Компания Intel много лет отставала от TSMC и Samsung в темпах освоения новых техпроцессов. Даже когда она переименовала свои техпроцессы, чтобы они соответствовали разработкам конкурентов, всё равно отставание сохранялось. Однако теперь сообщается, что продукция, произведённая по нормам 2 нм, первой на рынок выйдет именно с заводов Intel. 

фото: Intel



Ожидается, что освоение техпроцесса 2 нм Intel и TSMC закончат в течение текущего года, но по факту Intel должна начать выпускать CPU Arrow Lake и Lunar Lake по нормам Intel 20A и 18A ещё до конца года. Именно это и будет первая на рынке продукция в рамках техпроцесса 2 нм (и тоньше). TSMC, видимо, начнёт выпускать соответствующие чипы позже.  

При этом TSMC якобы будет производить до 67 500 пластин в месяц, а Intel сможет выпускать по 202 500 пластин!  

Правда, стоит напомнить, что, согласно имеющимся данным, как и в случае с Meteor Lake, Intel для своих процессоров по собственному техпроцессу будет выпускать далеко не все чиплеты (они же плитки), а некоторые источники говорят, что даже процессорную плитку для Arrow Lake будет производить TSMC по нормам 3 нм, то есть якобы более современный техпроцесс Intel 20A, видимо, уступает разработке конкурента, которая на рынке уже полгода.  

©