Игровой процессор — понятие, которое до недавнего времени фактически было «мертво». Но с выходом Ryzen X3D с их дополнительной кеш-памятью снова стало корректно говорить об игровых CPU. Авторы Hardware Unboxed решили проверить, а стоит ли переплачивать за такой процессор, если это заставит сэкономить на видеокарте. 

Для эксперимента были взяты две пары: Ryzen 5 7600 c GeForce RTX 4070 Ti, а также Ryzen 7 7800X3D с RTX 4070. Обе пары суммарно стоят примерно одинаково, что позволяет сделать сравнение максимально корректным и полезным. 



Для начала стоит сказать, что в среднем RTX 4070 Ti быстрее RTX 4070 примерно на 20%, но всё зависит от игры и разрешения. Авторы теста сравнивали во всех разрешениях, и минус обзора только в том, что игр было немного (всего восемь). 

Как можно видеть, в целом ответ на вопрос не может быть однозначным. Несмотря на достаточно большую разницу в производительности между RTX 4070 и RTX 4070 Ti, в некоторых играх (в четырёх из восьми) как минимум в Full HD быстрее будет связка именно с младшей картой, но игровым Ryzen 7 7800X3D. Причём в Fortnite преимущество попросту огромно. И даже в 2K есть игры (Fortnite и Marvel’s Spider-Man Remastered), где быстрее связка с RTX 4070.  

При переходе к 4K всё становится на свои места: нагрузка на GPU возрастает, и RTX 4070 уже не может опередить старшую сестру даже при помощи игрового процессора.  

Таким образом, в среднем, конечно, покупка более производительной видеокарты всё ещё более оправдана. Однако есть игры, где игровой процессор перевешивает, причём порой очень заметно, и порой даже в разрешении 2K.  

©