Историческое событие: в ближайшие часы может произойти сильнейшая Геомагнитная буря за сотни лет. Во многих частях планеты люди сейчас наблюдают северное сияние. Источник фото: /www.dw.com. Фото.

Во многих частях планеты люди сейчас наблюдают северное сияние. Источник фото: /www.dw.com

Ночью с 10 на 11 мая можно было наблюдать северное сияние даже в средних широтах, где обычно его увидеть невозможно. Причина в мощной геомагнитной буре, которая возникла из-за вспышек на Солнце и выброса солнечной плазмы. Однако говорить о том, что все уже позади, пока рано. Так как выбросов было несколько, нас, возможно, уже в ближайшие часы ожидает еще более мощный геомагнитный шторм. Вполне возможно, что он станет самым сильным с 1859 года, когда произошло событие Кэррингтона. Если это действительно так, последствия могут катастрофическими, вплоть до глобального блэкаута.

Что произошло на Солнце

Как мы ранее уже рассказывали, солнечным бурям предшествует появление пятен на Солнце. По ссылке вы можете узнать что такое солнечные пятна, и почему они возникают. Из пятен происходит выброс корональной массы, которая по достижении Земли начинает взаимодействовать с магнитным полем, что приводит к магнитной буре. О том, почему и как это происходит, мы тоже уже рассказывали.

Аналогичная ситуация произошла и на этот раз — на Солнце образовалось гигантское пятно AR3664, которое можно заметить даже невооруженным глазом, если надеть темные солнцезащитные очки. Его диаметр в 16-17 раз больше нашей планеты. Пятно стало причиной сразу нескольких выбросов корональной массы. Первое облако заряженных частиц уже достигло Земли, что и позволило наблюдать ночью с 10 на 11 мая северное сияние. Однако остальные облака только сейчас начинают «штурмовать» нашу планету.

Что произошло на Солнце. Причина геомагнитной бури заключается в огромном и чрезвычайно активном солнечном пятне на Солнце. Источник фото: iflscience.com. Фото.

Причина геомагнитной бури заключается в огромном и чрезвычайно активном солнечном пятне на Солнце. Источник фото: iflscience.com

Землю ожидает мощнейшая геомагнитная буря

Казалось бы, мощные геомагнитные бури случаются нередко, но мы их часто даже не замечаем. К тому же Солнце в настоящее время переживает пик 11-летнего цикла повышенной активности. Поэтому частые магнитные бури в настоящее время не являются чем-то удивительным. Однако на этот раз ситуация, вполне возможно, действительно не рядовая.

Как минимум пять выбросов AR3664 были направлены в Землю. Предположительно, три из них могут объединиться в “каннибальский корональный выброс массы”, когда более позднее «облако» движется быстрее, чем те, что были выпущены ранее. Поэтому оно догоняет их, сливается с ними и обрушивает “цунами” плазмы на планеты, которые оказываются на его пути.

Специалисты NOAA уже неоднократно повышали свой прогноз относительно уровня геомагнитной бури. В конечном итоге она впервые с 2003 года получила уровень “чрезвычайной”. Плотность солнечного ветра может составить около 100 частиц на 1 см³, а ее скорость будет достигать 900 км/сек. Как уже было сказано выше, не исключена вероятность того, что геомагнитная буря превысит интенсивность события Кэррингтона, известного еще как «солнечный супершторм», произошедший в 1859 году.

Землю ожидает мощнейшая геомагнитная буря. Во время события Кэррингтона северное сияние наблюдали даже на экваторе. Источник изображения: ab-news.ru. Фото.

Во время события Кэррингтона северное сияние наблюдали даже на экваторе. Источник изображения: ab-news.ru

Что может произойти на Земле из-за геомагнитной бури

Последняя мощная геомагнитная буря произошла на Земле 13-14 марта 1989 года, которая получила название Квебекское событие. Тогда вспышка на Солнце была в 3 раза слабее чем сейчас, однако она привела к авариям на электростанциях и нарушению высокочастотной радиосвязи по всей планете.

Последствия нынешней бури наблюдаются уже сейчас. Например, как сообщает издание Reuters, Starlink, подразделение компании SpaceX, предупредило об ухудшении качества обслуживания, так как спутники подвергаются сильнейшему геомагнитному шторму.

Что может произойти на Земле из-за геомагнитной бури. У спутников SpaceX Starlink уже возникли проблемы со связью. Фото.

У спутников SpaceX Starlink уже возникли проблемы со связью

Проблемы также могут возникнуть у электронных устройств и систем связи, возможны сбои в системах спутниковой навигации, а также выход из строя электрооборудования, что может привести к блэкауту. В частности, велика вероятность выхода из строя трансформаторов. Для людей же магнитная буря не так опасна. Атмосфера и магнитосфера защищают нас от космического излучения. Единственное, желательно отказаться от авиаперелетов и походов в горы, так как чем выше человек находится, тем большую дозу облучения он может получить.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Но при всех опасностях и проблемах, которые несет геомагнитная буря, для многих регионов она является уникальным шансом своими глазами понаблюдать за северным сиянием. Например, во время события Кэррингтона, северное сияние наблюдали даже на экваторе. Это действительно красивое явление, причем оно может быть разных цветов, в зависимости от газа, с которым взаимодействуют в атмосфере заряженные частицы.

©