Исследователи из США и Мексики использовали искусственный интеллект (ИИ), обученный на человеческой речи, для расшифровки «языка» собак. Многообещающие результаты, показывают, что современные нейросети могут стать ключом к пониманию языков животных, по крайней мере, некоторых из них.

Ученые сосредоточились на выявлении определенных эмоций в лае собаки, таких как агрессия, нейтральные эмоции, негативный визг и рычание. Исследователи собрали звуки 74 собак разных пород, возраста и пола в разных контекстах и ​​ввели их в модель машинного обучения.

Модель Wav2Vec2 обучили на двух разных наборах данных: один полностью состоит из лая собак, а другой сначала использовал 1000 часов человеческой речи, а затем дообучился на лае собак. Удивительно, но модель, предварительно обученная человеческой речи, показала лучшие результаты.

Она интерпретировала эмоциональное состояние собак, различая игривый и сердитый лай, со средней точностью 70%. Это указывает на то, что закономерности и структуры, присущие человеческому языку, могут служить ценной основой для интерпретации вокализации животных. Кроме того, модель определила породу собаки с точностью 62% и пол с точностью 69%.

Исследователи отмечают, что есть еще много неизвестного в поведении животных и модели ИИ могут прийти на помощь в изучении видов, которые делят Землю с людьми. В будущих работах ученые планируют расширить количество собак в выборке и различных эмоциональных состояний.


Читать далее:

Рыбак прикрепил GoPro к карасю, чтобы найти щук: посмотрите, что у него вышло

Посмотрите на самое детальное фото луны Ио: его сделали с Земли

Ученые объяснили внезапное исчезновение звезд с 2017 года

На обложке: Изображение от freepik

The post Искусственный интеллект разгадывает значение собачьего лая appeared first on Хайтек.

©