Специалист по контекстной рекламе в Пиксель Плюс и выпускник курса “
Обучение в онлайн-университете: курс “
О пути к профессии
В интернет-маркетинге я уже четыре года. Раньше хотел стать психологом, поэтому после школы пошел учиться в “Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта” на педагога-психолога. Со временем разочаровался в будущей профессии – я ощущал, что люди, которые требуют помощи, не могут себе ее позволить. Помогать людям можно в специализированных учреждениях, но там мало платят, и работать там не хотелось. Решил не продолжать образование – пошел в армию, где попал в морфлот.
После службы устроился менеджером по продажам кондитерских изделий в родных Великих Луках. Успешно отработал несколько лет: смог наладить продажу продукции в своем городе и других областях. Когда понял, что в своем регионе уже достиг максимума в продажах – решил сменить профессию и двигаться дальше. Передо мной встал вопрос: где я могу применить знания в психологии, аналитический склад ума, умение продавать и любовь к компьютерам? Ответ нашел чуть позже.
Как узнал об интернет-маркетинге и выбирал курсы
В 2013 году я почти ничего не знал об интернет-маркетинге. Один из моих знакомых уже несколько лет жил в большом городе и был в курсе трендов. Он посоветовал мне почитать о SMM, SEO, PPC, которые сначала звучали для меня как ругательства. Но постепенно я стал копать глубже: смотреть обучающие видео и читать статьи по теме. После просмотра информации на разных сайтах, меня начала преследовать реклама курсов по интернет-маркетингу. Я подумал, что все очень круто сделано, и стало интересно, как это работает.
Я нашел в интернете несколько площадок, которые обучали интернет-маркетингу, но остановился на Нетологии. Для меня было важно, как на сайте описывают курс, удобный ли интерфейс обучающей платформы и есть ли обратная связь. Сейчас обратил бы внимание на преподавателей – лекции должны вести эксперты с серьезными знаниями в сфере.
Для начала хотелось попробовать какой-нибудь бесплатный курс, поэтому записался на “
Долго не мог выбрать, какой курс купить. Я попал на скидки, поэтому решил взять сразу несколько программ по разным направлениям, а уже в процессе определиться, что мне ближе. Через пару остановился на контекстной рекламе.
Как складывалось обучение в Нетологии
Учиться было тяжело, потому что весь процесс был для меня в новинку. Домашки выполнял по 10-12 часов, а для диплома выбрал сложный учебный проект – студию звукозаписи. Нужно было настроить рекламу на тех, кто хочет записать песню-поздравление, и донести до потенциальных клиентов, что наличие слуха – это ерунда.
Иногда думал: “Блин, куда я вообще попал? Зачем мне это все?”. Спасибо моей жене Ане, которая поддерживала и мотивировала меня – без поддержки я бы сдался и бросил обучение.
Спасибо жене, которая помогла мне поверить в себя и не бросить все на полпути
Сейчас понимаю, что мой подход к обучению был не совсем правильный. Я стеснялся задавать вопросы в группе: складывалось ощущение, что вопрос глупый. Приходилось тратить много времени и искать информацию самостоятельно.
Как искал работу после курсов Нетологии
Нашел работу не сразу – два месяца поиска были неудачными. Отправлял резюме на hh.ru и откликался на вакансии. Писал честно: “Не москвич, если берете меня, то перееду”, но работодатели сомневались, что смогу переехать.
На третий месяц поиска, в “
Первые месяцы были очень сложными: расставание с семьей, новые инструменты, собственные алгоритмы работы, долгая дорога до офиса. Мне повезло – компания делает акцент на адаптации новых сотрудников, поэтому быстро влился в коллектив.
Я быстро влился в коллектив и стал частью команды Пиксель Плюс
Вскоре начал получать первые задания по контексту: готовил объявления, устранял статус “мало показов” и минусацию. Первые 50 объявлений писал шесть часов. Руководитель терпеливо ждал результат: конечно, похвалил, но сказал, что примерная норма 100 объявлений в час.
Когда я набрался опыта, мне разрешили работать удаленно и вернуться к семье. Позже я подтвердил качество своей работы и самоорганизацию, за что получил должность старшего специалиста отдела.
Когда пришел в интернет-маркетинг, понял – это мое и я задержусь здесь надолго. Но нельзя останавливаться на достигнутом: все развивается со скоростью света. Чтобы оставаться востребованным, нужно развиваться вслед за технологиями, в том числе и в смежных профессиях.
Что посоветовал бы начинающим специалистам
- Не опускайте руки, когда становится тяжело. Уверяю, у каждого специалиста есть неудачный опыт. Просто возьмите его в свой багаж и идите дальше.
- Записывайте успехи. Но держите себя под контролем в периоды успешных волн.
- Если что-то не получается – разберитесь в себе, а уже потом вините других. Поверьте, это помогает – решение находится быстро.
- Не ленитесь и отдавайте предпочтение саморазвитию.
- Развивайтесь в смежных профессиях, но не торопитесь гнаться за несколькими зайцами сразу – экспертом во всех областях быть невозможно.
- Учитесь брать ответственность на себя и принимать решения.
- Не забывайте отдыхать.
Читать еще: “
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для “Нетологии”? Читайте наши