ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети

ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети

Реально ли написать статью с помощью нейросети, как работать с ИИ, на какие результаты рассчитывать и как выстроить процесс – рассказываем в статье. Покажем все этапы, какие инструменты можно использовать, насколько сильно нужно редактировать сгенерированный материал.

Содержание:

Можно ли написать полноценный текст с помощью нейросети

Языковые нейросети вроде ChatGPT владеют письмом на уровне посредственного копирайтера, чего вполне достаточно для создания потокового контента с учетом того, что результат выдачи пройдет через руки редактора. Скорее всего, с материалом придется повозиться, а некоторые части полностью написать самому. Но если овладеть техникой работы с ИИ, написать статью через нейросеть будет проще, чем полностью самостоятельно.

Что нужно учитывать, чтобы не потерять при этом в качестве:

  • Используйте нейросеть для генерации оригинальных инструкций, определений и справочных вставок. ИИ хорошо пишет о конкретных вещах, подтягивает и резюмирует источники из интернета. Вступительные, переходные и заключительные абзацы также можно доверить ChatGPT, но имейте в виду, что в них будет много воды.
  • Запрашивайте несколько вариантов генерации и корректируйте запрос при необходимости. По одному и тому же промту нейросеть может написать сильно отличающиеся по содержанию и стилистике фрагменты. А добавление деталей в запрос сделает результат более содержательным, информативным и в целом более качественным. В частности вы можете уточнить объем, площадку, для которой нужно написать статью нейросети, стиль повествования, формат материала и т. д.

Примеры результатов по похожим запросам:

ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети
Общий вопрос в интерпретации нейросети превратился в риторический
ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети
По более конкретному запросу получили четкую сжатую инструкцию
  • Генерируйте текст фрагментами, а не сразу целиком. Используйте ИИ, если нужно помочь начать текст или сформулировать мысль. Но не просите написать большую статью – нейросеть не знает, какой направленности должен быть лонгрид, может по-своему составить содержание, и даже если вы пропишете очень большой и подробный промт, все равно вычитывать и редактировать придется каждый фрагмент.
  • Учитесь составлять структурированные и подробные промты. То, насколько сильно результат генерации будет нуждаться в редактуре, зависит от того, каким был запрос. Ответ на вопрос, может ли нейросеть написать статью – может, если знать, как ее попросить.

Умение написать статью нейросетью может быть полезным, но результат генерации всегда требует внимательной проверки и редактирования. ИИ способен создавать оригинальные инструкции, определения и справочные вставки, но промпты должны быть структурированными и подробными. Нейросеть лучше использовать для поддержки и вдохновения, не ожидая, что она создаст конечную версию текста. В итоге, правильное взаимодействие с технологией поможет создавать уникальный и информативный контент.

Подробнее о составлении промтов – в статье «Как правильно составлять запросы для нейросетей: формулы, шаблоны и примеры».

Какая нейросеть может написать статью

Чтобы написать статью нейросетью бесплатно, можно использовать разные модели. Наиболее продвинутая и популярная – ChatGPT. Она хорошо справляется с большими объемами данных, умеет строить достаточно длинные логические цепочки, воспринимать контекст и даже интонацию, писать материалы разных форматов.

GPT способна создавать высококачественные и информативные статьи на различные темы. И получить доступ к ней проще всего – в интернете множество инструментов на ее основе.

Но для разнообразия вот еще несколько нейросетей, которые помогут написать статью:

  • BART – нейросеть, которая хорошо подходит для генерации текста на русском и других языках. Может использоваться для создания материалов любой сложности: резюме, саммари, статей, описаний.
  • T5 – языковая модель Google, может работать с широким спектром задач, хорошо делает переводы, резюмирует тексты и отвечает на вопросы.
  • LaMDA – языковая модель, ориентированная на общение с пользователем. Обучена на большом массиве данных, уверенно генерирует тексты, но не всегда понимает, что от нее нужно.

Мы давно остановились на ChatGPT, выбрав ее за человечность, более качественные результаты и свойство быстро становится все лучше.

Чтобы написать статью с помощью нейросети онлайн, мы будем использовать AI ассистента – инструмент на базе ChatGPT в SMMplanner.

ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети

Функционал доступен пользователям с тарифом «Профессиональный» и выше. Это значит, что они могут создавать контент с помощью ChatGPT через сервис автопостинга без регистрации на сайте OpenAI, в том числе написать статью с помощью нейросети бесплатно. При регистрации в SMMplanner по этой ссылке можно получить 2 недели полного бесплатного доступа ко всему функционалу для тестирования.

Подробно о возможностях AI ассистента – здесь.

Как написать статью онлайн через нейросеть: алгоритм

Для работы над любым текстом нужен план. Предлагаем условный пошаговый алгоритм, который поможет написать статью через нейросеть бесплатно онлайн:

  • Выбор темы. Сформулируйте одну четкую тему.
  • Набор параметров. Кроме темы, необходимо указать дополнительную информацию: структуру, объем, стиль, целевую аудиторию, ключевые параметры, которые нужно раскрыть.
  • Составление или генерация плана статьи. Продумайте структуру, она должна включать введение, основную часть, заключительный абзац. План также может сгенерировать нейросеть для текста и написать статью по нему же.
  • Формулирование промтов. В запросах можно указывать не только тему и требования к материалу, но и включать выдержки из разных источников.
  • Генерация материала. Просим нейросеть написать статью онлайн – бесплатно в разделе AI ассистент в SMMplanner для пользователей с тарифом Pro и выше.
  • Проверка и редактура. Вычитываем текст, поправляем структуру, исправляем фактические и орфографические ошибки. Проверяем стилистические конструкции, чтобы сделать текст более похожим на написанный человеком.

В процессе можно просить ИИ сгенерировать отдельные фрагменты, переписать определенные части, изменить стиль или подачу. Также можно задать роль, чтобы написать уникальную статью нейросетью бесплатно – текст может быть написан от лица эксперта, журналиста, писателя, маркетолога и т. д.

Также обязательно нужно использовать контекст диалога, чтобы уточнять важные моменты, корректировать результат и дообучать языковую модель. Не бойтесь лишний раз поменять формулировку запроса или добавить уточнение, особенно если используете GPT4  – нейросеть сможет написать статью по всем требованиям, замечания и дополнения тут точно будут не лишними. А исправлять результат генерации можно неограниченное количество раз (в AI ассистенте), пока текст не станет максимально близок к идеалу.

Читайте также: Как быстро писать хорошие тексты для сайтов и соцсетей.

Как написать статью нейросетью с помощью AI ассистента

В разделе с ChatGPT для генерации контента в SMMplanner есть несколько инструментов с готовой формой для запроса, чтобы написать статью с помощью нейросети бесплатно онлайн. Разберем их по порядку.

Заголовок статьи

Чтобы сгенерировать заголовок, выбираем нужный инструмент в разделе AI ассистент, указываем тему статьи, язык и стиль.

Мы сгенерировали несколько заголовков на тему «Как написать статью с помощью нейросети» и выбрали такой вариант для нашей статьи:

ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети

Немного скорректировали – и получили вариант, который посчитали наиболее оптимальным: «ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети».

План статьи

Переходим к следующему этапу и инструменту. Выбираем ассистента для генерации плана, указываем название, язык и стиль. Генерируем несколько вариантов и из самого удачного создаем итоговую структуру для нашей статьи.

ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети

При генерации плана ИИ анализирует похожие материалы на данную тему из интернета и составляет оптимальную усредненную структуру. При редактировании плана нужно ориентироваться на необходимый объем, направленность материала – практический или информационный и обобщенный, задачи публикации.

Вводный абзац

Инструмент поможет написать вступление к статье. В нашем примере мы сразу получили вариант, который можно включить в текст практически без изменений.

ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети

Несколько абзацев

С помощью этого инструмента можно создавать вступительные части к отдельным главам. Но пока у нейросети получается чересчур размыто и малоинформативно.

ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети

Финальный абзац

Пригодится, чтобы подытожить и написать завершающий абзац к отдельной главе или фрагменту текста.

ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети

Вывод по тексту

Поможет выделить основную мысль, чтобы подытожить материал и еще раз сфокусировать внимание читателя на главном аспекте фрагмента. По сути саммари текста.

ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети

Это основные инструменты AI ассистента, которые можно использовать, чтобы написать статью нейросетью бесплатно на русском языке. Если вы пользователь SMMplanner с тарифом Pro, вы можете пользоваться поддержкой ИИ регулярно и экономить время на создании контента для сайта, блога или сообщества в соцсетях.

