Компания Intel представила свои мобильные процессоры Core Ultra линейки Lunar Lake. Новые чипы станут первым CPU Intel с нейронным процессором (NPU), отвечающим требованиям Microsoft Copilot+ PC.

Intel Lunar Lake

Особенности

Несколько изменений в конструкции Lunar Lake привели к экономии энергии и повышению производительности, включая перевод всех E-ядер на архитектуру с низким энергопотреблением. Lunar Lake использует гибридную архитектуру, как и предыдущие поколения Intel, но больше внимания уделяется эффективным ядрам Skymont (E), а не ядрам производительности Lion Cove (P).

CPU Lunar Lake

Вместо того чтобы просто переносить некоторые задачи с низким энергопотреблением на E-ядра, как это делала Intel в предыдущем поколении, компания заявляет, что большинство задач будут выполняться на E-ядрах с Lunar Lake. P-ядра просто включаются при необходимости.

Компания заявляет, что может обеспечить ту же производительность, что и E-core Meteor Lake, при мощности в три раза меньшей, а также удвоить производительность одноядерного процессора при максимальной мощности.

CPU Lunar Lake

Intel заявляет, что новые P-ядра Lunar Lake (Lion Cove) обеспечивают производительность примерно на 14% выше, чем P-ядра Redwood Cove Meteor Lake при тех же тактовых частотах, что должно помочь ей превзойти одноядерные процессоры Raptor Lake последнего поколения.

Оперативная память в чипе

Еще одно большое изменение заключается в том, что Intel интегрирует оперативную память в комплект процессора Lunar Lake, а не устанавливает ее отдельно на материнскую плату. Intel утверждает, что это потребляет на 40% меньше энергии, поскольку сокращает расстояние, необходимое для передачи данных. Также данный способ экономит место на материнской плате, которое можно использовать для других компонентов, чтобы уменьшить размеры системы или освободить больше места для аккумулятора. Apple также использует встроенную память для своих чипов серии M.

CPU Lunar Lake

Чипы Lunar Lake могут включать 16 ГБ или 32 ГБ памяти LPDDR5x. Обратной стороной является то, что встроенная память не позволяет использовать отдельные модули памяти со сжатием, которые сочетают в себе многие преимущества традиционных обновляемых модулей DIMM и припаянной памяти ноутбука.

Производительность

Intel оценивает производительность Lunar Lake NPU в 48 триллионов операций в секунду (TOPS), что значительно превышает показатель в 10 TOPS у Meteor Lake. NPU Lunar Lake может выполнить 20 итераций генератора изображений Stable Diffusion 1.5 за 5,8 секунды, а на NPU Meteor Lake эта задача занимает 20,9 секунды.

CPU Lunar Lake

Встроенное в чип ядро GPU с восемью ядрами Xe должно быть быстрее GPU в Meteor Lake в 1.5 раза. В задачах ИИ его производительность достигает 67 TOPS, то есть суммарная производительность всего чипа превышает 100 TOPS.

Сроки выхода

Первые ноутбуки на базе Lunar Lake появятся уже в нынешнем году. Конкретная дата пока неизвестна.

©