Компания Intel раскрыла некоторые подробности о малых ядрах процессоров Lunar Lake. 

Lunar Lake ожидаются ближе к концу года. Эти процессоры с самого начала создавались с упором на максимальную энергоэффективность, поэтому малым ядрам тут уделено много внимания. 

Они опираются на архитектуру Skymont. Сама Intel говорит, что новые ядра быстрее Cresmont в процессорах Meteor Lake по показателю IPC на двузначную величину. Это немало, учитывая, что сами ядра Cresmont были быстрее Gracemont на 4%. 

Судя по всему, малые ядра в процессорах Lunar Lake (они же будут и у Arrow Lake) по своей производительности будут близки к большим ядрам, которые были актуальны всего несколько лет назад. К слову, в плитке SoC нет малых ядер, как у Meteor Lake. 

Также сообщается, что вычислительную плитку производит TSMC по техпроцессу N3B, а плитку SoC также производит TSMC, но по нормам N6. Третья плитка, напомним, является муляжом для придания чипу нормальной формы. И получается, что Intel вообще не имеет отношения к производству кристаллов для Lunar Lake! Это при этом, что изначально компания собиралась выпускать эти CPU по техпроцессу Intel 18A. 

То есть это будут первые процессоры Intel из обычной линейки, которые полностью производятся другой компанией. 

 

©

Смотрите также/You may also like