Уже завтра почтовому сервису Google Gmail исполнится 20 лет. 

Сервис был запущен 1 апреля 2004 года, и шуткой вовсе не был. Зато пресс-релиз был довольно необычным и странным, если оценивать его сегодняшними мерками. Там Google говорила, что вдохновением для создания Gmail послужил пользователь Google, жалующийся на низкое качество существующих почтовых сервисов.  

фото: Google



Она ворчала из-за того, что тратит все свое время на хранение сообщений или попытки их найти. А когда она этого не делает, ей приходится как сумасшедшая удалять электронную почту, чтобы не выйти за рамки обязательного ограничения в четыре мегабайта. Поэтому она спросила: «Неужели вы не можете это исправить?» 

воспоминания Ларри Пейджа 

На момент запуска Gmail достаточно сильно отличался от конкурентов по ряду пунктов. К примеру, сервис давал огромным по меркам 20-летней давности объём в 1 ГБ свободного пространства. Во-вторых, давал его бесплатно. Для сравнения, многие конкуренты бесплатно давали пользователям лишь 15 МБ! Кроме того, Gmail выделялся продвинутой системой поиска. Во времена, когда не было никаких современных мессенджеров, безлимитного мобильного интернета и больших социальных сетей, почта была основой в том числе личного общения, а Gmail вывел процесс на новый уровень. 

По данным 2019 года, сервисом пользовалось более 1,5 млрд человек. Вероятно, сейчас этот показатель выше.  

Gmail — это паспорт Интернета. Всякий раз, когда я создаю новую учетную запись для сайта или службы, она привязывается к моей почте Gmail. Часто оно также является моим именем пользователя. Мой Gmail — это мой билет ко всем моим приложениям, здравоохранению, налогам, банковским счетам — ко всей моей цифровой жизни. Если меня где-то заблокировали, я захожу в свою Gmail, чтобы снова войти. Возможно, мне больше не хочется открывать Gmail, но мой пароль Gmail по-прежнему остается самым важным в моей жизни

журналист The Verge

©