Компания Puget Systems опубликовала статистику продаж по итогам 2023 года, оценив популярность тех или иных процессоров. В данном случае сравниваются CPU Intel и AMD. 

создано DALL-E

Сразу стоит оговорить, что Puget Systems указывает лишь собственную статистику продаж. Компания занимается как потребительскими ПК, так и рабочими станциями и серверами. 



Итак, если говорить о потребительских процессорах, тут продолжает уверенно лидировать Intel. Компания резко перехватила инициативу у AMD в середине 2022 года и пока уверенно её удерживает, занимая около 80% в продажах Puget. 

Но AMD берёт реванш в сегменте CPU для рабочих станций, причём обходит Intel почти на порядок: последняя занимает лишь 10%. Также можно видеть, что с выходом Threadripper 7000 у пользователей сильно вырос интерес к более доступным моделям вместо моделей Pro, но это лишь потому, что в прошлом поколении моделей вне линейки Pro вообще не было.

 

Что касается остального, можно выделить тотальное доминирование SSD с NVMe над старыми накопителями с SATA, и 1 ТБ, как самый популярный объём накопителя.  

©