Как быстро писать хорошие тексты для сайтов и соцсетей

Как быстро писать хорошие тексты для сайтов и соцсетей

Тексты для социальных сетей, сайтов и интернет-магазинов – основной элемент интернет-коммерции и онлайн-продвижения. Компаниям они помогают привлекать клиентов, рассказывать о товарах и услугах, располагать к бренду и склонять к сотрудничеству. Пользователям – получать актуальную и полезную информацию, решать проблемы и принимать решение о покупке.

Рассказываем, как писать тексты для социальных сетей, которые не существуют сами по себе в вакууме, а работают на бизнес. И какие инструменты помогут поставить производство качественного текстового контента на поток.

Содержание:

Длинный – не значит хороший: критерии качественного контента

Многие авторы блогов и владельцы ресурсов в интернете думают, что хороший текст для сайта должен быть длинным и душным подробным. И стремятся выдать читателю, которого удалось зацепить заголовком, всю возможную информацию.

Что в этом плохого – это не поможет ни увеличить лояльность, ни повысить продажи. Скорее всего, даже не мотивирует пользователя целиком прочитать материал.

Главная ошибка состоит в том, что компании смотрят на статьи с позиции пользы для себя и оценивают тексты для соцсетей по собственным субъективным критериям, в то время как все должно быть наоборот!

Текст для сайта должен быть полезен в первую очередь потенциальному клиенту. А критерии его оценки должны опираться на четкое понимание целей контента, аудитории и маркетинговые принципы.

Что нужно, чтобы материал был востребованным, легко воспринимался и работал на результат? Опирайтесь на E-E-A-T факторы:

  • E (expertise) – экспертность. Нужно изучить максимум источников, тщательно разобраться в теме и изложить информацию одновременно полно и лаконично.
  • E (experience) – опыт. При создании контента можно использовать клиентский опыт, мнения экспертов, личные кейсы. Это повышает лояльность аудитории к компании или автору и доверие к материалу.
  • А (authoritativeness) – авторитет. Поисковые роботы и читатели отдают предпочтение материалам, написанным компетентными авторами, которые детально разбираются в какой-то теме либо имеют соответствующие образование.
  • T (trustworthiness) – достоверность. Вместо клише и штампов – факты, реальные цифры, ссылки на исследования, источники и другие пруфы.
Как быстро писать хорошие тексты для сайтов и соцсетей

И подходите к созданию материала пошагово, чтобы иметь четкий план работы и не забывать о важных моментах.

Как писать тексты для соцсетей, интернет-магазинов и сайтов: алгоритм

Чтобы написать полезный, оптимизированный, читабельный текст, нужно пройти несколько этапов:

  • Найти идею. В первую очередь нужно найти интересную тему, которая также будет полезна подписчикам. Автор должен понимать, с какой целью он пишет текст и какую основную мысль хочет донести.
  • Собрать ключевые запросы с помощью Яндекс.Вордстат. Это нужно, чтобы текст хорошо индексировался в поисковых системах.
  • Проанализировать аудиторию. Учесть ее особенности, интересы, запросы и боли. Это поможет подобрать правильный тон и точки соприкосновения с читателем.
  • Продумать структуру. От нее зависит, насколько легко будут восприниматься текст и усваиваться информация. Нужно предусмотреть блоки и подпункты, которые будут делить материал на отдельные небольшие смысловые части.
Как быстро писать хорошие тексты для сайтов и соцсетей
Пример содержания (структуры) одной из наших статей
  • Обеспечить высокие уникальность и качество текста. Нужно следить за тем, чтобы текст был информативным (не коррелирует с длиной материала, как мы уже говорили), а информация актуальной. Если рассказываете что-то, о чем прочли в других источниках, добавьте свое мнение. Не стесняйтесь авторских человеческих интонаций, чтобы читатель чувствовал, что текст написан лично вами (даже если вы использовали для создания текста для соцсетей нейросеть). И, конечно, проверяйте техническую уникальность с помощью сервисов.
  • Адаптировать материал под формат площадки. Где-то аудитория привыкла к длинным заголовкам и большим справочным врезкам в статьях, где-то ценит лаконичность вплоть до сухого изложения фактов. Текст должен соответствовать вкусам аудитории конкретного ресурса.
  • Сопроводить текст иллюстрациями. Для наглядности можно добавить скриншоты, фото, мемы, инфографику, видео – и любой интерактив, который поможет читателю лучше усвоить ключевые мысли.

О том, как составлять структуру, с чего начинать, какие есть форматы текстов для сайтов с примерами, мы рассказывали в статье «Как писать текст для постов в соцсетях: показываем на примерах». О визуальном сопровождении – в материале «Полный гайд по иллюстрированию контента: принципы, источники картинок, инструменты».

