Британские исследователи нашли новый способ упростить структуру высокоэффективных синих органических светодиодов (OLED). Это поможет создать более долговечные экраны для телевизоров и другой электроники с высоким разрешением и низким энергопотреблением.

OLED построен как сэндвич со слоями органического полупроводника между двумя электродами. В середине стопки находится излучающий слой, который загорается при подаче электричества. Идеальный OLED превращает большую часть энергии в свет, но иногда энергия отклоняется и ухудшает структуру светодиода. Чаще всего эта проблема возникает с синим светом, в результате снижается как эффективность, так и срок службы диода.



Раствор новой молекулы, светящейся в ультрафиолетовом свете

Исследователи разработали новую светоизлучающую молекулу, к которой добавлены щиты, блокирующие разрушительные энергетические пути и контролирующие взаимодействие молекул. С помощью этой новой молекулы можно разработать более эффективные органические светодиоды, которые снизят энергопотребление устройств.

Мы разработали молекулу, которая позволила нам упростить излучающий слой синего пикселя только до двух компонентов, сохраняя при этом высокую эффективность, что поможет снизить стоимость устройств.

Дэниел Конгрейв, соавтор исследования из Кембриджского университета

Инженеры отмечают, что новая молекула отличается узким излучением, что очень полезно для экранов, поскольку обеспечивает высокую чистоту синего цвета. Экраны OLED отличаются высоким качеством изображения, но стоят дорого, а срок службы у них меньше чем у других типов матриц. С новым компонентом качество удастся сохранить, повысив срок службы и снизив стоимость, считают разработчики.


Читать далее:

Магнитную левитацию испытали на обычной железной дороге

Опубликовано видео с самым быстрым роботом в мире

Спустя четыре месяца попыток, НАСА удалось получить понятные данные с «Вояджера-1»

На обложке: Изображение от Freepik, сведения о лицензии

The post Инженеры придумали, как продлить срок службы OLED-экранов appeared first on Хайтек.

©