Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) разработали органический материал для литий-ионных аккумуляторов. Он может стать экологичной альтернативой батареям для электромобилей, заменив кобальт. Производство органического катода значительно дешевле, а батареи демонстрируют сравнимую электропроводность и заряжаются быстрее.

Материал, который использовали исследователи, состоит из слоев TAQ (бис-тетрааминобензохинона), небольшой органической молекулы с тремя сросшимися шестиугольными кольцами. Слои могут распространяться во всех направлениях, создавая структуру, напоминающую графит. Молекулы содержат хиноны, служащие резервуарами электронов, и амины, помогающие материалу образовывать прочные водородные связи.



Водородные связи придают материалу прочную стабильность и делают его практически нерастворимым. Это свойство имеет решающее значение, поскольку она предотвращает растворение материала в электролите батареи, что продлевает срок службы аккумулятора. Патент на технологию получила компания Lamborghini, которая планирует использовать ее в своих электромобилях.

А инженеры намерены продолжать работу над новыми экологичными материалами для батарей. Например, они ищут возможность замены в аккумуляторах лития натрием или магнием — материалами, которые более доступны и распространены на Земле.


Читать далее:

Тектоническая плита под Тибетом расслаивается на части, предполагают ученые

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На обложке: иллюстрация органического материала. Изображение: Courtesy of the researchers. Edited by MIT News

The post Инженеры разработали экологичные аккумуляторы для электромобилей будущего appeared first on Хайтек.

©