Как 160 лет назад морг в Париже превратился в музей смерти с трупами в качестве экспонатов. Парижский морг стал местом развлечения для местных зевак в середине XIX века. Источник изображения: iflscience.com. Фото.

Парижский морг стал местом развлечения для местных зевак в середине XIX века. Источник изображения: iflscience.com

Это может показаться чем-то ужасающим и ненормальным, но показ трупов в Париже в XIX веке был одним из развлечений зевак, или фланеров, как тогда называли людей, бесцельно блуждающих по городским улицам. Более того, со временем морг, расположенный за собором Парижской Богоматери, стали называть “музеем смерти”. Например, так он был обозначен в британских путеводителях. Все желающие могли прийти сюда и посмотреть на трупы, выставленные за стеклом. Но, что самое интересное, тела умерших людей выставлялись на показ вовсе не для развлечения горожан и туристов, а совсем по другой причине.

Выставка человеческих тел в Париже

Желающие посмотреть на трупы существовали не только в Париже в XIX веке. В настоящее время выставка Body Worlds, что в переводе означает “миры тел”, стала одной из самых известных и в то же время скандальных. Ее экспонатами являются пластинированные трупы людей, то есть забальзамированные особым образом при помощи синтетического полимера.

Выставка принесла своему создателю, немецкому анатому Гюнтеру фон Хагенсу, славу и богатство, так как во всем мире она имела огромный успех. Однако сама идея, как вы уже поняли, не нова. Выставка трупов в столице Франции была тоже невероятно популярной 60-х и 70-х годах позапрошлого века.

Парижский морг имел для этого специальный выставочный зал, где умершие выставлялись напоказ за стеклом. Из одежды на них были лишь тонкие полоски ткани, однако рядом висела их одежда, чтобы посетители могли видеть, в чем эти люди провели последние минуты своей жизни.



Выставка человеческих тел в Париже. Выставочный зал парижского морга. Источник изображения: iflscience.com. Фото.

Выставочный зал парижского морга. Источник изображения: iflscience.com

Как сообщает издание How Stuff Works, выставочный зал морга, в зависимости от того, кто выставлялся напоказ, мог собрать от десятков, до сотен тысяч посетителей. Одним из самых популярных экспонатов оказалась “женщина, разрезанная на две части”, которую извлекли из Сены в 1876 году. Чтобы посмотреть на нее, в морг пришли сотни тысяч посетителей.

Интерес к трупам подогревала еще и пресса, которая публиковала ужасные подробности гибели тех или иных людей. Кроме того, в тот период времени в Париже был популярен музей Гревен, представлявший собой “живую газету”. Суть заключалась в воссоздании недавних убийств при помощи восковых фигур. Морг же позволял читателям глубже погрузиться в историю и увидеть жертв своими глазами вблизи.

Выставка человеческих тел в Париже. Изначально трупы выставляли напоказ для опознания. Источник изображения: daily.jstor.org. Фото.

Изначально трупы выставляли напоказ для опознания. Источник изображения: daily.jstor.org

Зачем в Париже выставляли трупы напоказ

Как уже было сказано выше, изначально выставочный зал не был местом для развлечения зевак. Напомним, что на середину XIX века пришлось наступление промышленной революции. Многие люди отправлялись в город в поисках заработка на новых, иногда очень опасных местах работы. Часто рабочие гибли, но их личности были неизвестны. Поэтому трупы неизвестных людей выносились в выставочный зал, чтобы их могли опознать близкие или знакомые, и забрать труп для захоронения.

Даже если личность человека была известна, но он был родом издалека, его тело тоже отправляли под стекло к тем, кто ожидал обретения личности. Осмотреть трупы мог каждый желающий, и со временем это занятие превратилось в развлечение.

Почему музей смерти был популярен

По мнению издания JSTOR, морг привлекал людей не столько из-за болезненного любопытства и желания получить удовольствие, сколько из-за чувства общности. Посетители в выставочном зале сочувствовали трупам и ужасались.

Почему музей смерти был популярен. Популярность «музея смерти» может иметь много причин. Источник изображения: iflscience.com. Фото.

Популярность «музея смерти» может иметь много причин. Источник изображения: iflscience.com

Также есть и другие мнения на этот счет. Например, профессор Ванесса Шварц, сотрудник Университета Южной Калифорнии, считает, что выставочный зал морга и “живая газета” были прообразом современных документальных фильмов о преступлениях.

Скорее же всего, у разных посетителей были разные мотивы. Следует отметить, что смерть и трупы привлекали людей во все времена. Например в средние века публичные казни собирали огромные толпы людей на центральных площадях городов. А еще раньше в Египте и некоторых других цивилизациях существовал настоящий культ смерти, в связи с чем трупы мумифицировали при помощи специальных бальзамов. В настоящее время люди с удовольствием смотрят шокирующие видео с гибелью людей или, как уже было сказано выше, посещают выставку Body Worlds.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Отсюда можно сделать вывод, что популярность музея смерти связана не только с желанием людей посочувствовать погибшим. Рано или поздно смерть ожидает каждого, возможно, это и является причиной такого внимания к трупам и смерти. Хотя люди, порой, и сами не знают, с чем связано их любопытство.

©