Игровой движок Unigine исключили из реестра Минцифры. Он был единственным продуктом своего класса в списке отечественного софта.

Разработчики уверяют, что исключение носит «технический характер», но документы говорят другое. Причина для исключения по документам — несоответствие ПО действующим требованиям, пишет «Ъ».



По словам источника издания, на рынке исключение Unigine связано с положениями в лицензионных соглашениях о соблюдении международных ограничений. Разработчики Unigine уже заявили, что не согласны с решением Министерства.

Согласно информации на сайте Unigine, компания Unigine и разработчики движка обязаны соблюдать «все национальные и международные законы», включая ограничения, установленные «в ЕС и других странах и регионах». При этом среди требований к участникам реестра есть пункт об отсутствии ограничений на распространение ПО, установленных иностранными государствами.

Правообладатель Unigine SDK в России — ООО «Юниджайн», которое полностью принадлежит зарегистрированной в Люксембурге Unigine Holding.

©