Исследователи из Университета штата Вашингтон разработали одних из самых крошечных автономных роботов, «подсмотрев» идеи у природы. По данным инженеров, жук весом 8 мг и 55-милиграммовая водомерка — «самые быстрые, легкие и маленькие полностью функциональные роботы в мире».

Исследователи смогли добиться миниатюрных размеров при сохранении функциональности с помощью инновационных приводов движения, весящих менее 1 мг. Для изготовления деталей ученые использовали сплав с памятью формы. Такие материалы меняют форму при нагревании, но могут «запоминать» свою первоначальную форму и возвращаться к ней после охлаждения. Поэтому микроботам не требуются стандартные двигатели и, следовательно, нет необходимости в громоздких подвижных частях.



Робот водомерка (слева) и жук (справа). Фотография: Washington State University

Приводы роботов-мини-жуков и водомерок состоят из двух проводов длиной 7 мм и диаметром около 25 мкм. Слабые электрические токи нагревают и охлаждают провода, позволяя им перемещать плавники или конечности со скоростью до 40 раз в секунду, а также поднимать вес, в 150 раз превышающий собственный. Оба робота развивают скорость до 6 мм/с.

Исследователи полагают, что подобные устройства в будущем подойдут для мониторинга окружающей среды, хирургических процедур, а также для проведения поисково-спасательных операций. Ключевая проблема, которую предстоит решить инженерам, — использование проводных источников питания, что пока серьезно ограничивает практическое применение устройств.


Читать далее:

Тектоническая плита под Тибетом расслаивается на части, предполагают ученые

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На обложке: робот-водомерка. Фотография: Washington State University

The post Инженеры разработали крошечных автономных роботов-жуков и роботов-водомерок appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]