Специалисты iFixit решили разобрать два свежих устройства, которые их создатели позиционируют, как некую замену смартфонам. Речь об ИИ-устройствах Rabbit R1 и Humane AI. 



Устройства довольно ощутимо различаются внешне и по способу взаимодействия, но объединяет их то, что это небольшие «коробочки» с искусственным интеллектом, который умеет отвечать на вопросы, определять объекты посредством камеры и выполнять задачи пользователя без видимого запуска каких-то отдельных программ. Так вот разборка iFixit показала, что эти довольно уникальные для рынка устройства на самом деле максимально примитивны. 

Оба продукта объединяет то, что их сложно разобрать и, соответственно, будет сложно отремонтировать. Не факт, что вообще возможно. Rabbit R1 имеет аккумулятор ёмкостью всего 3,85 Втч, а у Humane AI он и вовсе лишь 1,087 Втч.  

Оба устройства также не имеют каких-либо специализированных чипов для работы с ИИ, так как все задачи ИИ обрабатываются на удалённых серверах. В iFixit говорят, что фактически вместо обоих устройств можно использовать приложения для смартфонов с аналогичной функциональностью.  

При этом Rabbit R1 стоит 200 долларов, а вот Humane AI обойдётся в необъяснимые 700 долларов.   

©