Поиск в социальных сетях вместо поисковых систем

Согласно исследованию глобальных тенденций социальных сетей, потребители все чаще обращаются к социальным сетям для поиска товаров и рекомендаций вместо поисковых систем. По данным отчета от Hubspot, 24% потребителей в возрасте от 18 до 54 лет уже ищут бренды в социальных сетях. Для поколения Z этот показатель достигает 36%.

Эту тенденцию подтверждает топ-менеджмент Google: уже 40% молодых пользователей, когда ищут место для обеда, не обращаются к Google Maps или поиску. Вместо этого они заходят в TikTok или Instagram*. 

TikTok первыми протестировал функцию связывания ключевых слов из комментариев к видео с результатами поиска. Если пользователь комментирует видео с вопросом «где можно купить кроссовки», система может связать его комментарий с результатами поиска магазинов. 

Множество отраслей бизнеса, включая моду, косметику, здоровье и фитнес, туризм, уже ощущают значительное влияние социальных сетей и блогеров. Информация о последних трендах в этих сферах поступает чаще всего оттуда.

Безусловно, поисковые системы могут использоваться для поиска информации на разных языках, а также для выполнения сложных запросов. Однако даже тут ChatGPT занимает значительную часть ниши.

ринадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена

Новые социальные сети для полезных форм общения.

Сегодня мы становимся свидетелями появления нового поколения социальных сетей, стремящихся заменить общение с незнакомыми людьми на создание онлайн-сообществ по общим интересам и убеждениям.

Примеры подобных платформ уже существуют: приложение Pineapple для профессионального нетворкинга. Основная идея проекта — дать молодым специалистам возможность общаться с помощью визуального профиля, который служат цифровым портфолио. На платформе можно создавать и вступать в группы по интересам — дизайну, маркетингу, инвестициям. Предлагаемая концепция должна переосмыслить LinkedIn, который имеет более официальный стиль интерфейса. 

А социальная сеть Melon стремится стать незаменимым помощником в создании крепких связей в образовательной сфере, помогая пользователям находить компаньонов для совместного изучения нового материала: подкасты, лекции и т.д. Интерфейс приложения также включает виртуального ассистента, помогающего усвоить новую информацию.



Обе эти платформы предлагают похожую механику взаимодействия, направленную на поиск единомышленников и создание атмосферы «согласия» с минимальными дискуссиями и агрессией. 

В России появление социальных сетей нового типа обусловлено другими, понятными причинами. Если вернуться к метафоре философа Маклюэна, то в нашей «деревне» отключили телефон. Это привело к возникновению новых «операторов связи». Теперь вопрос времени, каким оператором связи будет пользоваться человек. В таких условиях российские стартапы разрабатывают уникальный функционал, создавая социальные сети нового поколения.

Например, в нашей «социальной сети — деревне» QR’ME мы добавили дополнительную ленту с мероприятиями, помимо интуитивно понятного интерфейса для обмена фото и видео. Теперь жители деревни могут восстановить активную реальную жизнь после постпандемийного кризиса. Они имеют возможность создавать и принимать участие в мероприятиях как в городе, так и за его пределами. А динамические QR-коды сети можно многократно перепривязывать к разным объектам: к своему профилю, отдельному посту или анонсу события как на физическом носителе, так и в онлайн.

А массовый VR и AR в социальных сетях?

Корпорации с интересом оценивают развитие VR и AR, видя в них перспективные технологии для социальных сетей. Уже сейчас существуют социальные сети со встроенными нейроинструментами. Однако реальность пока иная. Согласно данным Statista, всего у 1,3% мировых пользователей есть VR-гарнитура в 2023 году. Основным препятствием для более широкого внедрения является высокая стоимость оборудования и требование к производительности компьютеров и смартфонов, часто несовместимых с большинством устройств.

Когда я запустил игру в метавселенной Roblox, она почти  разрядила полный аккумулятор iPhone 14 Pro в диапазоне часа. Причин тут может быть несколько: от потери первоначальной емкости  устройства до потребления большого количества ресурсов процессора и аккумулятора в процессе 3D-игры. 

В связи с тем, что интернет все больше ориентируется на мобильный трафик, говорить о социальных сетях с полным функционалом VR или AR пока проблематично. Безусловно, возможно выполнение прикладных задач с помощью них. Однако разработчики могут продолжить избегать широкое использование VR & AR, поскольку такой контент сложно перенести в другую социальную сеть. Этот переход является трудоемким процессом, требующим интеграции различных технологий и стандартов, а также учета особенностей каждой платформы. Например, ARKit от Apple или ARCore от Google как технологии для создания AR-контента.

Без возможности широкого масштабирования инноваций их развитие не будет приоритетным для бизнеса.

Встроенные магазины и чат-боты с ИИ

С развитием технологий все больше компаний предпочитают создавать магазины в социальных сетях. Это позволяет пользователям покупать товары и услуги напрямую через чат-ботов. По прогнозам Gartner, к 2027 году четверть компаний будут использовать чат-ботов в качестве основного канала обслуживания клиентов. Распространение чат-ботов станет возможным благодаря развитию искусственного интеллекта. Прогнозы говорят о том, что он позволит создать совершенно новый формат амбассадоров для брендов. Например, компания Марка Цукерберга планирует интегрировать персонажа Снуп Догга в ассистента для геймеров, а бывший баскетболист Дуэйн Уэйд будет помогать пользователям в тренировках. 

Если рассматривать вопрос создания магазинов в социальных сетях более прагматично, то это дает компаниям возможность сэкономить на разработке и поддержании веб-сайта или приложения. В настоящее время уже существуют чат-боты в Telegram, позволяющие, к примеру, оплатить покупки из приложения POIZON полностью на китайском языке. В течение нескольких секунд русскоязычный чат-бот находит желаемую вещь от определенного бренда на сайте и предлагает оплатить ее в рублях. Эти технологии могут существенно преобразить рынок электронной коммерции, а у компаний появится серьезная альтернатива маркетплейсам с высокими комиссиями и ограничениями по продвижению своего товара. 

Давайте теперь пофантазируем, как будут выглядеть чат-боты в будущем. ИИ  потенциально сможет оживить исторических личностей. Например, аватар Фрейда предоставляет онлайн-консультации в аккаунте сервиса психологической помощи, а Маяковский является твоим персональным помощником по поэзии ХХ века в книжном магазине.

Люди уже проводят с мобильными приложениями треть своего дня — 4,8 часа, по данным исследования State of Mobile 2022. У социальных сетей остается не так много конкурентов в борьбе за внимание пользователей — это сон и работа. 

Новые формы коммуникации в социальных сетях будут и дальше способствовать созданию новых профессий, станут инструментом для саморазвития и продолжат знакомить людей с похожими взглядами.


Читать далее:

Посмотрите, как по-разному видят Крабовидную туманность «Уэбб» и «Хаббл»

Останки жуткой «русалки» из Японии отсканировали: что ученые нашли на снимках

Ученые рассказали, что произойдет с планетой через шесть лет

Фото на обложке: изображение от jcomp на Freepik

The post Глобальная «социальная» деревня: как выглядит будущее социальных сетей appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]