Все необходимые инструменты и элементы для создания обложек постов есть в редакторе «Холст». С ним вы можете быстро собирать крутые иллюстрации, в том числе на основе дизайнерских шаблонов, для публикаций в соцсетях, статей, рекламы и маркетплейсов.

Как быстро писать хорошие тексты для сайтов и соцсетей

Вырезать без сожалений: чего в вашем тексте для сайта быть не должно

Хорошие материалы создаются не только в процессе написания текстов для социальных сетей и других площадок, но больше в процессе редактуры. Когда на глазах у рыдающего автора из статьи убирается все тяжелое, ненужное, корявое и некрасивое. И в результате она становится легкая и прекрасная, как бабочка, которая буквально 2 часа и 3 кружки кофе назад была толстой неповоротливой гусеницей.

Итак, что обязательно нужно убирать из текстов для сайтов в интернете:

Длинные предложения. Если, читая фразу вслух, вы начинаете задыхаться, то ее стоит укоротить или разбить на более простые предложения. Лучший пример того, как стоит сокращать тексты для соцсетей показывает Максим Ильяхов в соавторстве с Юрием Гагариным:

Как быстро писать хорошие тексты для сайтов и соцсетей

Сложные конструкции и незнакомые аудитории термины. При написании текстов для соцсетей нужно учитывать, для кого они предназначены, а также уровень погруженности аудитории в тему. Материал должен быть написан понятным для читателей языком и упрощать, а не усложнять понимание содержания. Стоит отказаться от лишней терминологии и стараться объяснять проще – это больше указывает на профессионализм, чем запутанные определения с незнакомыми словами.

Стоп-слова и речевые штампы. Это вводные слова, усилители, заезженные выражения: на сегодняшний день, непревзойденное качество, ведущие специалисты, эффективный, прибыльный, уникальный продукт, выгодные условия и т. д. Если их убрать, смысл не поменяется, но проступит с небывалой ясностью 🙂

Очищать тексты для сайтов бесплатно от всякого рода речевого мусора помогает сервис glvrd.ru – это известный среди авторов ресурс от Максима Ильяхова (не является спонсором статьи). Часто заказчики сами просят прогонять материалы через такую проверку.

Как быстро писать хорошие тексты для сайтов и соцсетей
Проверка текста для сайта – образец

Также можно попросить AI ассистента на базе ChatGPT в SMMplanner проверить ваш текст. В нем есть функция исправления ошибок – будет не лишним прогнать через нее материал, а также попросить совет от главреда – ИИ-помощник найдет слабые места в тексте и подскажет, как их можно усилить.

Ложные обещания. Вместо ничем не подтвержденных сомнительных гарантий лучше предоставить читателю ссылки на пруфы и реальные цифры, отзывы клиентов и примеры работ. Факты убеждают.

Лишние местоимения. Не стоит слишком часто употреблять местоимение «мы» – может сложиться впечатление, что вы слишком расхваливаете себя, а, скорее всего, все еще так и есть. То же с обращением «вы» – в избыточном количестве оно отдает формализмом и неискренностью, особенно если пишется с большой буквы. Так обращаются только к конкретному человеку в личной переписке. Как правило, большинство местоимений можно убрать из продающего текста для соцсетей или сайта без потери смысла.

Скрытые глаголы. Неопытные авторы часто любят писать «хотим предложить» вместо «предлагаем» или «занимаемся разработкой» вместо «разрабатываем». Такие конструкции звучат неуверенно и усложняют восприятие текста. Прямые же глаголы наоборот – облегчают восприятие и усиливают интонацию.

Смешанная информация. Каждый блок текста на сайте должен быть в своем разделе. Не нужно стараться уместить все на главном экране, лучше предусмотреть вкладки с навигацией: о компании, услуги, цены, доставка, отзывы, частые вопросы. Так потенциальному клиенту будет проще найти нужную информацию, и ничто не будет отвлекать его на пути к покупке.

Помните: красивый текст для соцсетей или веб-ресурса показывает ваше уважение к читателю уже при первом касании. Не стоит недооценивать работу по редактированию постов и статей, если хотите произвести хорошее впечатление на аудиторию, повысить ее лояльность и доверие.

Если вы написали текст для веб-сайта и не видите в нем недостатков – переключитесь на другие задачи и вернитесь к нему чуть позже, например, на следующий день. Это поможет оценить материал свежим взглядом и увидеть места, которые можно подтянуть.

Читайте также: Как работать с авторами: практическое пособие.

