Компания Huawei утверждает, что ее процессор Ascend 910B может быть быстрее, чем Nvidia A100. 

Руководитель Huawei по управлению бизнесом в сфере ИКТ-инфраструктуры Ван Тао (Wang Tao) заявил, что этот находится на одном уровне с Nvidia A100, если даже не лучше. В некоторых тестах было обнаружено, что Ascend 910B обеспечивает 80% эффективности Nvidia A100 при обучении больших языковых моделей, но «в некоторых других тестах чипы Ascend могут превзойти A100 на 20%». 

В каких это тестах, Huawei решила не уточнять, но компания все же не говорит, что во всех или во многих. По словам Тао, между производительностью Ascend 910B и Nvidia A100 при обучении крупных моделей искусственного интеллекта «не так уж много разницы». 

Ascend 910B был представлен совсем недавно. Он производится по техпроцессу 7 нм на мощностях SMIС, и что-то лучшее для Huawei пока не доступно. Параметры Ascend 910B неизвестны, но еще в 2019 году компания выпустила Ascend 910. Похожие названия могут указывать на то, что у чипов много общего, но последний предлагал производительность всего 512 TFLOPS при целочисленных вычислениях.  

©

Смотрите также/You may also like