После нестабильного периода в начале 2023 года личное состояние главы Tesla, SpaceX и X (Twitter) Илона Маска вновь стремительно растёт. По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, за последние пять торговых сессий на биржах третий на сегодня богатейший человек планеты заработал внушительные $37,3 млрд. Это его крупнейший недельный прирост капитала с марта 2022 года — буквально накануне судьбоносного решения Маска выкупить популярную социальную сеть Twitter за рекордные $44 млрд в рамках одной из крупнейших сделок с привлечением заёмных средств.  

Ключевым фактором стал резкий взлёт стоимости акций компании Tesla, принадлежащей Маску. Их цена подскочила на 36,4% за три торговых дня после целого ряда позитивных новостей. Во-первых, стало известно, что Tesla наконец-то получила долгожданное разрешение от властей Китая на внедрение своей системы помощи водителю на крупнейшем автомобильном рынке мира. Во-вторых, в прошлую пятницу компания официально объявила о планах в 2023 году представить более доступную по цене модель электромобиля, что ослабило опасения инвесторов по поводу возможного падения выручки из-за снижающегося спроса.

Источник: Etienne Laurent / AFP / Getty Images

По подсчётам Bloomberg, только в минувший понедельник Маск увеличил свой личный капитал на $18,5 млрд — это 13-й по величине суточный прирост для любого миллиардера из глобального рейтинга богатейших людей. На текущий момент его состояние оценивается в $201,5 млрд, и он вплотную приблизился к занимающему вторую строчку основателю Amazon Джеффу Безосу, а также обогнал создателя социальных сетей Facebook и Instagram Марка Цукерберга.

52-летний Илон Маск черпает своё богатство преимущественно из доли примерно в 25% акций Tesla, а также из принадлежащих ему активов аэрокосмической компании SpaceX и социальной платформы X(ранее Twitter). При этом несмотря на недавний впечатляющий взлёт, акции Tesla провели большую часть 2023 года с худшими показателями в индексе S&P 500 на фоне вынужденного производителем снижения цен и неожиданного падения поставок электрокаров потребителям.

Что касается X, то стоимость этой соцсети с момента её приобретения Маском в октябре 2022 года рухнула примерно на 73%, согласно мартовской оценке инвестиционного фонда Fidelity Blue Chip Growth Fund, инвестировавшего в компанию совместно с предпринимателем. Зато ценность SpaceX, напротив, с середины 2022-го по конец 2023 года выросла более чем на 40%.

Перед Маском стоит ряд внутренних вызовов, которые ему предстоит решить в ближайшее время. В частности, Tesla запросила собственных акционеров переголосовать по аннулированному ранее судом штата Делавэр компенсационному пакету для основателя компании в размере $56 млрд. Если акционеры вновь отклонят этот пакет, то Маску грозит потеря опционов на акции Tesla, составляющие почти четверть его личного капитала по оценкам индекса Bloomberg Billionaires Index. 

Таким образом, несмотря на возобновившийся рост личного состояния, перед Илоном Маском стоит немало сложных задач, от решения которых будет зависеть его дальнейшая судьба в элитном клубе богатейших людей планеты.

©