На фоне истории со сбоями в работе топовых процессоров Core i9 мы предполагали, что это может повлиять на грядущие CPU Arrow Lake-S. Возможно, сейчас мы получили этому первое подтверждение. 

Как сообщается, топовый процессор Core Ultra 9 285K, который мог бы называться Core i9-15900K, будет работать на частоте около 5,5 ГГц.  



Это очень высокая частота, только вот Core i9-14900K имеет частоту 6 ГГц, а Core i9-14900KS — 6,2 ГГц. 5,5 ГГц — это частота Core i9-12900KS, то есть Intel откатится на несколько поколений назад. 

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что Intel не планировала так с самого начала, но есть вполне немалая вероятность, что изначально частоты Arrow Lake должны были бы быть намного выше, но из-за проблем с текущими Core i9 в Intel решили не рисковать.

 

При этом столь ощутимое снижение частоты не может не сказываться на производительности, и не факт, что архитектурные улучшения позволят Arrow Lake существенно обойти Raptor Lake Refresh с их высочайшими частотами. К тому же, напомним, Arrow Lake будут лишены поддержки Hyper-Threading.  

Инсайдер MebiuW, который поделился этими данными, ранее публиковал дорожную карту AMD на пару лет вперёд и делился данными о процессоре Core i7-1185G7.  

©