Оригинальный Макинтош Плюс [left]отдых Кевина Ноки [right]

Одному энтузиасту Apple удалось создать Hackintosh по образцу Macintosh Plus благодаря значительному объему 3D-печати.

Некоторые проекты Hackintosh пытаются дать пользователям возможность опробовать более ранние версии операционной системы Apple Mac без использования исходного оборудования. Хотя пользователи могут искать рассматриваемые старые компьютеры Mac, нет никакой гарантии, что они будут полностью функциональны или, по крайней мере, в какой-либо форме пригодного к использованию состояния.

Энтузиасты могут починить сломанное оборудование Apple, чтобы получить такой опыт, но иногда усилия идут совершенно разными путями. Например, одна попытка модернизировать винтажный iMac G4 путем добавления аппаратного обеспечения M1 от Mac mini.

В одном проекте дизайнера Кевина Ноки, опубликованном на YouTube в понедельник, был создан Hackintosh, который тщательно воссоздал оригинальное оборудование Macintosh. Усилия потребовали обширного объема 3D-моделирования, 3D-печати и электроники.

За несколько месяцев до этого Noki приобрела Macintosh Plus, который не работал из-за сбоя питания и отсутствовал дисковод для гибких дисков. Считавшийся редкой находкой в ​​Германии, было решено, что выпотрошить Macintosh Plus из аппаратного обеспечения и заменить внутренние компоненты современными компонентами, такими как Raspberry Pi, будет пустой тратой.



Вместо этого ютубер решил подождать, чтобы приобрести новый дисковод для гибких дисков, чтобы как следует починить Macintosh в будущем. Тем временем, имея в наличии аппаратное обеспечение, было решено, что это хорошая возможность сделать полноценный отдельный Хакинтош, имитирующий внешний вид оригинала.

Корпус в разрезе, распечатанный на 3D-принтере [Youtube/Kevin Noki]

Корпус в разрезе, распечатанный на 3D-принтере [Youtube/Kevin Noki]

Используя оригинал в качестве руководства для измерений, компания Noki воссоздала размеры корпуса с помощью 3D-печати в рамках проекта, длившегося несколько месяцев. Напечатанный по частям, собранный, покрытый наполнителем и соответствующим образом обработанный, окончательный корпус выглядел очень близко к оригиналу.

Это также включало в себя множество деталей, включая текстуру корпуса, тисненые символы и воссоздание наклеек и значков, украшавших оригинал.

Классический снаружи, современный внутри

Внутри компании Noki добавила бывшее в употреблении тонкое клиентское устройство HP, купленное за 12 евро (13 долларов США) на eBay, а также разобранный 10-дюймовый дисплей из кассового аппарата супермаркета, купленный за 15 евро (16 долларов США), блок питания и другое необходимое электрооборудование. предметы внутрь.

Сам тонкий клиент работает на Linux, но у него также есть эмулятор Mini vMac, который работает с настроенным исходным кодом.

Для проекта использовался USB-дисковод гибких дисков, который был преобразован в версию с автоматическим извлечением с помощью шагового двигателя, управляемого Arduino.

Хотя порты тонкого клиента были доступны сзади, особое внимание было уделено периферийным устройствам. Самодельная плата преобразователя позволяла подключать оригинальную мышь Macintosh и клавиатуры Apple ADB без каких-либо дальнейших модификаций.

Готовая функциональная игра Macintosh Plus. [Youtube/Kevin Noki]

Готовая функциональная игра Macintosh Plus. [Youtube/Kevin Noki]

За крышкой аккумуляторного отсека сзади скрывается устройство чтения карт SD и дополнительные порты USB, используемые для расширения памяти и передачи файлов с другого компьютера. Ноки также воссоздал для проекта дискеты, в том числе с образом MacPaint, а также System 6, которая загружалась с самого дисковода.

Конечный результат лучше всего можно описать как высокоточное полномасштабное воссоздание собственного оборудования Apple, переименованного в Brewintosh.

Несмотря на то, что компания Noki потрудилась над созданием 3D-файлов для печати корпуса, маловероятно, что они будут обнародованы в ближайшее время. Ноки говорит, что перед их освобождением необходимо будет проконсультироваться с экспертом по правовым вопросам из-за потенциальных юридических последствий и риска того, что юристы Apple будут преследовать проект.

Hackintosh воссоздает Macintosh Plus с корпусом, напечатанным на 3D-принтере

©