Суперкомпьютер Frontier пока является единственным в мире готовым решением эксафлопсного уровня с производительностью 1,1 exaFLOPS. Но более мощный суперкомпьютер был

El Capitan будет опираться на ускорители AMD Instinct MI300, основанные на архитектуре CNDA 3, и процессоры Epyc Genoa на архитектуре Zen 4, которые будут иметь до 96 ядер.
Конфигурация суперкомпьютера пока не раскрывается, но уже говорится, что производительность должна составить 2 exaFLOPS, то есть он будет почти вдвое быстрее Frontier.
Мы впервые публично заявляем об этом. Я вырезал эти слова из документа инвесторов AMD, и вот что там сказано: это трехмерный дизайн чиплета с графическими процессорами AMD CDNA3, процессорами Zen 4, кэш-памятью и чиплетами HBM.
Я не могу дать вам все характеристики, но El Capitan как минимум в 10 раз превосходит Sierra по средним показателям. Теоретический пик составляет два эксафлопса с двойной точностью, и мы сохраним его энергопотребление ниже 40 мегаватт
Терри Куинн — заместитель директора Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса
El Capitan развернут в конце 2023 года. Он создаётся по заказу Министерства энергетики США и будет помогать в вопросах, связанных с ядерным оружием.

Кроме прочего, благодаря источнику мы теперь кое-что знаем и о тех самых ускорителях AMD Instinct нового поколения. К примеру, производиться GPU будут по техпроцессу 5 нм с использованием трёхмерной компоновки, а показатель производительности (ИИ) на ватт будет в пять раз выше, чем у CDNA 2.


Но самое любопытное вовсе не это. Слайды AMD чётко дают понять, что Instinct MI300 — это уже не просто специализированный GPU. Компания называет его гибридным процессором (APU), и это потому, что сердцем MI300 будет представлять собой именно гибридный процессор, совмещающий блок CPU, блок GPU и память HBM. Даже исполнение тут будет процессорное — AMD SP5 (LGA 6096).
Таким образом,
[yuzo id=820442 ]