Разработка более мощных ИИ-систем невозможна без войн за электроэнергию

Компании все чаще попытаются заключить сделки с правительствами, чтобы обеспечить энергоснабжение. И поскольку нефть является одним из самых простых способов обеспечения энергией центров обработки данных, богатые нефтью страны Ближнего Востока с их готовностью “вкладывать деньги в более странные инвестиции”, вероятно, станут более значимыми в глобальной конкуренции за превосходство в области искусственного интеллекта.

Читайте также: Может ли нейросеть заменить художников, писателей и программистов?

Растущий разрыв

По оценкам Международного союза электросвязи, около 2,6 миллиардов человек — примерно треть населения земного шара — не имеют доступа к Интернету. Этот цифровой разрыв может определить, кто может извлечь выгоду из ИИ.

«Существует множество неравенств — неравенство в образовании, неравенство в доходах, гендерное неравенство. Если мы добавим сюда и цифровое неравенство, то сократить разрыв будет попросту невозможно», – говорит Болор-Эрдене Батценгель, исследователь Оксфордского университета и бывший вице-министр цифрового развития и коммуникаций Монголии.

Растущий разрыв. Доступ к Ии-технологиям есть далеко не у всех. Фото.

Доступ к Ии-технологиям есть далеко не у всех

Даже когда пользователи в развивающихся странах получают доступ к ИИ, он редко разрабатывается с учетом их потребностей. «Более того, алгоритмы пишутся инженерами из развитых стран», – отмечают эксперты. Однако на данный момент эта проблема не так хорошо освещена как другие и о последствиях этого «цифрового разрыва» говорить рано. Тем не менее, по мере создания более мощных ИИ-систем, неравенство будет расти.

Вам будет интересно: Что будет, когда Искусственный интеллект достигнет пика своего развития?

Еще больше роботов

Переход от использования множества небольших моделей для выполнения разнообразных задач к единым неизбежен. Это подтверждают такие мультимодальные модели, как GPT-4 и Gemini от Google DeepMind, способные решать как визуальные, так и лингвистические задачи. Исходя из этого можно предположить, что то же самое произойдет и с роботами – зачем обучать одного переворачивать блинчики, а другого открывать двери, если можно создать одну универсальную многозадачную модель?

За примерами не нужно далеко ходить – несколько примеров работы в этой области появились в 2023 году. В июне DeepMind выпустила Robocat (обновление прошлогоднего Gato), который генерирует собственные данные методом проб и ошибок, чтобы научиться управлять множеством различных роботизированных рук (вместо одной конкретной руки).

Еще больше роботов. Умных роботов в 2024 году станет еще больше. Фото.

Умных роботов в 2024 году станет еще больше

В октябре компания выпустила еще одну универсальную модель для роботов под названием RT-X и большой новый набор обучающих данных общего назначения в сотрудничестве с 33 университетскими лабораториями. Другие ведущие исследовательские группы, такие как RAIL (Robotic Artificial Intelligence and Learning) в Калифорнийском университете в Беркли, изучают аналогичную технологию.

Это интересно: Новые горизонты робототехники: роботы будущего создаются из мягких материалов

И хотя существует множество проблема в нехватке данных, ученые разрабатывают методы, которые позволяют роботам все лучше обучаться методом проб и ошибок. Словом, роботов (особенно умных) с каждым годом будет становиться все больше.

Переход к деталям

В меняющемся ландшафте искусственного интеллекта главное – быть на шаг впереди. Это означает, что предприятия (как и государства, инвестирующие в отрасль), которые принимают новые тенденции и адаптируются к ним, не только улучшат свою деятельность, но и проложат путь к беспрецедентному росту и инновациям.

Переход к деталям. ИИ будет развиваться и дальше, как бы мы этому не противились. Фото.

ИИ будет развиваться и дальше, как бы мы этому не противились

Также отметим, что будущее ИИ в 2024 году действительно многообещающее и включает не только вышеописанные пункты, но и автоматизацию электронной почты, генеративного и разговорного ИИ, а также роботизированных технологий. Можно с уверенностью сказать, что в текущем году ИИ станет еще более конкретным во всех смыслах этого слова.

Не пропустите: Будущее вычислительной техники – ученые представили компьютеры с ИИ, работающие на клетках мозга

Однако, как в случае с любой другой технологией, будут и проблемы. Некоторые из них озвучены в этой статье, однако с какими из них мы столкнемся, пока неизвестно. Словом, будущее покажет, а прогресс не остановить.

©