Недавно Huawei представила свой первый ноутбук на процессоре Intel Core Ultra, что не понравилось законодателям США. Теперь относительно этого вопроса высказался лично госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken). 

фото: Huawei

Что интересно, он фактически выступил в защиту Huawei и Китая, хотя и не сказать что прямо. Он заявил, что экспортный контроль США при отправке передовых компьютерных чипов в Китай не призван сдерживать экономику Китая или его технологическое развитие. 

Я видел, что компания Huawei только что выпустила новый ноутбук, который, как она хвасталась, поддерживает искусственный интеллект и использует чип Intel. Я думаю, это демонстрирует, что мы сосредоточены только на наиболее чувствительных технологиях, которые могут представлять угрозу нашей безопасности. Мы не сосредоточены на прекращении торговли или, если уж на то пошло, на сдерживании Китая 

То есть позиция правительства США такова, что запрещать всё ради самого факта запрета страна не собирается. По крайней мере, если опираться на заявление Блинкена. На практике же всё станет понятно в ближайшем будущем, так как разрешение для Intel на поставки процессоров компании Huawei истекает когда-то в этом году.  

Напомним, Huawei, судя по свежим данным, уже работает над собственным новым процессором для ПК, который при необходимости позволит ей заменить CPU Intel. 

©