Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который с этой года легализует параллельный импорт в России, говорится на сайте нижней палаты парламента.

Согласно тексту домумента, использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах, и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением.

Таким образом поставщики освобождаются от уголовной ответственности при параллельном импорте.



Комитет парламента по экономической политике добавил, что принятый закон позволит обеспечить интересы российских граждан, являющихся потребителями зарубежной продукции. Речь в том числе о предприятиях, решивших уйти с российского рынка и прекратить свою деятельность в стране.

До легализации параллельного импорта за ввоз в Россию продукции без разрешения правообладателя предусматривалась обязанность выплатить ему компенсацию до 5 млн рублей. Кроме того, все ввезенные таким образом товары подлежали изъятию и уничтожению.

6 мая Минпромторг опубликовал список товаров для параллельного импорта – в него вошли более 50 категорий, в том числе автомобили и запчасти, фармацевтическая продукция, бытовая техника, смартфоны и техника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 

Сообщение Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта в России появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]