На прошлой неделе Apple назвала некоторые сторонние приложения, которые будут доступны для ее платформы пространственных вычислений. Никакие производительные или развлекательные сервисы Google не упоминались в Vision Pro. Что касается последнего, у нас были «Disney+, Max и другие сервисы», в то время как Microsoft 365 и Slack были громкими именами.

Для разработчиков самый простой вариант — позволить существующему приложению iPadOS работать на Vision Pro. Почти каждое приложение Google для iOS имеет макет iPad, которого будет достаточно для гарнитуры. Однако было бы обидно, если бы YouTube не принял новый форм-фактор, учитывая варианты использования в сфере развлечений, а также существующую коллекцию контента с обзором на 360 градусов и от первого лица.

YouTube и YouTube TV доступны на Apple TV, а YouTube VR существует для устройств Meta Quest:



С развлечением в некоторой степени связано Google Photos для просмотра воспоминаний. Фотографии и видео всегда лучше всего выглядят на больших экранах, и плавающего окна/слайд-шоу может быть достаточно для Vision Pro, но Apple Photos будет иметь возможность создавать «панорамы, обволакивающие вас, создавая ощущение, будто вы стоите именно там, где вы их сделали». ». Также будет преимущество пространственного видео, которое станет возможным благодаря камерам на устройстве и iPhone 15 Pro.

Кроме того, есть варианты использования для повышения производительности. На iPad доступен полный пакет Google Workspace — от документов, таблиц и слайдов до Meet и Chat. За последний год Google добилась больших успехов в том, чтобы сделать взаимодействие этих приложений на планшетах Android более похожим на веб-клиенты. К сожалению, это не отразилось на приложениях iPadOS, и Интернет может предложить лучший опыт. Между тем, что касается видеозвонков, Apple назвала Zoom, Cisco Webex и Microsoft Teams сторонними приложениями, которые будут поддерживать функцию подлинного пространственного представления (Personas) Vision Pro.

В этой связи: сделает ли Google Chrome доступным для Vision Pro? Ключевым моментом будет предоставление пользователям экосистемы Google доступа к своим закладкам и открытию страниц с других устройств, на которых выполнен вход в систему, в гарнитуре, вместо того, чтобы заставлять их полагаться на Safari или интеграцию виртуального экрана macOS. Хотя Chrome для iPhone уже давно имеет пользовательский интерфейс, который отличается от аналога на телефоне Android, Chrome на iPad практически идентичен веб-версиям и версиям для планшетов Android.

Более увлекательным и игровым вариантом является Google Earth. Вначале Google Earth VR был популярным решением для Oculus Rift и SteamVR. (В современную эпоху Карты Google предлагают иммерсивный просмотр.) Это обязательно должно вернуться в качестве оптимизированного интерфейса для Vision Pro.

Слоном в комнате является то, что Google работает над собственной конкурирующей платформой Android XR с Samsung. Для Google имеет смысл отдать приоритет разработке собственных приложений, прежде чем поддерживать другую платформу. Будем надеяться, что некоторые принципы будут сохранены — например, приложения Google для Android и iOS имеют почти идентичную компоновку — но для пространственных вычислений и XR-дизайна это еще относительно ранние дни.

Разрешение Google запускать приложения для iPad на Vision Pro было бы началом, но встроенная поддержка была бы намного лучше, поскольку у компании есть несколько крупных сервисов, которые действительно выиграют от пространственных вычислений и XR.

Как будет выглядеть поддержка Google Apple Vision Pro?

©



[yuzo id=820442 ]