Исследователи из Центрально-Южного университета лесного хозяйства и технологий (CSUFT) в Китае разработали стеклоподобный прозрачный материал с использованием бамбука. Материал является одновременно огнестойким, дымоподавляющим и супергидрофобным, сообщают разработчики.

Состав бамбука аналогичен древесному, но он растет быстрее, а его вертикальные каналы обеспечивают высокую пористость и проницаемость. Для создания материала инженеры вводили в делигнифицированную структуру бамбука методом вакуумной пропитки неорганический жидкий силикат натрия, после чего подвергали его гидрофобной обработке.

Иллюстрация технологии производства стекла из бамбука. Изображение: Jiahui Su et al., Research

В ходе испытаний ученые обнаружили, что время воспламенения полученного материала составляло 116 секунд, а тепловыделение всего 0,7 МДж/м². Образование дыма у бамбукового стекла также было меньше, чем у древесного — 0,063 м². Также исследователи отметили высокую прочность на изгиб и растяжение.

На протяжении многих лет в различных отраслях использовалось кварцевое стекло, созданное из кремнезема (песка). Хотя производить стекло таким способом легко и недорого, конечный продукт получается чрезвычайно плотным и хрупким, а в процессе производства выделяются парниковые газы. Экологичной альтернативой выступают материалы из древесины.

Помимо меньшего выброса углекислого газа, древесина обладает превосходной механической прочностью и теплоизоляционными свойствами. Кроме того, у таких материалов выше прозрачность, чем у кварцевого стекла. Однако проблема заключается в нехватке сырья. Быстрорастущий бамбук в перспективе может решить эту проблему.


Читать далее:

Сибирские «врата в подземный мир» растут: что происходит в Батагайке

Недалеко от нас есть планета, где ветер дует быстрее пули

Физики наблюдали кота Шредингера — превращение атомов из частиц в волну

На обложке: Изображение от rawpixel.com на Freepik, сведения о лицензии

The post Из бамбука получили прочное и прозрачное огнеупорное стекло appeared first on Хайтек.

©