В ответ на коллективный иск, поданный в 2020 году, компания Google согласилась уничтожить «миллиарды» записей данных о действиях пользователей «инкогнито» браузера Chrome в интернете.



Истцы обвиняли компанию в незаконном отслеживании персональной информации людей, пользующихся режимом «инкогнито» в браузере Chrome. Согласно заявлениям истцов, Google собирала данные без ведома пользователей, превращаясь в «кладезь информации» о личной жизни, интересах и привычках миллионов людей.

В ответ на иск Google обязалась обновить информацию о сборе данных в режиме «инкогнито» и предоставить пользователям возможность блокировать сторонние файлы cookie на протяжении пяти лет.

Представитель Google Хосе Кастанеда выразил удовлетворение урегулированием ситуации, подчеркнув, что компания не связывает собранные данные с конкретными пользователями, когда те используют режим приватного просмотра. Несмотря на то что иск на сумму $5 млрд не был удовлетворён в рамках мирового соглашения, пользователи имеют право подавать индивидуальные иски против компании.

©