Как использовать нейросеть для написания текста для соцсетей

Ускорить написание текстов для соцсетей помогают нейросети. В SMMplanner есть встроенный инструмент на базе языковой модели ChatGPT – AI ассистент, с которым можно значительно снизить временные затраты на производство контента.

В этом помогут несколько функций:

  • Написать пост. Задайте тему поста, ключевые слова и выберите стиль – вы получите готовый текст для соцсетей от нейросети, который останется только вычитать и дополнить нужной информацией.
  • Переписать текст. Выберите стиль рерайта и получите новый уникальный материал на основе вашего источника. Функцию можно использовать, чтобы уникализировать публикации для размещения на разных площадках.
  • Найти идею поста. Иногда больше времени отнимает поиск темы. Эту проблему решает AI ассистент – просто выберите шаблон, укажите вашу нишу и получите готовые идеи.
  • Пост из черновика. Добавьте ваш черновик, и ChatGPT сделает из него полноценную публикацию.
  • Публикация из плана. Добавьте план и тему – ИИ допишет остальное.
  • Заголовок статьи. Нейросеть создаст цепляющий заголовок из вашего черновика.
  • План статьи. Одна из самых полезных функций при потоковой работе со статьями для блога, например. Укажите тему и получите хорошо продуманный план, который останется только поправить – и можно начинать писать.
Как быстро писать хорошие тексты для сайтов и соцсетей
Пример готового плана статьи от AI ассистента
  • Вводный абзац. Укажите тему и получите вводный абзац. С этой функции можно продолжить работу над материалом после составления плана.
  • Несколько абзацев. Укажите тему и получите несколько абзацев текста, которые помогут вам связать между собой разные блоки информации или раскрыть какой-то аспект содержания.
  • Финальный абзац. Нейросеть поможет вам завершить текст интересно, чтобы ваша публикация стала законченной.
  • Вывод по тексту. ИИ поможет выделить основную мысль из большого текста.
  • Исправить ошибки. Исправляйте орфографические и грамматические ошибки в текстах для постов в социальных сетях в пару кликов.
  • Совет Главреда. ChatGPT в роли главреда найдет слабые места в вашем посте или статье и подскажет, как сделать их лучше.
  • Холодное письмо. Получите хорошо написанное письмо с предложением продуктов или услуг, которое дочитают.

Добавьте инструменты для работы с текстами для постов в соцсетях в избранное, чтобы иметь к ним быстрый доступ.

Как быстро писать хорошие тексты для сайтов и соцсетей

Также вы можете сохранять свои карточки с наработками и возвращаться к ним позже.

Как быстро писать хорошие тексты для сайтов и соцсетей

Мы составили инструкции, как создавать контент для соцсетей для разных ниш с помощью инструмента на базе ChatGPT: Гайд по работе с AI ассистентом

Используйте их, чтобы самостоятельно работать с AI ассистентом в SMMplanner. Внутри – 102 алгоритма по созданию контента для:

  • школы вокала;
  • студии дизайна;
  • салона СПА;
  • свадебного агентства;
  • ресторана и других ниш.

С помощью AI ассистента и наших рекомендаций вы сможете генерировать рубрики, темы постов и сами тексты и закрывать потребность в контенте для ваших соцсетей почти на 100 %.

Генератор текстов для соцсетей на базе ChatGPT доступен на тарифе PRO. Если у вас еще нет аккаунта в SMMplanner – зарегистрируйтесь по этой ссылке, у вас будет 2 недели доступа ко всему функционалу для тестирования. Или напишите в поддержку, мы подключим вам триал снова, чтобы вы могли оценить новые опции.

Подробнее о том, как писать с помощью нейросети тексты для соцсетей онлайн в разных форматах, читайте в статье «Пишем текст с ChatGPT: рерайт, реклама, описание карточки, рандомайзер».

В заключение

Чтобы быстро писать хорошие продающие тексты, можно лет 5 поработать в копирайтинге. А можно пойти более оптимальным путем – усвоить основные критерии и элементы качественного материала, использовать в работе готовый алгоритм и не бояться резать по живому по написанному.

Многие этапы процесса можно автоматизировать с помощью нейросети – ChatGPT отлично справляется с составлением планов, поиском идей, генерацией фактуры, помогает писать связующие блоги, делать выводы по тексту и выделять главные мысли. Научитесь использовать ИИ для написания постов и статей – и сможете создавать контент намного быстрее.

Напоминаем, что для тех, кто хочет начать работать с нейросетями, мы записали бесплатный видеокурс из 3-х уроков «Как применять ChatGPT в SMM, маркетинге и таргете». На нем рассказываем, как выполнять задачи быстрее и эффективнее с помощью AI.

Успехов в работе!

©