Еще несколько полезных инструментов AI ассистента для автоматизации авторской рутины:

  • Исправить ошибки – ИИ исправит орфографические и грамматические ошибки в вашем тексте.
  • Совет главреда – найдет слабые места в тексте и подскажет, как их можно исправить.
  • Чат с ассистентом – для общения с нейросетью через запросы в свободной форме и получения уникальных результатов.

Если хотите больше контроля над генерацией и результатом, используйте Чат с ассистентом. В него можно отправлять любые запросы, делать уточнения в процессе диалога. Ниже – промты, которые можно использовать, чтобы написать статью нейросетью онлайн и указать максимальное количество требований.

Также мы составили инструкции по созданию контента с помощью ChatGPT: Гайд по работе с AI ассистентом. Используйте их, чтобы самостоятельно работать с нейросетью в SMMplanner.

Промты, которые пригодятся, чтобы написать статью через нейросеть бесплатно

Собрали для вас несколько готовых шаблонов для написания самых востребованных форматов текстов с помощью ИИ. Вы можете дополнить их  своими уточнениями или использовать как есть. Начнем с шаблона, который пригодится, чтобы написать статью с помощью нейросети. Остальные промты помогут создавать менее объемные тексты для соцсетей и рекламы.

Шаблон, чтобы написать текст на сайт:

Ты [роль]. Напиши SEO-статью о [тема] для сайта [тематика]. В статье последовательно и связно расскажи о [подтемы]. Приведи конкретные примеры, иллюстрирующие приведенные утверждения. Используй ключевые слова по теме [тема]. Аудитория: [описание аудитории]. Цель текста: [какое действие должен сделать читатель].

Рекламный текст:

Создай рекламный текст длиной не менее [цифра] знаков для услуги [услуга]. После прочтения текста клиент должен захотеть приобрести услугу. Объясняй так, чтобы было понятно целевой аудитории – [описание аудитории]. Используй боли клиента – [боли аудитории]. Используй преимущества продукта – [преимущества]. Напиши текст по формуле AIDA.

Текст описания:

Напиши подробное описание [услуга/товар] для сайта [тематика]. Объем – [цифра] знаков. Приведи достоинства и недостатки [продукт]. Расскажи про преимущества предложения: [выгода]. Используй ключевые слова: [ключи]. Используй отзывы о товаре с сайта [ссылка].

Текст для рассылки:

Напиши текст для рассылки. Тема: [инфоповод]. О чем нужно рассказать: [детали]. Аудитория: [описание аудитории]. Объем – [цифра] знаков.

Напиши холодное электронное письмо потенциальному клиенту и представь компанию [компания или организация]. Расскажи, какую пользу может принести им [товар/услуга]. Закончи коммерческим предложением [предложение] и упомяни преимущества [выгода].

Рекламный пост:

Напиши рекламный пост для [соцсеть] о [продукт]. Объем – [цифра] знаков. Аудитория: [описание аудитории]. Приведи пример использования [продукт] и расскажи о пользе для покупателя. Стиль текста: [стиль]. Используй формулу AIDA. Цель текста: [какое действие должен сделать читатель].

Составь рекламный пост. Что рекламируем: [мероприятие/курс/мастер-класс]. Аудитория: [описание аудитории]. Основная идея: [какую идею вы хотите передать]. Текст должен содержать описание проблемы и ее решение, а также выгоду, которую получит участник [мероприятие/курс/мастер-класс]. Сделать упор на [выгода предложения]. Длина текста: до [цифра] знаков.

Рекламное объявление:

Составь объявление для Яндекс.Директ. Заголовок: до [цифра] символов. Текст: до [цифра] символов. Ключевое слово: [ключ]. Добавь информацию о [УТП].

Отзыв:

Напиши отзыв о [товар/услуга] на [цифра] знаков. Он должен выглядеть так, будто его написал живой человек – с простыми выражениями, без лишних эпитетов. Добавь описание проблемы, которую покупатель решил. Используй отзывы о товаре с сайта [ссылка].

Если переживаете, что ИИ отнимет у вас работу, прочитайте статью «Почему искусственный интеллект не заменит автора».

Учитесь применять нейросети в своей работе и  станьте эффективным и востребованным специалистом! 👇

ИИ в помощь авторам: как написать статью с помощью нейросети

©